Депутат прокомментировал поправки в избирательный кодекс Приморья

Заседание комитета по данному вопросу состоится в среду

13:04, 1 октября 2018 Общество
thumb_277155_news_xxxl.jpeg
Фото: Законодательное Собрание Приморского края

Предложенные 27 сентября поправки в Избирательный кодекс, которые при их принятии позволят самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора края, прокомментировал корреспонденту РИА VladNews заместитель председателя комитета по региональной политике и законности Александр Лось.

«Такие поправки допускаются. Те предложения я просмотрел, никаких нареканий нет», - сказал депутат.

Александр Лось отметил, что, по его мнению, приморское законодательство должно было изменено уже лет десять назад, так как у граждан должна быть возможность быть самовыдвиженцами на выборах.

Также парламентарий пояснил процедуру рассмотрения данного вопроса. В среду, 3 октября, инициативу рассмотрит комитет по региональной политике и законности, а затем, в этот же день, окончательное решение примут на депутаты на внеочередном заседании.

Когда назовут дату повторных выборов, пока неизвестно, предположительно, это произойдёт в середине октября.

Ранее по данным поправкам высказался заместитель председателя Избирательной комиссии Приморья Роман Охотников. 

Напомним, Избирательная комиссия Приморья внесла в четверг, 27 сентября, в комитет по региональной политике и законности Законодательного собрания изменения в избирательный кодекс края. Согласно новым поправкам, в выборах губернатора региона смогут участвовать и беспартийные кандидаты, в настоящее время это запрещено.

Повторные выборы необходимы для того, чтобы у Приморья всё-таки появился глава, так как результаты второго тура предыдущих выборов были отменены из-за большого количества фальсификации данных и невозможности установить точное волеизъявление граждан.

9 сентября этого года был назначен единым днём голосования, по всей стране прошли выборы разных уровней, в том числе и губернаторские. В Приморье в первом туре никто из пяти кандидатов не набрал необходимого количества голосов, поэтому краевая Избирательная комиссия назначила второй тур голосования на 16 сентября. По итогам голосования сначала лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, а утром неожиданно вырвался вперёд единоросс Андрей Тарасенко. После этого во Владивостоке началась протестная волнаКоммунисты вместе с гражданами собирались перед администрацией Приморского края и требовали честных итогов выборов. У единороссов также были проведены несколько митингов в поддержку их кандидата. Обе стороны обвиняли друг друга в разных «грязных» приёмах, в том числе подвозах, вбросах и других методах фальсификации. ЦИК приняла решение вмешаться в спор и рекомендовала признать результаты голосования недействительными. Примизбирком последовал рекомендации и отменил итоги.