Курсы

$58.90

€69.43

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1206 от 26.07.2002

Оборонка живет «бедненько, но весело»

Накануне Дня Военно-морского флота по инициативе администрации края журналистам представили редкий шанс посетить обычно закрытые для прессы оборонные предприятия Владивостока. А точнее, акционерное общество «Дальзавод» и акционерное общество «Восточная верфь». Среди тех, кто побывал в святая святых оборонной промышленности края, был и корреспондент «В».

Букет для адмирала

Сегодня в Доме офицеров флота открывается выставка цветов, посвященная Дню военно-морского флота.

Старинные казармы продали по кирпичику

Исчез с лица земли уникальный памятник истории и архитектуры – казарменный городок Первого Сибирского стрелкового полка в с. Раздольном, который по праву называли шедевром архитектурного военного зодчества Приморья.

Время собирать камни. И… не возвращать отнятое?

История Приморья хранит еще немало белых пятен. В этом пришлось убедиться на встрече с А. Зайончковским, гражданином Канады, прилетевшим на родину далеких предков. Оказывается, Алексей Алексеевич является дальней ветвью знаменитой дальневосточной фамилии Старцевых, в свою очередь берущей начало от ссыльного декабриста Николая Бестужева.

Что дает продюсерский центр?

В Артеме по инициативе отдела культуры городской администрации открыт продюсерский центр. По замыслу его основателей он действительно должен стать центром культуры и творчества в городе.

Чтобы помнили

Молодым да шустрым кажется, что дни ползут медленно, как хромоногая, очень древняя черепаха, и так хочется поторопить, подстегнуть. И невдомек, что на склоне лет оглянешься – промчался сквозь жизнь скоростным поездом, безвозвратно оставляя позади остановки с неизменными названиями: детство – отрочество – юность – зрелость - старость.

С реинкарнацией вас!

Когда история раскрывает свои мрачные тайны, очевидцы, наблюдающие за процессом, испытывают нечто вроде священного трепета. Внимайте же! Чуть больше года назад во Владивостоке были отменены концерты певца Юлиана, а сам он некоторое время лечился в госпитале ТОФ. Причины подобной эскапады были покрыты таким мраком, что мадридский двор обзавидовался бы.

Во имя морского братства и возрождения флота российского

В столице Приморья возродили Владивостокское морское собрание - по опыту Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону, Калининграда, Севастополя. Оно существовало здесь почти 40 лет, начиная с 1876 года, со времен контр-адмирала Эрдмана, до февральской революции 17-го.

Расставание с океаном, или Монолог на пороге

Сегодня в филиале Приморской картинной галереи, что на Партизанском проспекте, открывается выставка художника Игоря Гутника “Воплощение гудбая”. В скором времени Игорь покидает Владивосток, и у ценителей искусства есть короткая возможность (выставка продлится не больше двух недель) вглядеться в полные символов, тайного смысла работы Игоря. А об остальном дадим ему возможность сказать самому.

Раздольная затопила Раздольное

Вал большой воды в реке Раздольной достиг низовьев. В зоне паводка оказалась часть села Раздольного (Надеждинский район).

Ребенок умер от ожогов

В краевом ожоговом центре скончалась 7-месячная девочка. Как сообщили корреспонденту «В» в пресс-центре УВД Приморья, эта трагедия разыгралась в квартире одного из домов на улице Неманской еще 16 июля.

Дембель закончился смертью

В среду во Владивостоке от рук бомжей пострадали два молодых человека. Как сообщили корреспонденту «В» в Ленинском РУВД, в тот вечер в одном из домов на улице Толстого отмечали возвращение со службы в армии 20-летнего молодого человека С. И как это обычно бывает в таких случаях, водки оказалось мало.

Осторожней с грибами!

В среду в 22 часа в больницу острова Попова с жалобами на отравление грибами обратилась семья - 32-летняя мама и ее сыновья - 14 и полутора лет, приехавшие сюда на отдых.

«Варяг» готовится к параду

В кают-компании гвардейского ракетного крейсера «Варяг» состоялось офицерское собрание экипажа. В нем принимали участие командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Виктор Федоров, члены военного совета и начальники служб и управлений ТОФ. Речь шла о том, чтобы «Варяг» стал образцовым флагманским кораблем – и по уровню боевой подготовки, и по дисциплине, и по внешнему виду. Накануне Дня Военно-морского флота корреспонденты «В» побывали на «Варяге».

Знакомьтесь: храбрый портняжка

Двадцать пять владивостокских старшеклассниц трудятся на швейном предприятии города. Девичьи руки с усердием трут очередную куртку, сшитую для экспорта в США.

