Курсы

$56.63

€69.27

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №352 от 07.04.1998

Рядовых акционеров “Дальполиметалла” все меньше

Очень тяжелым для предприятия назвал 1997 год генеральный директор ОАО “Дальполиметалл” Владимир Машков на очередном годовом собрании акционеров. Тем не менее, по его словам, удалось увеличить выпуск товарной продукции за счет перестройки работы подразделений, корректировки технических и экономических планов.

“Владивостокский рыбокомбинат”: “тихая” жизнь в рынке

“Владивостокский рыбокомбинат” - некогда одно из передовых предприятий не только “Приморрыбпрома”, но и всей рыбной отрасли страны - сейчас переживает далеко не лучшие времена. Простаивающие мощности, большие долги, в том числе по зарплате, - это еще не все, что присутствует сегодня на предприятии. Что делается здесь, чтобы выйти из кризиса?

“Черные акулы” построятся в боевую группу

Похоже, судьба боевых вертолетов, которые должны сойти с конвейеров авиакомпании “Прогресс” в нынешнем году, определена. Заказчик, Министерство обороны России, намерен использовать их для создания боевой группы “Черных акул”, которые составят первое подразделение этих ударных винтокрылых машин российской армии, предназначенных главным образом для борьбы с танками противника.

Тариф на электроэнергию остается прежним

Региональная энергетическая комиссия (РЭК) утвердила тарифы на потребляемую электроэнергию на 2-й квартал этого года. В основном они остались на прежнем уровне.

Не застрять бы на поле согласований

Тупиковой назвал ситуацию с подготовкой к началу весенне-полевой кампании начальник управления сельского хозяйства администрации Яковлевского района Николай Санаров. У хозяйств нет никакого запаса горюче-смазочных материалов, запчастей для ремонта техники, в дефиците семена.

Музыканты Японии и России, объединяйтесь!

Вчера на сцене Дальневосточного института искусств начались традиционные русско-японские музыкальные встречи. В одном концерте прозвучали народные мелодии в исполнении “Русского инструментального трио” и музыкантов из Токио.

“Строительство, архитектура, дизайн”

Сегодня во Владивостоке в выставочном павильоне “Приморье-Экспо” открывается международная специализированная выставка “Строительство, архитектура, дизайн”.

Из зала суда

Завтра в краевом суде состоится рассмотрение кассационной жалобы ЗАО “Владивосток-новости” на решение Фрунзенского районного суда по иску Л. И. Радул к нашей газете.

Началась зачистка бухты Безымянной

К уборке замазученного берега бухты Безымянной во Владивостоке приступили спасатели управления по делам ГО и ЧС города, Дальневосточного бассейнового спасательного управления, рабочие предприятия тепловых сетей “Дальэнерго” и военнослужащие одного из подразделений Тихоокеанского флота.

Нефтепродукты - под контроль

Положение о порядке проведения контроля соответствия качества нефти и нефтепродуктов, ввозимых на территорию Приморского края, утверждены постановлением губернатора края за номером 130.

Сколько стоит Тихоокеанский флот?

Во Владивостоке продолжается работа Ассоциации комитетов по управлению имуществом Дальнего Востока. В ней принимают участие заместитель министра Мингосимущества Василий Шупыро, представители органов по управлению имуществом Хабаровского края, Магаданской, Камчатской, Еврейской автономной областей и Приморья.

Военный институт учит мирным профессиям

В полку институтов Дальневосточного государственного технического университета - пополнение. В стенах этого вуза состоялась презентация нового военно-морского института. Он появился в результате слияния двух факультетов ДВГТУ - военного обучения и физической культуры.

Ни хуэй шо чжунго хуа ма?

Этот вопрос “Говорите ли вы по-китайски?” в пятницу в Восточном институте ДВГУ задавать не следовало. Там проходил второй региональный студенческий конкурс на знание китайского языка среди студентов учебных заведений Дальнего Востока. В конкурсе приняли участие представители Дальневосточного государственного университета, Хабаровского государственного педагогического университета и Уссурийского педагогического института.

