Курсы

$65.31

€75.37

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №908 от 05.01.2001

Давайте без двоек!

В канун Нового года Владивостокский морской торговый порт при участии ученого совета Дальневосточной морской академии вручил стипендии отличникам этого вуза - курсанту IV курса судоводительского факультета Андрею Виноградову и студентке V курса факультета экономики и управления Надежде Кайсиной.

“Приключение” благодарит мэрию

В ноябре прошлого года в нашем городе транзитом из Анадыря в Сиэтл побывала кругосветная автоэкспедиция, организованная московским клубом “Приключение”.

Тур в холодное лето

От берегов Австралии в Антарктиду во второй раз держит курс ледокол ОАО “Дальневосточное морское пароходство” “Капитан Хлебников” с группой иностранных туристов на борту.

Опять Солнце балует...

Сегодня в связи с подходом высокоскоростного геоэффективного потока от проходящей по диску Солнца корональной дыры возможен рост геомагнитной активности.

Для сирот и санаторий, и театры с музеями

Бесплатные путевки получили вчера и отправились в санаторий “Строитель” 12 подростков-сирот из профессиональных училищ и техникумов Арсеньева, Уссурийска и Владивостока.

Гуляй, народ!

Только за первые дни нового года около 10 тыс. арсеньевцев стали посетителями снежного сказочного городка, воздвигнутого мастерами-художниками на центральной площади города Комсомольской. Разумеется, специальный подсчет никто не вел, но об этом говорит плотность рядов отдыхающих здесь взрослых и детворы.

Ханука зажигает свечи

Первая ханукальная свеча зажглась в минувшую субботу – в честь еврейского праздника света Ханука, который отмечается с древнейших времен. К 29 декабря (столько продлится праздник) свечей будет восемь. По традиции их должны видеть люди, а потому не удивляйтесь, увидев огонек в окне.

Митингуют с размахом

На Вацлавской площади Праги собралось около ста тысяч человек, чтобы поддержать журналистов государственной телекомпании, протестующих против назначения нового генерального директора.

А губернаторы - против!

Руководители шести дальневосточных регионов обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить введение аукционной формы реализации водных биологических ресурсов.

Если цифры говорят

Во Владивостоке подведены итоги экономического года. Выдан на-гора доклад “Об основных итогах деятельности администрации Владивостока в 2000 году”. Судя по цифрам, представленным в документе, жить владивостокцы стали лучше. В том числе благодаря и тому, что многие предприятия стали больше производить. Почти на пять процентов.

Без паники!

Вчера на пресс-конференции начальника главного управления по делам ГО и ЧС края Владимира Башкирова, заместителя руководителя департамента по ЖКХ и топливным ресурсам администрации края Владимира Житкова, других специалистов было заявлено, что повода для панических настроений нет вовсе, ситуация под контролем и ухудшаться не будет.

Есть в Арсеньеве бюджет

Дума Арсеньева - одна из первых в системе представительных органов местного самоуправления Приморья – в последний рабочий день ушедшего года приняла бюджет города на 2001 год. По сравнению со своим предшественником он вырос более чем на треть.

Выйти из кризиса или замерзнуть. Иного нам в Приморье не дано

Надо же было такому случиться: во Владивостоке жительница высотного дома № 19 на улице Кирова поднималась вечером в минувшую среду на лифте на свой этаж - и в этот момент отключили электроэнергию. Лифт остановился между этажами. В замкнутом пространстве, в полной темноте женщине стало плохо. Дабы срочно вызволить ее из заточения и оказать первую медицинскую помощь, пришлось вызывать специалистов городской поисково-спасательной службы. Только благодаря их профессионализму и расторопности удалось избежать трагедии, спасти человека.

Кушать не подано

Размышления на исходе века о том, чем питались и питаются россияне и к каким последствиям это может привести, пришли из провинциальной России.

Богаты были как никогда...

Год назад Борис Ельцин ушел в отставку. Его преемник не сумел избавить экономику от влияния криминалитета и вырвать народ из лап нищеты, хотя благодаря высоким ценам на нефть Россия в этом году была богата как никогда за последние десять лет.

Спасительный праздник

Рождественское послание епископа Владивостокского и Приморского ВЕНИАМИНА пастырям, инокам и всем верным чадам Владивостокской епархии Русской православной церкви...

Вниз по шахте, ведущей наверх

Жители самого большого во Владивостоке района – Первомайского, которые заранее не запаслись продуктами к праздничному столу и дотянули до последнего с покупкой елки, вынуждены были тащить все это наверх на себе, даже если живут на двенадцатом этаже. Лифтеры предприятия “Юлан”, обслуживающего первомайцев, с 28 декабря объявили бессрочную забастовку. На сегодняшний день остановлена большая часть лифтов района. Главные требования: достойная оплата труда, перевод в конкурирующую фирму – “Примлифтремонт”.

У федерального округа будет свой юмор

Кавээнщики Приморья решили создать Дальневосточную лигу КВН. Географически лигу выстраивают по принципу федерального округа, только все будет намного веселей и находчивей.

