«Чучхе» по-приморски

Вчера в Доме переговоров состоялись заседание коллегии при губернаторе Приморья по проблемам повышения эффективности управления инвестиционными ресурсами, а также пресс-конференция Сергея Дарькина.

26 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1206 от 26 июль 2002

Вчера в Доме переговоров состоялись заседание коллегии при губернаторе Приморья по проблемам повышения эффективности управления инвестиционными ресурсами, а также пресс-конференция Сергея Дарькина.

В докладе, представленном вице-губернатором Игорем Ивановым, ситуация в Приморье была оценена как «кризис инвестиционного процесса»: вложения в экономику края в 2000 году составили одну треть от уровня 1990 года. На инвестиционной привлекательности Приморья, с точки зрения краевой администрации, негативно сказываются несовершенство законодательства в области региональных гарантий кредитования, более высокие, чем в соседних странах, инвестиционные риски при равной рентабельности, а также отрицательный миграционный баланс.

На состоявшейся после заседания коллегии пресс-конференции губернатор Сергей Дарькин обозначил стратегические пути выхода из инвестиционного кризиса: его администрация намерена, во-первых, обеспечить лидирующие стандарты уровня жизни в Приморье по сравнению со средним общероссийским уровнем, для чего требуется ежегодный рост валового внутреннего продукта 8-9 проц. Во-вторых, предполагается на 20 проц. увеличить инвестиционные потоки. Не рассчитывая на приток средств из-за рубежа, Дарькин возлагает надежды на российский капитал, двери которому были открыты в 2001 году, а также на собственные средства краевого бюджета: к концу этого года Приморье получит 1,8 миллиарда рублей бюджетного профицита. Один миллиард из этих денег предполагается вложить в программу ипотечного кредитования строительства 150-200 тыс. кв. м жилья, преимущественно во Владивостоке (по словам губернатора, за квартиры площадью 60 кв. м граждане будут выплачивать около 3000 руб. в месяц в течение 20 лет). «Это позволит на 10 проц. увеличить число жителей края, - заявил Сергей Дарькин. - Боюсь, чтобы федеральный бюджет не забрал наш профицит, поэтому деньги надо вкладывать уже во второй половине 2002 года».

Отвечая на вопрос корреспондента «В» об отсутствии гарантий физической безопасности для иностранных инвесторов в крае, губернатор заявил, что для него гораздо важнее обеспечить безопасность приморцев, чем иностранцев. Для этого на 30 процентов увеличен бюджет краевого УВД и проведена встреча губернатора с участковыми. Дарькин признал, что коррупция, не способствующая инвестиционной привлекательности, «видимо, есть», и призвал журналистов обращаться в администрацию, если у них будут соответствующие факты.

«У меня есть одна нехорошая новость, - сказал губернатор, - в Москве Федеральная энергетическая комиссия приняла решение о повышении тарифов на электроэнергию. Будем обращаться в суд».

Остальные новости были исключительно хорошими. Дарькин высоко оценил деятельность своей администрации и муниципалитетов в связи с паводками: «Меня радует, как мы самостоятельно справились с наводнением, на 100 процентов контролируя ситуацию. Хочу заявить жителям Приморья, что мы готовы к августовским тайфунам, у нас есть лодки, бензин, деньги, вертолеты. Если что, мы поможем».