Дело о «китовой тюрьме»: зоозащитники объявили войну отловщикам китов

Общественные некоммерческие организации создали сайт в поддержку кампании «Свободу косаткам и белухам»

15:06, 21 января 2019 Общество
thumb_310846_news_xxxl.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Общественные некоммерческие организации создали сайт в поддержку кампании «Свободу косаткам и белухам». Десятки млекопитающих до сих пор томятся в «китовой тюрьме», расположенной в бухте Средняя под Находкой, сообщает РИА VladNews.

Как написала на своей странице в социальной сети Facebook директор реабилитационного центра «Тюлень» Лора Белоиван, несколько общественных некоммерческих организаций объединились для того, чтобы объявить войну отловщикам морских млекопитающих.

«Мы будем вести масштабную кампанию. Сейчас у нас две цели: спасти животных, которые всё ещё остающихся в заложниках на передержке под Находкой, и добиться от государства запрета на дальнейшие отловы. Сейчас в бухте Средняя находятся 11 косаток, 87 (?? - цифра уточняется) белух, 6 моржат, 9 лахтаков и около 50 тюленей ларга.  90% всех этих пленников предназначались для экспорта в Китай», - написала зоозащитница.

В объединение вошли: региональная общественная организация «Экологическая вахта Сахалина», сахалинская областная общественная организация  «Бумеранг», научно-экологический Центр Спасения дельфинов «Дельфа», реабилитационный центр «Тюлень», группа помощи морским животным «Друзья океана», общественное движение «Спасаем дельфинов».

Напомним, 18 января биологи и эксперты по морским млекопитающим из Москвы, Санкт-Петербурга и Сахалинской области при участии пограничников Приморья провели проверку «китовой тюрьмы». Ученые намерены пересчитать животных, находящихся в вольерах бухты Средняя, и оценить их состояние.

На сайте Гринпис Россия экологи выразили опасения, что млекопитающие в «китовой тюрьме» могут замерзнуть. Такое предположение у специалистов возникло после того как вода в бухте Средняя превратилась в лед. Эксперты отмечают, что в таких условиях у животных могут замёрзнуть плавники и спины.

Ранее в СМИ появилась информация, что в бухте Средняя недалеко от Находки содержатся десятки белух и косаток, которые готовятся к продаже в КНР. История получила еще более резонансный характер, когда в социальных сетях сообщили, что  на известную в Приморском крае зоозащитницу Нину Зырянову, которая приехала в бухту Средняя и сфотографировала «китовую тюрьму»,  напали двое мужчин.

Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором и Россельхознадзором начала проверку условий содержания и использования косаток в бухте Средней в Приморском крае, в ходе проверки был выявлен ряд нарушений. Также Следственными органами следственного комитета по Приморскому краю наложен арест на косаток и белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя, который недавно был снят по решению суда. Уголовное было передано в передано в УМВД Хабаровска. 

Напомним, губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил журналистам, что ситуация в бухте Средняя находится «под контролем», ею занимаются следственные органы и Минприроды. По его словам, необходимо сперва убедиться в том, что молодые особи смогут вернуться «без вольерного содержания в привычную среду без навыков охоты».