Артему надоела политика
Наверное, если спросить у жителей Артема, что больше всего им досаждает в нынешнее время, то большинство ответит - политика. Действительно, многие социальные и экономические проблемы города зависят в первую очередь от политических пристрастий и конъюнктурных интересов людей, наделенных властью. Экономика при этом, естественно, отходит на второй план.
Подобный грех был присущ бывшему мэру города Терентьеву. За четыре года его правления чиновники местной администрации сменялись словно в калейдоскопе в зависимости от того, попадали ли они в опалу или были обласканы “монаршей” милостью. Под них то создавались различные отделы и даже управления, то, наоборот, из поля деятельности городской власти выпадали основные направления - промышленность, транспорт. Для назидания строптивым и для острастки неугодных проводились и вовсе странные эксперименты. Мэр “скрещивал” несоединимое, к примеру, спецкомавтохозяйство и пассажирский автотранспорт, разъединял и снова собирал под одну крышу жилищно-коммунальные структуры. Результат оказался плачевным и при таком стиле правления вполне предсказуемым - артемовцы отказали мэру в доверии. На опустевшее место он привел бывшего своего первого заместителя Новикова, который сразу же начал вести игру по тому же сценарию, хотя еще не обладал полномочиями избранного главы. Четыре года назад Новиков пришел к власти в одной команде с Терентьевым.
Теперь в своем усердии Новиков далеко превзошел предшественников. Похоже, что главный лозунг его предвыборной кампании - к руководству городом должны прийти профессионалы - рассчитан только на доверчивых. На деле железной рукой насаждается другой, сталинский, лозунг: кадры решают все, имея в виду личное приятельство или принцип удобства. Не случайно в процессе чистки рядов увольняют прежде всего профессионалов.
Так, с должности заместителя главы города уволен “по собственному желанию” способный руководитель и хозяйственник Борис Жидков. Предложено сделать такой же шаг и опытному начальнику управления образования Валентине Ларьковой, заслуженному учителю РФ. Освобождающиеся места, видимо, предназначены для верных соратников по избирательной кампании, пусть и не имеющих достаточного профессионализма, авторитета и уважения в среде педагогической общественности города. Выходит, Новиков сознательно обманул учительство, потому что перед первым туром выборов он обращался за поддержкой и пониманием к педагогам и другим работникам бюджетной сферы. Затем сразу же после подведения итогов фактически проигнорировал их мнение, не посоветовавшись с директорским корпусом и профсоюзными лидерами.
Печально, что от такого непрофессионального кадрового подхода в угоду личным интересам и амбициям, которыми грешит нынешний претендент на кресло мэра, страдают жители города. Наглядный пример тому - объявление в Артеме в январе чрезвычайной ситуации в теплоснабжении. Полностью размороженными оказались несколько домов - такого сложного положения не было даже в прежние времена. К сожалению, этого можно было ожидать, ведь Новиков на время предвыборной кампании оставил вместо себя на хозяйстве вопреки всему не опытного заместителя Владислава Ламихина, досконально знающего проблемы коммунального хозяйства, а личного друга - Федора Некрасова. Артем для того — чужой город, он живет по-прежнему во Владивостоке, поэтому многострадальные артемовцы остались один на один со своими бедами и заботами.
Тем временем доверенные лица Новикова на встречах с замерзающими горожанами без тени смущения твердили, какой это умелый хозяйственник и производственник, умеющий ценить окружающих, поступаться личными интересами на пользу дела. Тем более нелепо выглядят подобные высказывания на фоне идущих, как лавина, кадровых перестановок и подготовки мест для “своих”. Кстати, Владислав Ламихин, пользующийся бесспорным авторитетом, также возможный кандидат на увольнение.
Под мощный и гнетущий пресс увольнений попали даже сотрудники, отличавшиеся прежде лояльностью к вновь вступившему в коридоры мэрии Новикову. За два месяца до пенсии была уволена, к примеру, главный архитектор Артема Лариса Сергеева, занимавшаяся много лет градостроительством. Наверное, это место опять понадобилось “своему” человеку. Получение заветных кресел в кабинете администрации в обмен на принципы и убеждения, похоже, становится традицией.
При таком раскладе, конечно, не остается места для проявления действительно доброжелательного, уважительного отношения не только к горожанам, но и к сотрудникам администрации. Горький пример тому - беда, случившаяся у хорошо известного в городе начальника управления физкультуры и спорта Анатолия Жукова. Когда трагически погиб его сын, ему не только не выделили при тогдашней пятимесячной задержке зарплаты материальную помощь, но даже не помогли с транспортом. В результате друзья-спортсмены несли гроб до кладбища чуть ли не километр на себе.
Видимо, рассуждения о человеколюбии, равно как и о профессионализме и умении хозяйствовать, - не более чем предвыборные лозунги и обещания. Два года работы первым заместителем Терентьева не прошли для Новикова даром. Они научили “играть в политику”. Только артемовцам от этого живется сейчас вовсе не легче. Опять их мнения никто не спрашивает, не учитывает при решении жизненно важных вопросов. Неужели горожане по-прежнему только пешки в большой политической игре?
Автор: Иван ПОВОРОТНОВ, специально для "В"