Пляски на крейсере

В новогодние праздники на борту авианесущего крейсера “Минск” выступают артисты из Владивостока. Но происходит это не во Владивостоке, а в Китае.

Мой капитан

Чтобы немного узнать этого человека, надо заглянуть в “Горьковку” - там еще хранятся написанные им книги: несколько профессиональных и автобиография, в которой, как ни странно, главным героем является не личность даже, а история целого поколения, выросшего после революции. Людей сильных духом, нравственных, талантливых, строивших себя и страну с огромной верой и великим энтузиазмом. Большинству из нас это имя вряд ли известно. Михаил Афанасьевич Кушнарев, капитан дальнего плавания, закончил свою морскую карьеру в начале 70-х. Он прошел огромный жизненный путь - от своекоштного ученика-матроса, “морячившего” без зарплаты, только ради бесценного опыта, до капитана самых современных судов. Выпускник морского техникума, мальчишка из скромной рабочей семьи, Михаил Афанасьевич обошел весь мир. Капитана Кушнарева знали “Клара Цеткин”, “Куйбышев”, “Крильон”, “Светлогорск”, “Ильич”...

Букет согреет в Рождество

Накануне Рождества мы решили спросить у владивостокскихцветочниц о том, как им работается в “цветочном оазисе” посреди зимы. Пусть жизнь дает нам очень немного поводов для радости – люди все равно хранят в себе самое светлое.

Застава против браконьеров

Зона ответственности Краснознаменного Находкинского погранотряда Тихоокеанского регионального управления Федеральной погранслужбы начинается в бухте Горностай, что под Владивостоком, и простирается до устья Амура. Это почти 2 тысячи километров государственной границы.На этом участке морскую границу прикрывают 21 застава и посты технического наблюдения. Это самое напряженное направление – ведь если на сухопутных участках границы чаще всего нарушителями оказываются несчастные забитые китайцы, которых голод и безденежье толкают на российскую территорию за кореньями и лягушками, то здесь воинам в зеленых фуражках противостоят хорошо организованные группы браконьеров, безжалостно истребляющих биологические ресурсы моря. Здесь крутятся огромные деньги. И единственная сила, способная пресечь разграбление российских морей, – это пограничники. Судя по тому, что по итогам служебно-боевой деятельности в этом году Находкинский погранотряд признан лучшим в Тихоокеанском региональном управлении ФПС, здесь свое дело знают.

Под “Аркой” о несуетном

Бывает, заглянувший в галерею “Арка” зритель даже не дойдет до середины зала, закрыв за собой дверь в недоумении: “А что здесь смотреть?” Некоторые остаются надолго, созерцают… Есть некое коварство в современном искусстве – оно открывается не всем и не сразу, считает директор галереи Вера Глазкова. Но она не сожалеет, что выбрала это дело.

Нашим пилотам к туману не привыкать

Два лайнера из Владивостока с пассажирами и грузом на борту находились 3 января в воздухе, когда в Москве из-за густого тумана закрылись все аэропорты. Поэтому пилоты рейсов 726 и 3959 компаний “Аэрофлот” и “Владивосток Авиа” были готовы посадить самолеты на аэродромах в Санкт-Петербурге, Воронеже или Нижнем Новгороде.

Новогодние Киллеры - не хилеры. Не лечат - калечат

В канун Нового года, 31 декабря, сотрудниками краевого УВД в Уссурийске была проведена операция, в результате которой задержана группа, подозреваемая в совершении ряда убийств.

Ограбление во Фрунзенском районе предотвращено

Сотрудниками уголовного розыска Фрунзенского РОВД Владивостока в результате операции задержаны три человека, которые готовили очередное ограбление квартиры.

Дворник угорел... Беда

В больнице скончался 73-летний житель поселка Пограничного, доставленный туда накануне с диагнозом – термические ожоги первой и второй степени.

Студенты ни разу не видели учителей

Находкинский городской суд удовлетворил в полном объеме требования заместителя прокурора Приморского края, изложенные в исковом заявлении, о признании деятельности представительства негосударственного образовательного учреждения русский гуманитарно-технический колледж “Тантал” в Находке незаконной и о запрещении осуществлять указанную деятельность, вплоть до устранения нарушений закона.

ЧП под Новый год

В канун Нового года у берегов Сахалина затонул морозильный сейнер-траулер. Причем трагедия произошла настолько быстро, что никто из рыбаков не сумел определить причину происшествия.

“Тойоту” забрали под угрозой пистолета

В 4.30 утра на улице Тухачевского во Владивостоке неизвестные под угрозой пистолета отобрали у хозяина микроавтобус “Тойота-Хайс”.

Сколько веревочке ни виться...

В один из октябрьских дней этого года на гострассе Хабаровск – Владивосток в нескольких километрах от села Черниговка остановился микроавтобус. Одному из пассажиров понадобилось справить нужду. Внезапно из-за кустов появились двое злоумышленников, которые, угрожая обрезом охотничьего ружья, отобрали у находившихся в салоне граждан КНР 1 тысячу долларов США и 15 тысяч рублей.