Москвичи вышли на пикет за освобождение млекопитающих из приморской бухты

На акцию пришло около ста человек

11:00, 18 марта 2019 Общество
thumb_321656_news_xxxl (1).jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

В Москве на площади у Никитских Ворот прошел согласованный пикет за освобождение незаконно выловленных косаток и белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя в Приморском крае, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Новую газету».

 «Люди приходили с разными плакатами и лозунгами: кто-то призывал отстранить организации ВНИРО и ТИНРО от координации комиссии по освобождению косаток и белух, многие призывали голосовать на сайте «Российской общественной инициативы» за запрет отлова китообразных в научных и развлекательных целях. В этот раз у нас не замечено ни одного провокатора, хотя на прошлой акции их было около 60 человек», - рассказали организаторы.

На акцию пришло около ста человек. 11 активистов (по числу количества косаток в «китовой тюрьмой») были одеты в костюмы косаток, на их груди были написаны клички животных.

«У активистов на груди были написаны клички касаток. Например, «Гайка, 2 года. Меня разлучили с мамой» или самая грустная табличка — «Кирилл, 1 год. Я умер в китовой тюрьме». Речь идет о детеныше косатки, который, по нашему мнению и предположению экологов, не сбежал, как говорят отловщики, погиб. Во время инспекции именно Кирилл выглядел хуже всех», - добавил собеседник газеты.

Ранее аналогичный пикет прошел во Владивостоке. 

Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором и Россельхознадзором начала проверку условий содержания и использования косаток в бухте Средней в Приморском крае, в ходе проверки был выявлен ряд нарушений. Также Следственными органами следственного комитета по Приморскому краю наложен арест на косаток и белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя, который недавно был снят по решению суда. Уголовное было передано в передано в УМВД Хабаровска. 

Кроме того, недавно французский океанограф  Жан-Мишель Кусто записал видео, в котором рассказал, что ситуация с белухами и косатками критична и решать ее нужно как можно скорее.