Ему снились погибшие мальчики…

Кадровому офицеру, Вадиму Рукавишникову было не привыкать к любым назначениям – от группы советских войск в Германии до Тоцких лагерей – полигона, где проводились ядерные испытания. Зимой 1995-го майор Рукавишников убыл к новому месту службы: Ростов, лаборатория 124, идентификация погибших бойцов. Шла первая чеченская… 40 дней страшной работы. А потом повидавший в этой лаборатории все возможные лики смерти офицер дивизии морской пехоты отправляется и на саму войну…

Откуда в квитанциях долги

Вопросы, которые задавали наши читатели во время «Прямой линии» руководителю центра ООО «Программы учета» Виталию Диженину, по большей части касались долгов (напомним: центр занимается обработкой данных по нашим платежам, составлением и выпуском квитанций, а также выверкой долгов). Такое чувство, что пол-Владивостока числится в неплательщиках.

Торговля: нарушаем помаленьку

Плотненько устраиваясь в машине, мы помалкиваем. Но ехать далеко, беседа постепенно становится более оживленной, и понемногу вырисовываются очертания рейда специалистов краевой госторгинспекции, в котором сегодня принимает участие и корреспондент “В”.

Пони можно погладить

Племенной конефермы, которой славился когда-то Богуславский совхоз в Пограничном районе, как таковой уже не существует. И сейчас в селе вряд ли можно было бы увидеть лошадей или тем более пони, если бы не семья Дмитриевых, которая взялась собственными силами спасти традиционное для этих мест коневодство.

И вновь «Надежда» подняла паруса

Вернувшись после участия в регате «Sail Korea-2002» в ранге победителя, парусник «Надежда» ненадолго задержался в родном порту. Сейчас судно держит курс на Корсаков, затем пойдет на Камчатку и далее – в Берингово море.

Корейцы бросили якорь

С 22 по 30 июля проходит визит во Владивосток делегации национального университета рыбного хозяйства из города Иосу Республики Корея.

Корейцы бросили якорь

С 22 по 30 июля проходит визит во Владивосток делегации национального университета рыбного хозяйства из города Иосу Республики Корея.

У гигантов своя инспекция

В Приморском крае создана межрайонная инспекция по крупнейшим налогоплательщикам. Это решение принято в соответствии с приказом Министерства РФ по налогам и сборам, которое уделяет особое внимание самым крупным донорам бюджета.

Правый руль автобуса вне закона

Краевая комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения на своем заседании 24 июля запретила участие в пассажирских перевозках автобусов с правым расположением руля, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Будет и парад, и салют

Моряки Тихоокеанского флота готовятся встретить День Военно-морского флота. Как сообщает пресс-служба ТОФ, основные праздничные мероприятия пройдут в воскресенье, 28 июля, во Владивостоке. Поздравить моряков-тихоокеанцев придут представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский, руководители края и Владивостока.

Купи себе дорогу

Сегодня каждый житель Владивостока может приобрести частичку пассажирской канатной дороги “Альбатрос”, которая соединит два берега бухты Золотой Рог. Компания, которая занимается строительством канатки, а в последующем займется и ее эксплуатацией, распространяет векселя, купив которые, можно стать совладельцем единственной в мире пассажирской канатной дороги.

«Чучхе» по-приморски

Вчера в Доме переговоров состоялись заседание коллегии при губернаторе Приморья по проблемам повышения эффективности управления инвестиционными ресурсами, а также пресс-конференция Сергея Дарькина.

Семь футов под килем, регата!

Едва ли не самым значительным событием сезона в парусном спорте нашего края явилась регата “Семь футов-2002”, которая в течение двух дней проводилась на акватории Амурского залива.

От Находки до Праги

Находкинские софтболистки Ольга Чиркова и Галина Майбродская, представляющие команду «Ника» детско-юношеской спортивной школы «Водник», выступавшие в составе сборной России, стали серебряными призерами чемпионата Европы среди юниорок. Престижные соревнования с участием команд по софтболу из 12 европейских стран завершились в Праге.

“Морской бой” на черно-белых клетках

В предстоящее воскресенье сильнейшие любители молниеносной игры в шахматы соберутся в большом зале Молодежного центра ДВГУ на турнир, посвященный Дню Военно-морского флота России.

Покорим Амурский залив!

В Морском университете имени адмирала Г. И. Невельского началась подготовка к мероприятию, которое наверняка вызовет большой интерес. 3 августа группа спортсменов намерена совершить заплыв через Амурский залив. Для реализации проекта создан оргкомитет, который возглавил ректор МГУ Вячеслав Седых. Он же учредил кубок для победителя.

25-02-22 - телефон доверия для наркоманов и их близких

Решать проблему наркомании нужно всем миром, считает директор краевого благотворительного фонда «Приморье без наркотиков» Надежда Ильина. Как организовать профилактику страшной болезни – этой теме было посвящено заседание фонда, прошедшее недавно в банке «Приморье».

Дети за стеной

Село Екатериновка Партизанского района находится всего в 12 километрах от Находки, но мало кто знает о существовании здесь детского дома. Он огражден от мира бетонными плитами. По одну сторону забора живет общество, а по другую - дети, которые обречены на пожизненную изоляцию от него.