Приморье «засветилось» в рейтинге гастрономического туризма

Владивостокские фестивали еды поместили край в топ-3 самых «вкусных» регионов

12:58, 17 октября 2018 Общество
thumb_296291_news_xxxl.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Агентство ТурСтат опубликовало рейтинг регионов России, привлекательных для гастрономического туризма. В перечень вошел и Приморский край, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Приморья.

В основу рейтинга легли результаты анализа популярности гастрономических фестивалей и праздников в России в 2018 году. Приморский край попал на третью строчку этого рейтинга.

Самыми посещаемыми фестивалями еды в Приморье стали «Держи краба!», «ТайгаФест», «На Гребне!» и «Мы – за навагу!».

Отметим, данные фестивали входят в годовой календарь событий дальневосточной кухни, а также в региональный календарь событий, включающий в себя около 300 различных праздников, которые проходят в течение года по всему Приморью.

Фестиваль «Держи краба!» впервые состоялся в Приморье в 2016 году. На сегодняшний день это один из самых ярких, брендовых фестивалей края. Традиционно мероприятие вызывает большой интерес не только у жителей региона, но и у туристов. На протяжении нескольких недель гости могут попробовать блюда из камчатского краба по приемлемой цене.

Главная задача «Фестиваля Тайги», который проходит в сентябре, – раскрыть уникальность Уссурийской тайги, заставить людей задуматься о взаимоотношениях человека и природы и проявить ответственное отношение к лесным ресурсам. Гастрономический блок мероприятия предлагает гостям огромный выбор блюд и угощений, приготовленных как профессионалами, так и любителями.

Фестиваль «На Гребне!» впервые прошел в этом году и охватил десятки ресторанов во Владивостоке, Хабаровске, Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском. Фестиваль посвящен одному из самых популярных дальневосточных морепродуктов – приморскому гребешку, настоящей жемчужине Японского моря.

Фестиваль зимней рыбы «Мы – за навагу!» проходит на разных площадках края, гостям подают культовое блюдо дальневосточной кухни – жареную навагу. Гастрономический фестиваль зимней рыбы с навагой в роли «хедлайнера» проходил в Приморье впервые в этом году и стал частью годового календаря событий дальневосточной кухни.

Отметим, что прирост туристического потока в регион по итогам первых 9 месяцев составил 25%. С января по сентябрь 2018 года Приморский край посетили свыше 620 тысяч зарубежных гостей, из них около 530 тысяч – с туристскими целями. В департаменте туризма Приморья уточнили, что традиционно большинство прибывших – это жители азиатских государств, расположенных в непосредственной близости от Владивостока. В частности, в регионе побывали 353 тысячи граждан Китая, 312 из них – туристы. Также край принял более 175 тысяч путешественников из Республики Корея, почти 172 тысячи прибыли с туристскими целями. Показатель увеличился почти в два с половиной раза. Продолжил расти и турпоток из Японии в Приморье. С начала этого года с регионом познакомились около 17,5 тысяч человек, почти 17 из них прибыли непосредственно для путешествий по краю. Прирост составил 13%.