Прокуратура снова проведет проверку в «китовой тюрьме» в Приморье

Прокуратура вновь проверяет состояние животных в бухте Средней в Приморье

17:15, 15 января 2019 Общество
thumb_308318_news_xxxl.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Амурская бассейновая природоохранная прокуратура начала проверку по обращению нескольких экологических организаций, которые просят о новой независимой проверке состояния содержащихся в бухте Средней в Приморье косаток и белух, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

«Прокуратурой получено обращение от пяти экологических организаций, с просьбой организовать проверку состояния морских животных, содержащихся в бухте средней в связи с тем, что бухта покрывается льдом и это может сказаться на состоянии животных. По обращению проводится проверка», - сказал представитель ведомства.

На сайте Гринпис Россия экологи выразили опасения, что млекопитающие в «китовой тюрьме» могут замерзнуть. Такое предположение у специалистов возникло после того как вода в бухте Средняя превратилась в лед. Эксперты отмечают, что в таких условиях у животных могут замёрзнуть плавники и спины.

Ранее в СМИ появилась информация, что в бухте Средняя недалеко от Находки содержатся десятки белух и косаток, которые готовятся к продаже в КНР. История получила еще более резонансный характер, когда в социальных сетях сообщили, что  на известную в Приморском крае зоозащитницу Нину Зырянову, которая приехала в бухту Средняя и сфотографировала «китовую тюрьму»,  напали двое мужчин.

Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором и Россельхознадзором начала проверку условий содержания и использования косаток в бухте Средней в Приморском крае, в ходе проверки был выявлен ряд нарушений. Также Следственными органами следственного комитета по Приморскому краю наложен арест на косаток и белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя, который недавно был снят по решению суда. Уголовное было передано в передано в УМВД Хабаровска. 

Напомним, губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил журналистам, что ситуация в бухте Средняя находится «под контролем», ею занимаются следственные органы и Минприроды. По его словам, необходимо сперва убедиться в том, что молодые особи смогут вернуться «без вольерного содержания в привычную среду без навыков охоты».