Как получить гранты на бесплатную учебу

На школьных каникулах Владивостокский государственный университет экономики и сервиса провел сессию “Малой компьютерной академии”. Сюда приглашали школьников выпускного класса всего края показать свои таланты и способности. Приехали 34 юноши и 11 девушек из Артема, Большого Камня, Спасска, Партизанска, Дальнегорска, Тавричанки, Михайловки, Хороля, Чугуевки и, конечно, Владивостока.

В школе № 40 хорошо знают права потребителей

Команда владивостокской средней школы № 40 стала победительницей краевого конкурса по основам законодательства о защите прав потребителей среди школьников, проведенного по инициативе управления народного образования администрации Приморского края и Приморского антимонопольного комитета.

В 4-метровой карте - все о Кавалеровском районе

Уникальную краеведческую карту Кавалеровского района представили своим землякам работники центральной районной библиотеки. По их “заказу” (в рамках экологической программы “Мир живой природы”, по которой работает библиотека) над ней несколько месяцев подряд работал биолог-охотовед Валерий Тимошевский.

Близнецы, на перекличку!

Владивостокский клуб близнецов объявляет большой сбор.

На селе без компьютера плохо

В Михайловском районе уже десятки людей получили удостоверения по специальности “Пользователь персонального компьютера”.

Кто последний... в библиотеку?

Похоже, очередь вновь входит в нашу повседневную жизнь. Правда, речь идет о не совсем обычной очереди, о библиотечной.

5 лет газете “Vladivostok News”

Сегодня исполняется 5 лет со дня выхода в свет первого номера газеты на английском языке “Vladivostok News”, издаваемой компанией “Владивосток-новости”.

Гонщики “Востока” могут “не угнаться” за чемпионатом

В ожидании решения своей судьбы находятся гонщики команды “Восток”, которой предстоит участие в открытом чемпионате России по спидвею нынешнего года.

Пока гимнастика в крае выездная

На прошлой неделе в Благовещенске состоялись зональные соревнования школьников по спортивной, а в Хабаровске по художественной гимнастике.

“Кожаный мяч” в японском исполнении

На прошлой неделе во Владивостоке побывала делегация из японской префектуры Тоттори, сообщили “В” в крайспорткомитете.

Ректор вызвал на ковер

В краевом доме физкультуры состоялись соревнования по вольной борьбе на призы ректора ДВГУ Владимира Курилова.

Призеры международного турнира по теннису

Приморский спортсмен, представитель училища олимпийского резерва, мастер спорта по настольному теннису Сергей Ли занял третье место на престижном международном турнире, проходившем в Москве.

Приморские рекордсмены российского “Гиннесса”

4 приморских жителя: Александр Колесников, Федор и Павел Конюховы, Геннадий Михайлов - включены в число самых знаменитых людей России. Об этом сообщил российский аналог международной Книги рекордов Гиннесса - издание “Диво - чудеса, рекорды, достижения” за 1998 год.

Сойдемся снова в рукопашной

В этом году в Приморском крае была создана федерация рукопашного боя. Первым соревнованием, организованным федерацией, стал недавний турнир по рукопашному бою, посвященный трехлетней годовщине создания негосударственного центра подготовки частных охранников и детективов “МиР”. О целях создания новой федерации, планах и проблемах рассказывает ее президент, чемпион Европы по ушу Михаил Сергеев.

Горизбирком называет очередную дату выборов в думу Владивостока

Вчера краевой суд отклонил кассацию мэрии Владивостока на решение Ленинского районного суда от 11.02.98 г. Напомним, в феврале Ленинский суд, откликнувшись на жалобы крайизбиркома и рядовых избирателей, признал незаконными постановления мэра Владивостока под номером 127 и 142 о переносе выборов депутатов городской думы на октябрь этого года.

