Отставка губернатора: форма и содержание

Свершившаяся в ходе телефонного разговора с президентом отставка губернатора Евгения Наздратенко в последующие сутки потребовала напряжения юристов и законодателей для введения ее в правовой контекст, не говоря уже об усилиях аналитиков и комментаторов найти убедительную мотивацию поступка приморского губернатора. И здесь не обошлось без излишних действий и разного рода домыслов.

8 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №926 от 8 февр. 2001
Свершившаяся в ходе телефонного разговора с президентом отставка губернатора Евгения Наздратенко в последующие сутки потребовала напряжения юристов и законодателей для введения ее в правовой контекст, не говоря уже об усилиях аналитиков и комментаторов найти убедительную мотивацию поступка приморского губернатора. И здесь не обошлось без излишних действий и разного рода домыслов.

Ключевым моментом в толковании юридических аспектов отставки стало разъяснение председателя Приморского крайизбиркома Сергея Князева. По его словам, решение Евгения Наздратенко об отставке по собственному желанию с должности губернатора не нуждается в утверждении никаким органом. На основании ряда законодательных актов, в частности, закона об основных гарантиях избирательных прав граждан, закона об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ и Устава Приморского края добровольная отставка губернатора наступает с момента официальной подачи такого заявления. “То, что губернатор направляет свое заявление в думу Приморского края, означает лишь одно: в соответствии с федеральными законами и законом Приморского края в течение 14 дней после дня добровольной отставки губернатора депутаты должны принять решение о внеочередных досрочных выборах, - подчеркнул Сергей Князев. - Именно этот вопрос должна решать дума Приморского края. Ни в одном законе не зафиксированы ее полномочия “принимать” или “не принимать” добровольную отставку губернатора”.

Следствием уточнения Князева и согласований с другими юристами стал возврат письма Евгения Наздратенко в краевую думу. В соответствующем документе, направленном в больничную палату Евгения Ивановича, председатель крайдумы Сергей Жеков указал, что в соответствии со ст. 47 Устава Приморья в компетенцию думы не входит принятие добровольной отставки. Губернатор вправе сложить полномочия своим постановлением, которое и было принято 6 февраля. В его первом пункте говорится, собственно, о сложении обязанностей, во втором – о назначении и. о. Константина Толстошеина. В этот же день дума определилась с датой внеочередного заседания, единственным вопросом в повестке которого станет назначение даты выборов: это произойдет 19 февраля. По словам пресс-секретаря спикера думы Ларисы Прохоровой, Сергей Жеков предполагает, что наиболее приемлемым временем для выборов нового губернатора, которые по Уставу нужно провести не позже 5 августа, могут стать воскресенья между 20 мая и 10 июня, когда еще не начинается волна летних отпусков. Как пояснил Сергей Князев, если краевая дума в течение 14 дней по каким-либо причинам не назначит даты выборов, то законодательство перепоручает решение этого вопроса избирательной комиссии Приморского края. Если решение в установленные законом сроки не принимается и крайизбиркомом, то дата выборов назначается в судебном порядке по заявлению любого избирателя, государственного органа или прокурора.

Как известно, еще 5 февраля пресс-секретарь губернатора Алексей Казаков пообещал, что в ближайшее время Евгений Наздратенко выступит с заявлением о мотивах своего поступка. Тем не менее пока такого заявления сделано не было, и его конкретные сроки неизвестны. С другой стороны, на окружном совещании в Якутске полпред президента на Дальнем Востоке предложил свое видение событий, традиционно резкое по отношению к губернатору. В далеком Вашингтоне авторитетная Washington Post откликнулась на отставку Наздратенко пространным комментарием, в котором совершенно игнорируется добровольность отставки приморского губернатора. В статье за подписью Питера Бейкера утверждается, что “президент снял с должности двух чиновников, ответственных за энергетический кризис в Приморье”. Также американская газета приводит мнение одного из помощников губернатора, обвинившего в происшедшем Москву и заявившего, что из Наздратенко сделали козла отпущения за ошибки, допущенные федеральным правительством. “Президент нашел мальчика для битья, - заявил в интервью помощник губернатора в Москве Валерий Нестеренко. - Главная вина лежит на них самих”. По словам Нестеренко, Евгений Наздратенко не примет участия в предстоящих региональных выборах; вместо этого Путин предложил ему работу в Москве, сообщает Washington Post.

Однако комментаторы в России и Приморье все же склонны считать, что характер Наздратенко не позволит ему уйти без борьбы. “Отставка Наздратенко вовсе не означает, что он сошел с политической сцены. Аналитики не исключают повторения тулеевского варианта - уйти, чтобы вернуться. Выборы губернатора Приморья должны состояться до 20 августа 2001 г., и у Наздратенко есть серьезный шанс снова стать главой Приморья - достаточно убедить избирателей в том, что краевой голова пал безвинной жертвой московских врагов Приморья”, - пишет, например, NNS.RU, напоминая, что чуть больше года назад Евгений Наздратенко собрал две трети голосов приморских избирателей.