Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №681 от 26.10.1999

“ЛуТЭК” увеличивает добычу угля

На разрезе в Лучегорске впервые за все 90-е годы добыли за неполных десять месяцев 5,5 миллиона тонн угля.

Владимир Курилов: Образование в крае динамично развивается

21 октября, выступая на торжественном заседании ученого совета, посвященного столетию Дальневосточного государственного университета, первый заместитель министра образования России Василий Максимилианович Жураковский отметил, что Дальневосточный государственный университет входит в число лучших вузов России. Третье, четвертое, пятое место - не столь тут важен числовой порядок, но что он в десятке лучших - факт бесспорный, учитывая и московских, и петербургских лидеров. И заключил, что он не знает другого такого региона России, где высшие учебные заведения выглядели бы столь солидно и ярко, как в Приморском крае.

Открыт лов сельди

По просьбе совета ветеранов города Владивостока и ветеранов рыбной промышленности администрация Приморского края сочла возможным открыть любительский лов сельди в нынешнем году не в ноябре, как обычно, а уже в этом месяце. Распоряжением губернатора края (№ 1367) установлены сроки платного любительского лова сельди - с 27 октября по 1 декабря 1999 года.

Науку - в производство

Губернатором края подписано постановление, которым утверждена “Концепция активизации инновационной деятельности в Приморском крае”. Документ разработан департаментом по профессиональному образованию, науке, информации и связям с общественностью администрации края.

Владивосток встретит Путина

Завтра в рамках дальневосточного турне во Владивосток прибывает премьер-министр России Владимир Путин.

“Мыльная опера” в приморском исполнении

Уссурийский масложиркомбинат “Приморская соя” освоил выпуск новой продукции - туалетного мыла. Оно производится на основе местного сырья из высококачественных животных жиров и растительного масла с добавками, которые придают ему смягчающие, ароматические и пенящиеся свойства.

Для тех, кто по уши в “Хопре”

Как сообщили в отделе ценных бумаг департамента экономики администрации Находки, Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров приступил к составлению реестра вкладчиков, пострадавших от деятельности финансовой компании “Хопер-Инвест”, и акционеров ОАО “Аргус-Фонд” (АООТ ЧИФ “Хопер-Инвест-Фонд”).

Красота требует жертв. Но не таких же...

В администрации Владивостока под председательством заместителя главы города Виктора Логачева прошло очередное заседание межведомственной комиссии по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Вундеркинд на мотоцикле

В Находке прошел заключительный этап чемпионата Дальнего Востока по мотокроссу. Соревновались кроссмены из Хабаровска, Дальнегорска, Уссурийска, Владивостока, Ливадии, Находки и других городов региона.

Баскет у Японского моря

На днях городской детско-юношеский спортивный клуб “Юность” принимал делегацию школьников из японской префектуры Тояма. Встреча проводилась согласно подписанному пять лет назад соглашению об обмене спортивными делегациями. Поначалу юные спортсмены наведывались друг к другу регулярно, но в прошлом году в связи с финансовым кризисом 17 августа встреча не состоялась.

Новый представитель Бориса Ельцина в Приморье

Согласно указу президента им стал бывший вице-губернатор Валентин Кузов. На своей первой пресс-конференции в новом качестве, которая состоялась в субботу, представитель президента заявил, что своей главной задачей видит содействие сохранению экономической и политической стабильности в Приморье.

Должен ли губернатор “асфальт класть”?

Чего ждет избиратель от кандидата в губернаторы? Это очень интересный вопрос, потому что, зная ответ, можно прогнозировать - за кого он будет голосовать. А еще вернее - за что? Сейчас повсеместно идет сбор подписей в поддержку того или иного кандидата. И невольно люди начинают наговаривать сборщикам подписей свои “наказы”.

Судьба выборов в гордуму будет решаться в суде

В минувший четверг прокурор Владивостока Юрий Мельников подал в Приморский краевой суд протест на решение Ленинского районного суда, которым были отменены выборы в городскую думу.

Почти как в басне Крылова

Совсем недавно в программе “Местное время” выступал спикер краевой думы Сергей Дудник. Я вначале, пока смотрел, вообще ничего не понял: большую часть времени спикер сетовал на то, что его мало показывают по телевизору и не дают высказывать актуальные мысли. Думал: как же это его не показывают, если вот он, живой, сидит перед нашими телезрителями, разговаривает? Правда, когда я дослушал Дудника до конца, то решил, что если его в самом деле мало показывают, то это и хорошо.

Зачем смешивать пиво с мазутом?

Зима еще не началась, а нам уже пытаются объяснить, кто будет виноват в перебоях с теплоснабжением краевого центра. Рекламный ролик, прокручиваемый на местном ТВ, регулярно сообщает владивостокцам об огромной задолженности ОАО “Пивоиндустрия Приморья” в городской бюджет. Газета “Приморские вести” добавляет: “На эти деньги можно купить более 10 тысяч тонн мазута для отопления города”. (Интересно, а сколько мазута можно купить на сумму, в которую обходится городу “бесплатная” муниципальная газета с тиражом около 300 тысяч экземпляров?)

Вертолетчики приземлились... в колонии

Человек в форме милиции жезлом дал сигнал следовавшей из Тавричанки в аэропорт иномарке остановиться. Тщательно проверил документы водителя, номера кузова и двигателя. В это же время Анатолий Мошков, облаченный в камуфляж, произвел досмотр багажа пассажиров. Однако искомых 60-70 тысяч долларов найти не удалось. Тогда в ход пошло оружие - пистолеты Макарова с глушителями, которые до этого переодетые преступники прятали под куртками. Первый выстрел Мошков произвел “для острастки клиентов” в пол салона автомобиля. Не желая так просто отказываться от своих намерений, злоумышленники пересадили водителя и пассажира с переднего сиденья назад. В результате все жертвы нападения оказались позади Мошкова, который навел на них “ПМ” и приказал “не дергаться”. Его напарник, также вооруженный пистолетом, занял место за рулем. “Надо бы отъехать и разобраться, где деньги”, - сказал один из нападавших.

Арестован бывший зам черепкова

В конце прошлой недели работниками УВД Владивостока был задержан бывший заместитель экс-мэра краевой столицы Виктора Черепкова Сергей Маркелов, обвиняемый в преступлении, предусмотренном статьей 327 Уголовного кодекса РФ, - подделка документов.

Четыре трупа возле трассы

В результате дорожно-транспортных происшествий на дорогах края по вине водителей погибли четыре человека.