Курсы

$66.24

€75.71

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №262 от 18.11.1997

Японские журналисты хотели перейти границу с Китаем?

Съемочная группа японской телекомпании NHK была задержана пограничниками в поселке Хасан в минувшую пятницу. Японских телевизионщиков обвиняют в нарушении пограничного режима.

И вновь “накрыли” цех фальшивой водки

12 ящиков самопальной водки, приспособления для ее изготовления, а главное, 1,5 тонны спирта было изъято сотрудниками правоохранительных органов при проведении оперативно-следственных мероприятий.

Генеральная прокуратура оценивает работу нашей как хорошую

Во Владивостоке в течение нескольких дней находился заместитель генерального прокурора России Александр Розанов. Цель приезда - посмотреть на месте работу прокуратуры Приморского края. В частности, рассматривались вопросы надзорности за законом, координации работы, вырабатывались дальнейшие направления деятельности.

Следственное управление справило новоселье

В пятницу сотрудники следственного управления прокуратуры Приморского края справили новоселье в двухэтажном здании, что сразу за главным офисом служителей закона.

Вирусный гепатит пошел на убыль

Наконец-то снята напряженность со вспышкой вирусного гепатита в селе Луговом Спасского района. 12 человек уже выписаны из городской больницы. В настоящее время в инфекционном отделении находятся 16 детей и 4 взрослых, но и их дела идут на поправку.

Приморские штангисты завоевали кубок Дальнего Востока

В Арсеньеве во дворце спорта “Богатырь” состоялись состязания на кубок Дальнего Востока по тяжелой атлетике.

Mины на развес?

Взрыв минно-торпедного склада 7 ноября этого года был вызван внешним воздействием, считают эксперты. Пресс-центр Тихоокеанского флота не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.

Виктор Черепков назначил выборы и объявил голодовку

Пресс-центр мэрии распространил пресс-релиз, в котором сообщается, что постановлением № 3394 от 14 ноября Виктор Черепков назначил досрочные выборы мэра Владивостока на 29 марта 1998 года - в день выборов городской думы.

Очередное рассмотрение дела “дума против мэра”

Сегодня в Приморском краевом суде должно возобновиться слушание дела “Приморская дума против Виктора Черепкова”.

Все ушли... в кандидаты на депутатский мандат

В Артеме в числе первых зарегистрирован кандидатом в депутаты в краевую думу мэр города Александр Терентьев. Он ушел в положенный в таких случаях отпуск, возложив обязанности по руководству городом на своего первого заместителя Владимира Новикова.

Что стоит за заявлением “четырех”

Объявление мэра Владивостока и его четырех вице-мэров о предполагаемой отставке вызвало определенный общественный резонанс. В связи с этим я считаю необходимым заявить: если команда В. И. Черепкова уйдет в добровольную отставку, то городу, хозяйство которого доведено до крайности, хуже не станет. С ее стороны было бы делом чести уйти в добровольную отставку.

“ЗА КАДРОМ” - РАБОТА АППАРАТА

Каков будет новый состав краевой думы, покажут выборы. Но и даже тогда, когда предвыборные баталии развернутся во всю свою мощь, не замрет деятельность аппарата думы. Спокойно и планомерно здесь идет повседневная работа над проектами новых законов, оказывается методическая помощь и вновь избранным депутатам, и работникам аппаратов муниципальных образований края, проходят практику студенты вузов, создается автоматизированная информационная система думы. 0б этой незаметной для жителей Приморья, но необходимой работе рассказывает руководитель аппарата думы Приморского края Сергей Шерстюк.

Пожар на складе “Востоктрансфлота”

В воскресенье около 14 часов в районе комплекса складских помещений, что на улице Каштановой, 18, район между улицей Окатовой и Змеинкой, во Владивостоке произошел пожар. На территории, принадлежащей “Востоктрансфлоту”, загорелись резиновые кранцы.

У “Владморторгпорта” могут появиться новые акционеры

Ровно на треть будет увеличен в ближайшее время уставный капитал ОАО “Владивостокский морской торговый порт”. Такое решение принято по итогам заочного голосования акционеров. Об этом сообщил корреспонденту “В” начальник отдела собственности “ВМТП” Вадим Толстиков.

Валентин Завадников посетил Приморье

Вчера завершился визит в Приморский край Валентина Завадникова, возглавлявшего в начале

“Богу войны” - 55 лет

Завтра, 19 ноября, Вооруженные силы страны отмечают День ракетных войск и артиллерии. Этот праздник отмечается в 55-й раз - именно в этот день в 1942 году с мощных залпов тысяч орудий, минометов и реактивных установок началось контрнаступление Советской армии под Сталинградом.

