“ЗА КАДРОМ” - РАБОТА АППАРАТА

Каков будет новый состав краевой думы, покажут выборы. Но и даже тогда, когда предвыборные баталии развернутся во всю свою мощь, не замрет деятельность аппарата думы. Спокойно и планомерно здесь идет повседневная работа над проектами новых законов, оказывается методическая помощь и вновь избранным депутатам, и работникам аппаратов муниципальных образований края, проходят практику студенты вузов, создается автоматизированная информационная система думы. 0б этой незаметной для жителей Приморья, но необходимой работе рассказывает руководитель аппарата думы Приморского края Сергей Шерстюк.

18 нояб. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №262 от 18 нояб. 1997

Каков будет новый состав краевой думы, покажут выборы. Но и даже тогда, когда предвыборные баталии развернутся во всю свою мощь, не замрет деятельность аппарата думы. Спокойно и планомерно здесь идет повседневная работа над проектами новых законов, оказывается методическая помощь и вновь избранным депутатам, и работникам аппаратов муниципальных образований края, проходят практику студенты вузов, создается автоматизированная информационная система думы. 0б этой незаметной для жителей Приморья, но необходимой работе рассказывает руководитель аппарата думы Приморского края Сергей Шерстюк.

СПРАВКА. После окончания Владивостокского политехнического института Сергей Шерстюк работал инженером-конструктором на заводе “Радиоприбор”, преподавал в шахтерском СГПТУ-17 в г. Партизанске. С 1982 года - на освобожденной комсомольской работе, с 1992 г. ушел с должности второго секретаря Приморского крайкома ВЛКСМ на предпринимательскую работу, одновременно поступив в Российскую академию государственной службы при президенте РФ на экономический факультет (г. Москва). Получил квалификацию экономиста. С 1995 года работал в администрации Приморского края в должности заведующего территориальной инспекцией, с октября 1995 года руководитель аппарата думы, совмещает работу в думе с учебой в аспирантуре Российской академии госслужбы. Доцент на кафедре государственного и муниципального управления Приморского института госслужбы.

С января 1995 года думой Приморского края сделан добротный задел в виде пакета первоочередных законопроектов. Определены основные направления дальнейшей законотворческой деятельности – государственного строительства края и местного самоуправления, блок законов по экономическим вопросам и природопользованию, по социальным проблемам и т. д. Стоит напомнить, что за 2,5 года проведено 45 заседаний думы, принят устав Приморского края, 103 закона и 707 постановлений.

Обычно кропотливая деятельность аппарата, к сожалению, остается “за кадром”. Обеспечить продуктивную работу 35 депутатов, из которых только 5 трудятся в думе на постоянной основе, - далеко не простое дело. Прежде всего оно требует профессионализма, а значит, постоянного обновления уже имеющихся знаний. Роль аппарата думы, на мой взгляд, прежде всего и состоит в том, чтобы постоянно делиться накопленным опытом. Мы стараемся помогать муниципальным образованиям в их каждодневной работе, и это не обязанность наша, а добровольная инициатива, помощь коллегам, которые только начинают работать по-новому. Консультационная, методическая помощь оказывалась в ходе семинара и совещаний с представительными органами. В этом году такие мероприятия проведены нами во Владивостоке, Спасске, Уссурийске, Находке. Эти встречи обычно носят кустовой характер – в них принимают участие депутаты из близлежащих районов. Как правило, возникает много вопросов, связанных с применением законов на практике. Организационная часть проведения таких мероприятий, естественно, ложится на сотрудников аппарата. Мы ежемесячно отправляем во все города и районы “Ведомости думы Приморского края”, в которых опубликованы все законы и нормативно-правовые акты, принимаемые думой края. По просьбам депутатов органов местного самоуправления мы издали также сборник “Законы Приморского края о местном самоуправлении”. Во все представительные органы местного самоуправления мы направляем планы своих работ, организуем у себя стажировку депутатов, работников аппаратов муниципальных образований. Кроме того, по мере необходимости проводим учебу - так, в мае состоялся двухдневный семинар помощников депутатов. Когда дума начинала работу, в ее аппарате было только несколько человек. Да и сейчас он один из самых немногочисленных в России: 49 работников. У соседей по региону коллективы в 2-3 раза больше. Так, в составе аппарата сахалинской думы 101 человек.

