Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1541 от 15.04.2004

Когда расцветают «подснежники»

Времена, когда вооруженные метлами и кисточками работники предприятий и организаций дружно выходили на ленинские субботники, возвращаются. Очередное такое мероприятие намечено на 24 апреля. Ведь недаром город Арсеньев наряду с Уссурийском всегда считался наиболее озелененным и благоустроенным городом края.

Достойные награды достойным людям

«Вы – главное богатство нашего края», - сказал губернатор Сергей Дарькин во время вручения государственных наград работникам социальной сферы, государственной службы, экономики и других отраслей Приморья.

Первая десятка

В Дальневосточном государственном техническом университете состоялся юбилейный пленум Дальневосточного регионального учебно-методического центра, которому исполняется 10 лет.

Интернет-грабеж

В среду около пяти часов утра трое злоумышленников с автоматом ворвались в Интернет-кафе, расположенное на ул. Прапорщика Комарова во Владивостоке.

Расхитителям - по рукам

Мосгорсуд признал всех обвиняемых по так называемому крабовому делу виновными в мошенничестве. Экс-помощник погибшего губернатора Магадана Виктория Тихачева, директор Магаданского НИИ рыбной отрасли Александр Рогатных и бывший замглавы Госкомрыболовства Юрий Москальцов получили в общей сложности 11 лет заключения.

Тепло станет дешевле

Жилые дома микрорайонов полуострова Эгершельд во Владивостоке уже в этом году, вероятно, будут подключены к ТЭЦ-1. По мнению специалистов «Дальэнерго», это даст возможность населению платить за получаемое тепло меньше на 368 рублей в месяц.

Миротворческий рейс

Сегодня в честь 100-летия героической обороны Порт-Артура в русско-японской войне из Владивостока к дальним берегам Дальнего в Китае отправляется парусный крейсер «Паллада» Дальрыбвтуза.

«Океан» держит марку

Фирменный поезд «Океан» сообщением Владивосток-Хабаровск занял второе место по результатам конкурса «Лучший фирменный поезд страны». Итоги железнодорожного смотра-конкурса были подведены в Екатеринбурге.

Мультирегион

Создание единой мультисервисной сети связи завершится в текущем году на Дальнем Востоке.

Камчатку крохи не устраивают

Профсоюзы Камчатки требуют повысить величину прожиточного минимума в области до 7 тысяч рублей.

Автобусная «инфляция»

В Хабаровске увеличивается плата за проезд в общественном транспорте.

На Чукотке - эпоха диско

Три цифровых кинотеатра и 13 современных дискотечных залов появятся на Чукотке в текущем году.

Скандал с человеческими органами

Прокуратура Хабаровского края возбудила уголовное дело по фактам злоупотребления медиками краевых больниц № 1 и 2 служебными полномочиями вопреки интересам службы из корыстных побуждений.

Каприччио от Когана

В 12-й раз фестиваль «Дальневосточная весна» собрал солистов и музыкантов - исполнителей классической музыки во Владивостоке.

Забытый вкус свежины

Закончился Великий пост, самый продолжительный и самый тяжелый. Теперь можно и разговеться. Благо, что потребительский рынок мяса в крае предоставляет богатый выбор. Однако это не значит, что все подчистую сметается с прилавков. Статистика показывает: потребление мяса и мясопродуктов в Приморье сокращается. Отмечается также тенденция снижения удельного веса этого продукта в общем объеме товарооборота, при том, что, например, доля колбасных изделий в нем (колбаса - не мясо!) увеличивается.

В Беневском - новоселы

Животноводческий комплекс, который возрождается на месте когда-то большой фермы в селе Беневском Лазовского района, обживают новоселы. В одном из восстановленных корпусов, что ни день, появляются маленькие поросята. Рассчитан он на 400 голов, и уже в этом году здесь ожидается полный «комплект». Во втором корпусе, отданном под стадо крупного рогатого скота, стало уже тесновато. Телят со временем планируется перевести в третье помещение, которое сейчас ремонтируется.

Военкомат вам будет рад

Не далее, как 1 апреля президент РФ Владимир Путин в качестве Главнокомандующего подписал один абсолютно серьезный документ: приказ об очередном весеннем призыве на воинскую службу. Пожалуй, для юношей призывного возраста это решение президента сейчас важнее всех остальных российских законов, вместе взятых. Так же, как для мам и бабушек 18-летних потенциальных воинов, которые готовы порой отслужить всю срочную службу вместо своего ненаглядного чада. Ну как же, оно ведь такое болезненно-утонченное, ему бы отсрочку, а лучше бы "белый билет"...

Отстающих не бросили

Хозяйства края, имеющие задолженность государственному агентству по продовольствию за 2003 год, могут все же рассчитывать на помощь при проведении посевной кампании.

Что посеем, то и…

Вице-губернатор края Юрий Попов провел в Кировском районе кустовое совещание руководителей управлений сельского хозяйства Спасского, Кировского, Лесозаводского, Дальнереченского, Пожарского и Красноармейского районов по вопросам подготовки и проведения посевной кампании 2004 года.

Здравоохранение радует и огорчает

Отраслевые совещания по решению губернатора Сергея Дарькина теперь будут проводиться регулярно. Однако первое из них, посвященное развитию здравоохранения в крае, привлекло особое внимание жителей Приморья, ведь вопросы здоровья интересуют буквально каждого. Корреспондент «В» попросил вице-губернатора Бориса ГЕЛЬЦЕРА, курирующего медицинскую отрасль, рассказать об основных проблемах, обсуждавшихся на расширенном заседании, в котором приняли участие специалисты департамента здравоохранения, руководители краевых медицинских учреждений, главы муниципальных образований.

Госпиталь - на попечении

Как уже сообщал «В», при Приморском краевом госпитале для ветеранов войн образован попечительский совет. На днях он собрался на свое второе заседание.

Клещ в городе

Не в таежных Чугуевском либо Красноармейском районах и даже не в дачных пригородных обществах, а в краевом центре укусил свою жертву первый зараженный вирусом энцефалита клещ нынешней весны.

Правдоруб – Александр Новиков

На сцене академического театра им. Горького Александр Новиков появился под восторженные аплодисменты публики. С легким оттенком грусти в голосе сообщил собравшимся почитателям, что недавно ему стукнуло пятьдесят. Именно в его любимом Владивостоке завершается гастрольное турне по стране, посвященное юбилею, которое длилось несколько месяцев. И, хотя в душе он чувствует себя на тридцать, есть повод подвести некие итоги.

Кто мутит Охотское море?

Публикация в одном из предыдущих номеров "В" "Минтай может оказаться радиоактивным" вызвала среди наших читателей и специалистов неоднозначную реакцию - от возмущенных вопросов: "Что же это такое творится?" до недоуменных реплик: "Раздули сенсацию на пустом месте…" Напомним: речь в той публикации шла об обращении парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" к президенту страны Владимиру Путину и правительству РФ с просьбой ускорить работы по изъятию из акватории Охотского моря двух радиоизотопных энергетических установок (РЭУ), которые были "утрачены" Тихоокеанских флотом в 1987 и 1997 годах в результате несчастных случаев при транспортировке вертолетами. Парламентская ассоциация - организация серьезная, она объединяет спикеров органов законодательной власти десятка субъектов Российской Федерации, и, надо полагать, по пустякам тревожить президента и премьера не станет.