Общественность обратилась к губернатору Приморья по делу о «китовой тюрьме»

Главу края просят взять под личный контроль резонансную проблему

15:07, 27 декабря 2018 Общество
ф.jpg
Фото: Facebook

Известная приморская зоозащитница Нина Зырянова разместила на странице в социальной сети Facebook обращение общественности к губернатору Приморского края с просьбой обратить внимание и взять под личный контроль ситуацию с «китовой тюрьмой», где томятся десятки белух и косаток, сообщает РИА VladNews.

«Уважаемый Олег Николаевич, мы просим Вас незамедлительно вмешаться в ситуацию. Просим обратиться к Генеральному прокурору России с просьбой о принятии срочных мер! Просим привлечь СМИ, независимых экспертов и представителей общественности и организовать независимый контроль за «китовой тюрьмой» – за содержанием животных, выполнением санитарных и ветеринарных норм, за тем, чтобы животных не начали развозить по российским и зарубежным океанариумам.

Мы, граждане России, не можем допустить, чтобы дальнейшей судьбой животных распоряжались алчные компании, действующие против законов РФ воли огромного числа граждан РФ, чести и совести и против престижа нашей страны – ведь только в России до сих пор сохраняется варварский отлов косаток и белух. История с «китовой тюрьмой» в бухте Средняя под Находкой вышла далеко за пределы России! Многие известные личности выступили против этого варварского бизнеса на китах. Сейчас весь мир наблюдает за дальнейшим развитием ситуации. Мы очень просим Вашего вмешательства. Животных необходимо реабилитировать и выпустить на волю! А дальнейшее существование подобного промысла прекратить!», - написано в письме, адресованном губернатору Приморского края.

Отметим, что к проблеме «китовой тюрьмы» в Приморье подключились Памела Андерсон и Кремль. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Кремль намерен обратиться к избранному губернатору Приморья Олегу Кожемяко.

Ранее в СМИ появилась информация, что в бухте Средняя недалеко от Находки содержатся десятки белух и косаток, которые готовятся к продаже в КНР. История получила еще более резонансный характер, когда в социальных сетях сообщили, что  на известную в Приморском крае зоозащитницу Нину Зырянову, которая приехала в бухту Средняя и сфотографировала «китовую тюрьму»,  напали двое мужчин.

Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором и Россельхознадзором начала проверку условий содержания и использования косаток в бухте Средней в Приморском крае, в ходе проверки был выявлен ряд нарушений. Также Следственными органами следственного комитета по Приморскому краю наложен арест на косаток и белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя, который недавно был снят по решению суда. Уголовное было передано в передано в УМВД Хабаровска.