У косаток в «китовой тюрьме» нашли проблемы со здоровьем

Некоторые из млекопитающих находятся в тяжелом состоянии

9:58, 25 января 2019 Общество
WhatsApp-Image-2019-01-24-at-13.15.42.jpeg
Фото: Greenpeace / Друзья океана

В Приморье специалисты проинспектировали «китовую тюрьму» в бухте Средняя под Находкой. Экологи обнаружили, что у большинства косаток изменилось состояние кожного покрова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Гринпис. Россия.

Приморское управление Пограничной службы ФСБ России проинспектировало китовую тюрьму под Находкой. Ведущие российские эксперты по биологии, экологии и ветеринарии, которые участвовали в проверке, отметили, что многим животным требуется дополнительный осмотр и даже медицинская помощь.

В ходе проверки было установлено, что у косаток (четырех самок и двух самцов)  на спинном плавнике имеются изменения. Так, у трёх косаток отмечено отслоение кожи, характерное для термотравм, еще у одного животного между грудными плавниками и на животе трещины и царапины кожи, которые могли появиться при перегрузке. Повреждения кожи некоторых косаток напоминают грибковые заболевания.

Наиболее опасно состояние одного самца косатки. Он подолгу «висит» на поверхности воды, и часть его спины соприкасается с ледяной шугой. Животное выглядит больным, не проявляет активности. Специалистов также насторожило затяжное дыхание самца, которое может быть признаком воспаления лёгких или других заболеваний. Пробы выдохов и образцы кожных покровов помогут уточнить диагноз животного.

Смертельно опасно для млекопитающих то, что «центре адаптации» нет никаких санитарно-гигиенических средств и мероприятий: например, отсутствуют дезбарьеры и дезковрики, пропитанные обеззараживающей жидкостью, на въезде и входе в «центр», а также на входах в каждый вольер.

 «Вероятность заболевания и даже гибели животных в таких стеснённых условиях зимой чрезвычайно высока, — отмечает специалист исследовательского отдела российского отделения Greenpeace Оганес Таргулян, — Отловщики заботятся о них, как тюремщики о заключённых: дают клички, кормят дохлой рыбой и обкалывают лёд в камерах. При этом они пытаются доказать, что дельфинарии важны для образования детей. Однако почему-то их в первую очередь заботит образование китайских детей — ведь именно туда они хотят отправить всех выловленных косаток и большинство белух».

Напомним, на сайте Гринпис Россия экологи выразили опасения, что млекопитающие в «китовой тюрьме» могут замерзнуть. Такое предположение у специалистов возникло после того как вода в бухте Средняя превратилась в лед. Эксперты отмечают, что в таких условиях у животных могут замёрзнуть плавники и спины.

Ранее в СМИ появилась информация, что в бухте Средняя недалеко от Находки содержатся десятки белух и косаток, которые готовятся к продаже в КНР. История получила еще более резонансный характер, когда в социальных сетях сообщили, что  на известную в Приморском крае зоозащитницу Нину Зырянову, которая приехала в бухту Средняя и сфотографировала «китовую тюрьму»,  напали двое мужчин.

Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором и Россельхознадзором начала проверку условий содержания и использования косаток в бухте Средней в Приморском крае, в ходе проверки был выявлен ряд нарушений. Также Следственными органами следственного комитета по Приморскому краю наложен арест на косаток и белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя, который недавно был снят по решению суда. Уголовное было передано в передано в УМВД Хабаровска. 

Напомним, губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил журналистам, что ситуация в бухте Средняя находится «под контролем», ею занимаются следственные органы и Минприроды. По его словам, необходимо сперва убедиться в том, что молодые особи смогут вернуться «без вольерного содержания в привычную среду без навыков охоты».