Ликвидация ООПТ позволит разделить морскую акваторию Приморья на огороды

Около 20 тысяч гектаров морей отдадут под хозяйственную деятельность

15:59, 23 июля 2019 Общество
IMG_7007.jpg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Около 20 тысяч гектаров морской акватории в Приморье, которые ранее были недоступны предпринимателям из-за наличия статуса особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения, могут быть открыты для ведения хозяйственной деятельности, сообщает РИА VladNews.

Такое решение принято администрацией Приморского края (постановление «О внесении изменений в решение исполнительного комитета Приморского краевого Совета народных депутатов от 29.11.1974 №991 «О признании водных объектов Приморского края памятниками природы»» №445-па от 12.07.2019).

Как отмечает Фонд Развития Дальнего Востока, «это результат масштабной работы, направленной на устранение избыточных административных барьеров в дальневосточной отрасли аквакультуры и внедрение современных технологий электронной торговли, которая проводится на Дальнем Востоке по поручению вице-премьера, полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева». На сайте ФРДВ отмечено, что уже сейчас распределение участков изменили с заявительного на уведомительный и сократили сроки их получения со 180 до 80 дней. Тем самым федеральный бюджет стал существенно расти.

В скором времени перечень доступных акваторий морей появится на сайте Минвостокразвития, данные будут оцифрованы, и предприниматели смогут создать новые морские огороды или купить их на электронных аукционах.

«За 1,5 года функционирования системы электронных торгов бизнесу выделено в 2 раза больше акваторий, чем за предыдущие 20 лет. Площадь новых рыбоводных участков, предоставленных пользование, составила около 60 тысяч га, а общая площадь рыбоводных участков в ДВРХБ достигла почти 80 тысяч гектаров», - сказано на сайте Фонда.

Ранее правительство РФ разрешило проводить электронные аукционы на рыбоводные участки и участки для аквакультуры. Фонд развития Дальнего Востока разработал онлайн-сервис для инвесторов, позволяющий выбрать участок и участвовать в электронных аукционах. 12 июля в Приморском крае были приняты изменения (отметим, только в первом чтении) в региональный закон об ООПТ, согласно которым на таких территориях разрешается рыбоводство.

Более того, ФРДВ обещает, что это ещё не всё.

Напомним, в конце июня приморские парламентарии в первом чтении приняли закон, который позволит менять границы или вовсе упразднять особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения. Известный приморский учёный Владимир Раков считает, что этот закон может навредить природе края и планеты в целом.

Отметим, что законопроект «О внесении изменений в Закон Приморского края "Об особо охраняемых природных территориях Приморского края"», который может дать полномочия администрации Приморья ликвидировать ООПТ, был воспринят негативно краевыми учёными и экологами в том числе, активистами и простыми гражданами.