Это замерзшая косатка?: около «китовой тюрьмы» появилась инсталляция

Зоозащитники подключили к проблеме деятелей искусства

17:14, 24 января 2019 Общество
ф.jpg
Фото: Фотография предоставлена Ниной Зыряновой

Около «китовой тюрьмы» в бухте под Находкой зоозащитники установили большой  черный плавник косатки, сообщает РИА VladNews.

Плавник высотой 2,5 метра разместили на замерзшей глади маленького пруда рядом с бухтой Средняя, где содержатся 11 косаток и 87 белух.

Как рассказала корреспонденту РИА VladNews зоозащитница Нина Зырянова,  идею инсталляции реализовал художник из Находки Демид Сермягин.

«Искренне благодарю Демида за идею и воплощение ее в жизнь! Так и должно работать искусство – привлекать наше внимание. Около инсталляции останавливалось множество машин, многие выходили и фотографировали плавник. А один мужчина даже воскликнул: Это замерзшая косатка?», – отметила Нина Зырянова.

Напомним, на сайте Гринпис Россия экологи выразили опасения, что млекопитающие в «китовой тюрьме» могут замерзнуть. Такое предположение у специалистов возникло после того как вода в бухте Средняя превратилась в лед. Эксперты отмечают, что в таких условиях у животных могут замёрзнуть плавники и спины.

Ранее в СМИ появилась информация, что в бухте Средняя недалеко от Находки содержатся десятки белух и косаток, которые готовятся к продаже в КНР. История получила еще более резонансный характер, когда в социальных сетях сообщили, что  на известную в Приморском крае зоозащитницу Нину Зырянову, которая приехала в бухту Средняя и сфотографировала «китовую тюрьму»,  напали двое мужчин.

Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором и Россельхознадзором начала проверку условий содержания и использования косаток в бухте Средней в Приморском крае, в ходе проверки был выявлен ряд нарушений. Также Следственными органами следственного комитета по Приморскому краю наложен арест на косаток и белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя, который недавно был снят по решению суда. Уголовное было передано в передано в УМВД Хабаровска. 

Напомним, губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил журналистам, что ситуация в бухте Средняя находится «под контролем», ею занимаются следственные органы и Минприроды. По его словам, необходимо сперва убедиться в том, что молодые особи смогут вернуться «без вольерного содержания в привычную среду без навыков охоты».