Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №926 от 08.02.2001

Инженеры переводятся с французского

Сегодня в техническом университете произойдет событие, на которое “работали” три века истории. 300 лет назад указом Петра I в России были созданы навигацкие классы, положившие начало инженерно-техническому и военному образованию. На заседании ученого и попечительского советов ДВГТУ и входящих в его состав институтов, техникумов будут звучать торжественные речи и отмечаться лучшие инженерные умы вуза. Кстати, в переводе с французского инженер - это человек, умеющий управлять военными машинами, созидатель.

Встретимся в клубе “Краевед”!

Чрезвычайно интересными фактами о географических особенностях Приморья пополнятся знания тех владивостокцев, кто придет в пятницу в 17.30 на Некрасовскую, 59 в публичную библиотеку имени Горького, где собираются участники клуба “Краевед”.

Женский взгляд на Чечню, и не только

Общественная организация “Женщины Находки” обратилась к жителям своего города с просьбой принять посильное участие в краевой гуманитарной акции по сбору вещей для военнослужащих срочной службы из Приморья, участвующих в антитеррористической акции в Чеченской республике.

Обрели новую родину

16 семей вынужденных переселенцев стали новыми жителями Находки. Они прибыли из разных государств бывшего Советского Союза – Казахстана, Чечни, Узбекистана, Киргизии и Молдавии. Администрация города оказала им посильную помощь.

Поговорили на хинди

На уроке у школьников гимназии № 2 краевого центра побывал необычный гость – генеральный консул Республики Индия во Владивостоке г-н Зимоми. Встреча эта была неслучайной: третий год в гимназии наряду с другими языками ребята по выбору изучают хинди.

Поразился переменам

С ознакомительным визитом город авиамашиностроителей посетил атташе по экономическим и коммерческим вопросам торгового представительства посольства США в Москве Дэвид Браун.

Гимназистки румяные...

Тебе нравится школьная форма? А ты хотела бы, чтобы все девочки в классе были одеты одинаково? На такие вопросы отвечали намедни ученики средней школы № 13, с которой во Владивостоке началось социологическое исследование по этому самому поводу.

Переводчики стали гидами

Информационно-методический туристско-экскурсионный центр, созданный при музее им. В. Арсеньева по инициативе известного краеведа Нелли Мизь, на днях вручил дипломы гидов-переводчиков 23 студентам, пришедшим в центр из “Интуриста” и центра детского туризма.

Приоритеты власти не меняются

Исполняющий обязанности губернатора края Константин Толстошеин провел брифинг, на котором проинформировал журналистов о главных задачах, стоящих перед администрацией Приморья.

Москва слезам не верит

Все 34 прошлогодних обращения граждан Арсеньева в столичные инстанции – президентские и правительственные – вернулись в город без удовлетворения. Разобраться с ними на месте предписано... мэрии. Хотя как раз бессилие муниципальной администрации и явилось причиной появления таких обращений. Ведь прежде люди побывали здесь на приеме.

Кавалерийский наскок Чубайса на Приморье

Видимо, серьезно зашаталось кресло под Анатолием Чубайсом, если он соизволил сам возглавить инспекционную комиссию для проверки работы энергетического комплекса Дальнего Востока. Сегодня председатель правления РАО “ЕЭС России” весь световой день проведет в Приморье – “лакмусовой бумажке” политическо-энергетических дрязг и опробования различных методов борьбы за власть в стране.

Отставка губернатора: форма и содержание

Свершившаяся в ходе телефонного разговора с президентом отставка губернатора Евгения Наздратенко в последующие сутки потребовала напряжения юристов и законодателей для введения ее в правовой контекст, не говоря уже об усилиях аналитиков и комментаторов найти убедительную мотивацию поступка приморского губернатора. И здесь не обошлось без излишних действий и разного рода домыслов.

Артему надоела политика

Наверное, если спросить у жителей Артема, что больше всего им досаждает в нынешнее время, то большинство ответит - политика. Действительно, многие социальные и экономические проблемы города зависят в первую очередь от политических пристрастий и конъюнктурных интересов людей, наделенных властью. Экономика при этом, естественно, отходит на второй план.

Собачий промысел Федора

В Тернее – очередное ЧП. В последние дни вокруг этого поселка ходит тигр и давит собак. Причем свои вылазки полосатый хищник осуществляет под покровом ночи, забираясь во дворы местных жителей.

Грипп выбирает детей

У наших соседей - в Хабаровском крае грипп уже свирепствует вовсю. Как выражаются врачи, заболеваемость превысила эпидемический порог, и в хабаровских школах теперь, к примеру, отменяют занятия, если в классе половина ребят болеет. Но до Владивостока эпидемия с запада пока не добралась.

Провинция угорает

Последнюю неделю каждые сутки в Приморье на пожарах гибнут люди, получают отравления угарным газом и ожоги. Вот что сообщили “В” в пресс-центре УГПС.

Китаец хотел видеть в ночи...

В результате оперативных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов в Гродеково был задержан гражданин Китая, у которого изъято множество вещей, запрещенных к хранению.

...а кореец просто увидеть

Сказать, что на границе задержан очередной нарушитель, это не сказать ничего. Стали обыденными сообщения о том, что пресечена очередная попытка граждан Китая незаконно пересечь российско-китайскую границу или перейти ее по чужим документам. Во вторник пограничниками Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ была предотвращена очередная попытка незаконного проникновения на территорию России гражданина КНДР.

Таджик тоже попался

Сотрудниками управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Приморья проведена операция, в результате которой во Владивостоке изъята крупная партия героина.

Украдены картинки с выставки

Находкинцы своеобразно доказали свою любовь к изящному. С выставки голографических картин, которую привезла в наш город санкт-петербургская фирма “Паноптикум”, неизвестный похитил два экспоната.