Японские журналисты хотели перейти границу с Китаем?

Съемочная группа японской телекомпании NHK была задержана пограничниками в поселке Хасан в минувшую пятницу. Японских телевизионщиков обвиняют в нарушении пограничного режима.

18 нояб. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №262 от 18 нояб. 1997

Съемочная группа японской телекомпании NHK была задержана пограничниками в поселке Хасан в минувшую пятницу. Японских телевизионщиков обвиняют в нарушении пограничного режима.

Как стало известно корреспонденту “В”, 9 японских тележурналистов и сопровождавшие их российские граждане отправились в поселок Хасан для подготовки специальной передачи.

По официальной версии пограничников, в момент съемок в непосредственной близости от границы японцы были остановлены нарядом Хасанской погранкомендатуры для проверки документов.

При разбирательстве выяснилось, что у части японских тележурналистов во въездной визе отсутствует разрешение на посещение Хасана. Пограничники решили задержать японских журналистов для проведения выяснения обстоятельств этого дела. Съемочная группа была препровождена в гостиницу.

Как сообщил корреспонденту “В” информированный источник в штабе Тихоокеанского погранокруга, в ходе разбирательства должностные лица, которые вели дознание, обнаружили в действиях журналистов нарушение 18-й статьи закона РФ “О государственной границе”. Для дальнейшего выяснения всех обстоятельств нарушения дело было передано в соответствующее подразделение Федеральной службы безопасности.

В субботу после выполнения всех необходимых формальностей японские телевизионщики были освобождены и к вечеру того же дня прибыли во Владивосток.

Японские телевизионщики выразили возмущение по факту их задержания. Представитель владивостокского бюро NHK заявил, что все документы у членов группы были в порядке и группа имела соответствующие разрешения на проведение съемок.