Здесь вам не равнина, здесь климат иной

В воскресенье к вечеру над акваторией Японского моря появился циклон, который нес во Владивосток зиму. Ночью в городе и пригородах пошел снег (к утру понедельника на полуострове Муравьева-Амурского, например, выпало 5-6 миллиметров осадков). Задул сильный (до 21 метра в секунду) ветер. Никто, кроме метеорологов, предрекавших резкое похолодание 17 ноября, такого не ожидал.

“Примсоцбанк” получил генеральную лицензию

Центральный банк Российской Федерации выдал акционерному коммерческому “Примсоцбанку” 1 ноября нынешнего года генеральную лицензию на осуществление банковских операций.

Банкротство “Инаквы” набирает силу

Приморский арбитражный суд признал банкротом смешанное товарищество под названием “Инаква-Торговая компания”. Это уже третье по счету предприятие в системе “Инаквы”, объявленное несостоятельным.

В Находке осталось 7 фондовых компаний

Только семь компаний из более чем десятка зарегистрированных в Находке могут продолжать свою профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг. Причиной возникших ограничений стало запрещение с 1 октября 1997 года брокерской, дилерской и прочей работы без лицензии, выданной ФКЦБ.

В горняцком районе закрывается филиал “Промстройбанка России”

Почти одновременно с 75-летием “Промстройбанка России” его Кавалеровский филиал должен был отметить свой собственный, более скромный, 45-летний юбилей. Филиал банка - ровесник Кавалеровского района, все развитие которого, в частности строительство крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, было связано когда-то с кредитами “Промстройбанка”. Но праздника не получилось: накануне своего дня рождения Кавалеровский филиал “ПСБ” объявил о ликвидации.

Приморское казначейство будет исполнять бюджет

С 1 января 1998 года функции по обслуживанию бюджетных счетов переходят к Приморскому казначейству. Согласно постановлению губернатора края на него возлагаются обязанности исполнения краевого бюджета по доходам и расходам, ведения счетов внебюджетных и валютных фондов администрации края, открытия соответствующих счетов по исполнению бюджета, валютных и внебюджетных фондов. Казначейство также будет представлять в органы государственной власти края отчеты об исполнении бюджета и использовании средств перечисленных фондов.

“Хендэ” приглядывается к заводам ВПК

В городе авиамашиностроителей с ознакомительным визитом побывали представители широко известной южнокорейской фирмы “Хендэ”. Они осмотрели цеха авиакомпании “Прогресс” и АО “Аскольд” для проработки вопроса о развертывании в Арсеньеве сборочного производства легковых автомобилей либо выпуска иной продукции этого предприятия.

Флот должен остаться в России

Когда в июне 1996 года бывший генеральный директор “Востоктрансфлота” Владимир Мистюк сложил с себя полномочия, на эту должность был избран Виктор Остапенко. Нужно сказать, что руководство он принял не в самое лучшее время для флота. На тот момент 38 процентов акций были в руках иностранных фирм. Весь флот находился под управлением американской компании “Трансоушен экспресс”, деятельность которой, вопреки противодействию бывшего руководства “ВТФ”, поставило предприятие в предбанкротное состояние: зарплата не выплачивалась около 2 лет, долги по налогам составляли более 20 миллиардов рублей, задолженность по судоремонту исчислялась миллионами долларов... И вот эту ситуацию предстояло изменить.

УДОБНО ЛИ МОРЯКУ ПОД УДОБНЫМ ФЛАГОМ?

Одиссея моряков теплоходов “Чайка”, “Eastern Star”, “Uniоn Alexander”, “United Victory”, БМРТ “Мыс Скалистый” и многих других судов, арестованных в различных портах мира с российскими экипажами на борту, потрясла не только дальневосточный морской мир, но и стала предметом пристального внимания многих средств массовой информации. Однако мало кому известно, что практически во всех этих случаях участие в нелегкой судьбе российских мореплавателей принимала международная федерация транспортников, известная во всем мире по краткой, но выразительной аббревиатуре ITF (International Transport workers Federation). Что же такое ITF и почему ее самое известное требование по минимальной зарплате помнит практически каждый моряк в любом уголке земного шара? Сегодня на наши вопросы отвечает Петр Осичанский, президент ДВ ассоциации морских капитанов, инспектор ITF на Дальнем Востоке.