Владивостокская территориальная избирательная комиссия

В связи с вступлением в силу 6 апреля 1998 г. решения Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 11 февраля 1998 г., признавшего недействительным и не порождающим юридических последствий с момента издания постановления мэра г. Владивостока № 127 от 28.01.98 г. “О переносе даты выборов в думу г. Владивостока”, а также признавшего незаконными действия мэра г. Владивостока по переносу даты выборов в думу г. Владивостока, Владивостокская территориальная избирательная комиссия считает, что выборы депутатов представительного органа местного самоуправления - думы г. Владивостока не назначены в установленные сроки. Принимая во внимание статью 14 федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, предусматривающую обязательность наличия выборных органов местного самоуправления муниципальных образований, и на основании пункта 3 статьи 10 федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” Владивостокская территориальная избирательная комиссия ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Назначить выборы депутатов представительного органа местного самоуправления - думы г. Владивостока - на 12 июля 1998 года. 2. Выборы провести в 22 одномандатных избирательных округах в соответствии с федеральным законом “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” и законом Приморского края “О выборах в органы местного самоуправления Приморского края”. 3. Настоящее постановление вступает в силу с момента его официального опубликования. Председатель комиссии И. ГринченкоСекретарь комиссии К. Радчук

“Скорая” объявляет бессрочную забастовку

Вчера собрание трудового коллектива скорой медицинской помощи Владивостока вынесло твердое решение: если за 10-дневный срок власти не выплатят 4-месячную задолженность по зарплате (с декабря по март, около 5 млн. “новых” рублей) и не определят источник финансирования этой службы, с 17 апреля начинается бессрочная забастовка. Ни одна бригада не будет выезжать на вызовы.

Главное - интересы приморцев

Говорить об очевидных вещах в ежедневной газете - занятие неблагодарное. Читатели ждут от любимого издания новостей, а не приевшихся сведений. Однако очень часто приходится повторять уже хорошо всем известные вещи, потому что даже они под воздействием непрерывной лжи становятся неузнаваемыми. И уж тем более необходимо снова и снова повторять сказанное, когда передергивать факты начинают люди государственные.

Северные корейцы пытались продать фальшивые доллары

2 апреля во Фрунзенском районе Владивостока задержали двух граждан КНДР, которые пытались продать 10 тысяч фальшивых долларов. Происходило это дело днем на Торговой улице. Операция по задержанию корейцев была спланирована и проведена сотрудниками РУОПа.

Свобода за 2 тысячи долларов

Первый случай киднеппинга зарегистрирован во Владивостоке в нынешнем году. Трое злоумышленников несколько дней назад похитили временно неработающего мужчину с целью выкупа.

Да убоится жена гранаты

Сотрудниками правоохранительных органов был задержан электрик завода “Прогресс”. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он бегал по квартире с гранатой за женой и дочкой и грозился взорвать их.

Приморье пламенем объято, уже рванул боекомплект

Во всем винят этот расползающийся по сухой траве и кустарникам и охвативший почти весь край огонь нынешней безводной весны. Говорят, что пал пришел к Барано-Оренбургскому, военному поселку в Пограничном районе, из Китая. Языки пламени, раздуваемые сильным ветром, вначале взялись за свинарник, а когда он вспыхнул, переметнулись через дорогу, пространство перед ограждением и нырнули за бетонный забор, опоясывающий огромную территорию, где в боксах и на дворах стояла боевая техника артиллерийского полка.

Печальные итоги

В субботу подведены итоги потерь от взрывов и пожара на территории воинской части возле Барано-Оренбургского в Пограничном районе.

Чрезвычайная ситуация на “огненной” земле

Около 3 тысяч гектаров Уссурийской тайги и сельскохозяйственных угодий в Приморье охвачены лесными палами. По данным краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, экономический ущерб от пожаров уже составляет более 100 миллионов “новых” рублей. И это далеко не окончательная цифра.

Кому и сирена не помощник

Не разошлись на узкой дорожке находкинские пожарные на своей красной машине с сиреной и деревенский автомобилист на иномарке и без документов. Последний никак не хотел уступать служивым трассу. А те сильно спешили в село Владимиро-Александровское потушить летний кинотеатр.