ТОФ поможет приморским экологам выпустить косаток из «китовой тюрьмы»

Это может произойти после Нового года

23:15, 20 декабря 2018 Общество
thumb_302153_news_xxxl.jpeg
Фото: Елена Просветова

Тихоокеанский флот (ТОФ) готов оказать помощь экологам в выпуске на волю белух и косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

В бухте Средней под Находкой в специальном центре передержки сейчас находятся более десяти нелегально выловленных для продажи в Китай косаток и около 90 белух, большинство из которых детёныши. Следователи Приморья ведут расследование по факту их отлова, специалисты Тихоокеанского океанологического института по поручению Генпрокуратуры проводят исследование на предмет возможности возвращения млекопитающих в море. Экологи рассчитывают на помощь ТОФа при транспортировке животных к месту выпуска в случае положительного решения. По их мнению, времени на урегулирование проблемы остается все меньше, так как в неволе млекопитающие смогут прожить не более двух месяцев.

«Да, поступало такое обращение [от экологов]. Оно рассмотрено, сказали – поможем. Сейчас, как экологи у нас определятся со временем и местом, куда и когда они хотят их выпустить, будет следующий этап разговора. Это будет не раньше, чем после Нового года», - сообщил собеседник агентства.

По его словам, к операции по транспортировке морских млекопитающих к месту выпуска могут быть привлечены суда вспомогательного флота ТОФ.

Председатель совета региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын уточнил, что в настоящее прорабатывается план выпуска косаток, определяется наиболее благоприятный для этого район. Животных выловили на севере Хабаровского края в Шантарском море, в районе Сахалинского и других заливов, где они проводят лето, выпускать же их необходимо в местах зимовки.

Напомним, к проблеме «китовой тюрьмы» в Приморье подключились Памела Андерсон и Кремль, также ожидается реакция губернатора Приморская края Олега Кожемяко.

Экспертная комиссия Росприроднадзора по ДФО приняла решение о том, что в 2019 году вылов белух и косаток в России будет сокращён в пять раз.

Ранее в СМИ появилась информация, что в бухте Средняя недалеко от Находки содержатся десятки белух и косаток, которые готовятся к продаже в КНР.

История получила еще более резонансный характер, когда в социальных сетях сообщили, что  на известную в Приморском крае зоозащитницу Нину Зырянову, которая приехала в бухту Средняя и сфотографировала «китовую тюрьму», напали двое мужчин.

Напомним, Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором и Россельхознадзором начала проверку условий содержания и использования косаток в бухте Средней в Приморском крае, в ходе проверки был выявлен ряд нарушений. Также Следственными органами следственного комитета по Приморскому краю наложен арест на косаток и белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя.

Другие города и регионы России оказывают поддержку Приморью.