В Беневском - новоселы
Животноводческий комплекс, который возрождается на месте когда-то большой фермы в селе Беневском Лазовского района, обживают новоселы. В одном из восстановленных корпусов, что ни день, появляются маленькие поросята. Рассчитан он на 400 голов, и уже в этом году здесь ожидается полный «комплект». Во втором корпусе, отданном под стадо крупного рогатого скота, стало уже тесновато. Телят со временем планируется перевести в третье помещение, которое сейчас ремонтируется.
Животноводческий комплекс, который возрождается на месте когда-то большой фермы в селе Беневском Лазовского района, обживают новоселы. В одном из восстановленных корпусов, что ни день, появляются маленькие поросята. Рассчитан он на 400 голов, и уже в этом году здесь ожидается полный «комплект». Во втором корпусе, отданном под стадо крупного рогатого скота, стало уже тесновато. Телят со временем планируется перевести в третье помещение, которое сейчас ремонтируется.
- Возможность расширяться у нас есть - только вкладывай средства, - обводит рукой наполовину уже реанимированную ферму генеральный директор ООО «Подсобное хозяйство «Преображение» Алексей Федоров. - Когда-то в селе было большое общественное стадо крупного рогатого скота - 1200 голов, и все эти шесть сараев, конечно же, не пустовали. Потом все пришло в упадок, а подъем начался благодаря базе тралового флота, взявшей нас на буксир. Только в строительство и оборудование вложено 12 с половиной миллионов рублей.
Такой современный комплекс видеть на селе больше не приходилось. Прежде всего нас поразила чистота, непривычная для таких предприятий. Поверьте, что мыть обувь после продолжительной экскурсии по ферме не пришлось. Хорошие условия созданы как для работников (есть душевая, красный уголок), так и для содержания животных. Помещения капитально отремонтированы, восстановлены водонапорная башня, водозабор и водопровод, установлены бойлеры для подогрева воды, в холодные месяцы сараи обогреваются.
- Когда скот мерзнет, то теряет лишнюю энергию, и говорить о хороших привесах не приходится, - поясняет Алексей Устинович. - Хорошее содержание животных играет ничуть не меньшую роль, чем их полноценное питание. Поэтому и взаперти мы их не держим - вон в загонах гуляют и поросята, и коровы.
Бока поросят на весеннем солнышке даже загореть успели. Это полезно, витамин Д им нужен не меньше, чем маленьким детям. Коровы и телята, кроме совсем еще малышей, тоже прекрасно чувствовали себя на площадке для выгула. Здесь им сытно - кормушки для сена не пустуют. А когда вернутся в помещение, уже будет приготовлено теплое пойло.
Все корма для скота, кроме концентрированных, в Беневском готовят сами. Поэтому так важно сейчас успешно провести посевную. 400 гектаров планируется засадить ранними зерновыми на зерно и зеленую массу, 150 гектаров будет занято соей, 160 - кукурузой, будут также выращиваться тыква, картофель, овощи, заготавливаться силос, сено, для хранения которого построен новый сеновал.
В повышении эффективности производства ставка делается на племенной скот. Разводится крупная белая порода свиней, которая отличается многоплодностью. Ветеринарный врач Ольга Черенок принимает на руки по 10-13 поросят от одной свиноматки.
- Этот поросенок самый слабенький? - спрашиваем Алексея Устиновича, с жалостью глядя на малыша под большой электрической лампой.
- Да нет, он самый хитрый. Лампы специально установлены так, чтобы поросята могли сами под них забираться. Когда это нужно, им инстинкт подсказывает. Часто от мамкиного бока они всем выводком перебираются под лампу. Поросят, как и телят, подкармливаем коровьим молоком - благо, свое уже есть. Варим для свиней рыбу, картошку, готовим другие корма. Поэтому и привесы стали получать хорошие.
Племенные телки черно-пестрой породы были закуплены в Милоградовском хозяйстве. Сейчас они скрещиваются с перспективной голландской породой, которую отличают высокие надои. Но еще до того, как свои телята подрастут, в Беневском рассчитывают получать по тонне молока ежедневно. На такие объемы реально выйти уже к июню. Поэтому сейчас форсируются строительство и оснащение собственного цеха по переработке молока с фасовочной линией. Здесь будут выпускать пастеризованное молоко, творог, сметану, кефир и даже, не исключено, сыры. Качество молока, как нас заверили, дает такую возможность. «Молочкой» будет снабжаться флот базы тралового флота, она станет поступать и в продажу. Что касается производства мяса, то и за этим дело не станет. 100 бычков окрепнут на следующий год, вырастет поголовье свиней, и можно будет уверенно развиваться дальше. Пока же молодое хозяйство «набирает вес» и становится на ноги. Понадобится время для того, чтобы оно вышло на самоокупаемость. Основа для этого заложена крепкая.
Автор: Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"