Почти как в басне Крылова

Совсем недавно в программе “Местное время” выступал спикер краевой думы Сергей Дудник. Я вначале, пока смотрел, вообще ничего не понял: большую часть времени спикер сетовал на то, что его мало показывают по телевизору и не дают высказывать актуальные мысли. Думал: как же это его не показывают, если вот он, живой, сидит перед нашими телезрителями, разговаривает? Правда, когда я дослушал Дудника до конца, то решил, что если его в самом деле мало показывают, то это и хорошо.

26 окт. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №681 от 26 окт. 1999

Совсем недавно в программе “Местное время” выступал спикер краевой думы Сергей Дудник. Я вначале, пока смотрел, вообще ничего не понял: большую часть времени спикер сетовал на то, что его мало показывают по телевизору и не дают высказывать актуальные мысли. Думал: как же это его не показывают, если вот он, живой, сидит перед нашими телезрителями, разговаривает? Правда, когда я дослушал Дудника до конца, то решил, что если его в самом деле мало показывают, то это и хорошо.

Вот, к примеру, сообщил он, что край как никогда плохо подготовлен к зиме. Нет топлива. Но если бы обратились к нему за помощью, то он бы помог. Складывалось такое впечатление, что наш председатель думы вообще только вчера узнал, что на пороге зима и что к ней готовиться надо. Прямо как в басне Крылова про стрекозу, что “лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза...” А между прочим, то, что в крае сложилась достаточно серьезная ситуация с топливом, уже не удивляет никого. Команда администрации края еще с весны суетится в Москве, рыщет по чиновничьим кабинетам, пытаясь решить эту проблему. Знает об этом, наверное, каждый приморский школьник. И только председатель краевой думы Дудник почему-то не знает.

Даже и не пойму, как глава приморского парламента этого не знал. Вроде тоже часто ездит в столицу, но, наверное, времени у него не хватает. Ведь сегодня у спикера проблемы другого рода - политические.

Летом приморскому спикеру про зиму тоже не вспоминалось. Потому как провел он его то ли в больнице, то ли на элитных дачах в подмосковной Барвихе.

В газетах писали, что после больницы, Вы, товарищ председатель думы, в отпуск ушли. Не до Приморья и его проблем было Вам? Поэтому теперь сильно удивляетесь, что в крае нет топлива. А если Вы еще и по улицам Владивостока прогуляетесь, то наверняка удивитесь и тому, что нет не только топлива, но и 50 процентов китайцев, которыми Вы так настойчиво предлагали заселить территорию края. Чтобы, наверное, работали вместо нас, приморцев. Как будто мы не умеем.

И не доложил ведь Вам никто, Сергей Александрович. И чего Вы только столько народу в аппарате думы держите. Попытаюсь уж тогда я, простой, не искушенный в политике и экономике гражданин, восполнить Ваши информационные пробелы и рассказать Вам, что за все это время произошло в стране.

Вообще о зиме и о подготовке к ней начинают говорить у нас в стране уже с весны, даже поговорку такую придумали - “Готовь сани летом...” И администрация Приморского края с этих самых пор и пытается решить все проблемы топливно-энергетического комплекса. Еще Примаков был тогда при власти, помню, обещал краю помочь. Но не успел, ушли его. Москва говорит, мол, выполнил поставленную перед ним задачу и должен уйти. Жалко, конечно, что не успел, да и самого жалко, вроде мужик нормальный был, верится, выполнил бы обещание.

За ним Степашин у руля правительственного стоял, Аксененко в Приморье присылал. Николай Емельянович тогда сказал твердое правительственное “нет” повышению тарифов на тепло- и электроэнергию, большую надежду поселил в Приморье. Тогда, Сергей Александрович, газеты писали, что Аксененко удивлялся очень, что с Вами встретиться не смог - поговорить, мнением своим поделиться. А Вы на тот момент в отъезде были, незадача такая.

Степашин-премьер сам следом за Аксененко в край прилетал, тоже обещал помочь и тоже не успел... Может, снимают их, премьеров, специально, чтоб ничего сделать полезного не успели? Тут уж черт ногу сломит, политика - дело темное.

Теперь вот у нас новый председатель правительства - Владимир Владимирович Путин. Вроде тоже мужик понимающий, правда, уже не обещает, сразу помогает.

А еще, Сергей Александрович, за этот год случился в стране топливный кризис, Ангарский нефтеперерабатывающий завод, который поставляет топливо в Приморье, стоял без сырья чуть ли не весь год. Администрация края до сих пор рыщет по всей стране, буквально по каплям покупая топливо на зиму. В газетах пишут, что аж из Перми везут. С большим трудом, знаю, добывали топливо для уборки урожая в этом году, государство его что-то уж больно скудно поставляло. Только недавно Путин распоряжение подписал - топливо сначала для собственных нужд - стране, а уж потом за границу отправлять.

Кроме того, случилась еще в России война, причем настоящая, где погибают люди, немало уходит денег на борьбу с террористами. И с трансфертов средства снимают, тут, конечно, горевать нечего - война, конечно, поважней будет. Приморские парни в Чечне воюют, морские пехотинцы, омоновцы, собровцы. Родину от бандитов защищают, дело серьезное.

Вот такие у нас в Приморье и России дела, Сергей Александрович, и совсем не радостные, надо заметить. И Вам, как спикеру краевой думы, надо бы обо всем этом знать.