В структуру аппарата входят 3 управления: правовое, управление делами и организационное. Кроме того, в его составе действуют контрольно-счетная палата, пресс-центр, бухгалтерия. Многие наши специалисты и сами были в прошлом депутатами различных уровней, имеют большой стаж работы в органах государственной власти. У нас 2 кандидата наук, специалисты самого широкого профессионального профиля, способные объединить вокруг себя значительный научный потенциал. Все проекты законов, все законодательные акты, принимаемые думой, проходят экспертную оценку ученых. Кроме того, мы организуем в городах и районах края депутатские слушания по отдельным законопроектам. Так, недавно принятый законопроект “О поддержке малого предпринимательства в Приморском крае” обсуждался в Находке, Владивостоке, Уссурийске, Спасске. В общей сложности в его обсуждении приняли участие около 500 человек. Такую же проверку “на жизнеспособность” проходил и проект закона “Об инвестиционной деятельности в Приморском крае”. Как правило, так активно проходят обсуждения по тем проектам, которые касаются жизненно важных вопросов, которые затрагивают темы развития и стабилизации экономики края. После обсуждений резко увеличивается объем работы наших консультантов, которые заняты объединением всего сказанного, внесением в проекты новых предложений и поправок. Это та самая бумажная черновая работа, которая не видна взгляду стороннего наблюдателя, но без которой не внести в закон все высказанное в ходе обсуждений.

В целом, я считаю, у нас сложился трудоспособный коллектив, отработан четкий механизм подготовки и принятия законодательных актов. И это утверждение не голословное, ведь мы имеем возможность сравнивать свою работу с деятельностью других дум, входящих в ассоциацию парламентариев Дальнего Востока и Забайкалья. Обсуждая наши проблемы в Хабаровске, Магадане, Иркутске, Владивостоке, мы непременно затрагивали вопросы аппаратной работы дум регионов, обменивались опытом, мнениями по отдельным темам.

Сегодня перед каждым своим работником мы ставим задачу - овладеть работой на компьютере. В дальнейшем планируем проводить специализированную правовую подготовку. Ведь чаще всего не хватает знаний именно в области права. Планируем создать непрерывную систему подготовки наших кадров. Надеемся, что и в дальнейшем сможем рассчитывать на помощь Российской академии госслужбы при президенте РФ и ее филиалов в Хабаровске и Владивостоке.

В нынешнем году впервые мы проводим аттестацию своих служащих, первые 12 человек уже аттестованы.

В последнее время СМИ пестрят негативными материалами по поводу современного чиновника. Если говорить о чиновничестве в целом - оно больно теми же вопросами, что и наше общество. И все же я бы не забывал при всем этом, что работа любого хорошо отлаженного механизма невозможна без таких составляющих, как дисциплина, богатый жизненный опыт, интеллектуальная самостоятельность, творческий подход к исполнению своих обязанностей.

Государственная служба - это профессия особая, отличающаяся от сотен других. Необходимо, чтобы люди, находящиеся на службе у государства, отдавали ей всю профессиональную жизнь, посвящали ей всего себя полностью. Соответственно она должна иметь высокий престиж. Надеюсь, что правовой порядок в конце концов восторжествует и внутри аппаратов, и в государстве - не без участия самих государственных служащих. Основа этого уже заложена: дума Приморского края приняла законы “О государственной службе Приморского края”, “О муниципальной службе в Приморском крае”. Таким образом, идет процесс формирования служащего нового типа. Как быстро он завершится - зависит от целенаправленности нашего законотворчества.

Есть в работе врачей - а их немало среди нынешних наших депутатов - главная заповедь: “Не навреди!” Этим же принципом постоянно руководствуется в своей повседневной работе и аппарат думы Приморского края. Мы прежде всего заинтересованы в том, чтобы в думу приходили люди, уважающие Закон и способные к законотворчеству.