Курсы

$56.36

€70.65

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1045 от 20.09.2001

Не дороговато ли до Шанхая?

В развитии российско-китайских отношений наступила новая веха – во вторник открылась регулярная авиалиния по маршруту Шанхай – Владивосток – Шанхай. Первый самолет “Боинг-737” авиакомпании “Шанхайские авиалинии” совершил посадку в аэропорту Владивостока.

В зиму долги не пускают

“Нельзя входить в зиму, имея такие долги по зарплате коммунальщикам”, – такой вывод сделал глава штаба по подготовке жилищно-коммунального хозяйства края к отопительному сезону Владимир Ведерников.

Когда из крана не капает

С отключением холодной воды в эти дни получилась полная неразбериха. Плановые ремонты на сетях “Водопроводно-канализационного хозяйства юга Приморья” сначала намечались на 19 сентября, потом их сдвинули на сутки. Но многие горожане, придя домой после работы 18-го, обнаружили пустые краны.

Министр за нас переживает

Оскандалившееся прошлой зимой на всю страну Приморье в ходе подготовки к нынешней вызывает в правительстве повышенный интерес.

“СКА-Энергия” – чемпион!

Выиграв в очередном туре у прокопьевского “Шахтера” со счетом 1:0, хабаровский клуб “СКА-Энергия” окончательно оформил свое чемпионство. У армейцев стало 60 очков, что на 13 больше ближайшего преследователя, теперь уже экс-чемпиона, “Металлурга-Запсиба”. До конца чемпионата осталось четыре тура.

Большие чиновники - в гости к нам

27-28 сентября во Владивостоке состоится представительное совещание, на котором будет обсуждаться вопрос о создании единой системы медико-социального страхования. Речь идет по сути дела о слиянии фондов медицинского и социального страхования.

Губернатор с главами закамуфлировался

Вчера в Приморском крае начались ежегодные военные сборы глав администраций городов и районов, которые продлятся до пятницы. Они проводятся в условиях повышенной секретности, в них принимает участие и губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Борис Данчин апеллирует к общественности

Вчера председатель думы Владивостока Борис Данчин провел пресс-конференцию по итогам внеочередного заседания гордумы 17 сентября.

Наши в Чечне

Главным событием последних дней на Северном Кавказе стала активизация боевых действий в городах Грозном, Аргуне и особенно в Гудермесе. Прорыв в этот город крупного бандформирования (наиболее корректной считается цифра приблизительно в 200 человек) и попытки атаки объектов, охраняемых федеральными силами, широко, хотя и весьма противоречиво, освещались в российской прессе.

Злоупотреблять полномочиями нельзя

В прокуратуре Первореченского района закончено следствие по обвинению троих сотрудников отдела вневедомственной охраны Первореченского УВД. Милиционерам инкриминирован целый букет преступлений, обозначить которые можно как превышение служебных полномочий.

В октябре запылают леса?

В Государственной лесной службе комитета природных ресурсов по Приморскому краю готовятся к сезону лесных пожаров.

Инвалидов кинули свои же

Именно так можно назвать ситуацию, которая сложилась вокруг бывшего ДК имени Суханова. Это здание на 2-й Строительной согласно документам, которые подписал Константин Толстошеин в 95-м году в свою бытность главой администрации Владивостока, было передано в безвозмездное пользование Приморскому краевому обществу инвалидов. С тех пор владивостокские инвалиды в прямом смысле забыли дорогу в данный очаг культуры, ныне центр “Дар”.

Меха – не для работы

С наступлением осени фирмы, торгующие меховыми изделиями, объявляют разнообразные сезонные и внесезонные скидки. И на них многие клюют. Но зачастую скидки существуют лишь для того, чтобы скрыть истинную цену китайского товара, продав его под маркой западноевропейского. Признаться, во Владивостоке шубы из Италии и Греции большая редкость.

Флаги и шпалы

Отряды северокорейских строителей начали строительные работы на станции Туманган. Об этом сообщил начальник российской пограничной станции Хасан Александр Кулинич, сославшись на собственные наблюдения за соседней северокорейской железнодорожной станцией.

Ядерный щит не заржавел

Как сообщает РИА “Новости”, 18 сентября с борта ракетного подводного крейсера стратегического назначения Тихоокеанского флота “Подольск” под командованием капитана первого ранга Олега Слугина был произведен успешный пуск баллистической ракеты. “Подольск” относится к тому же классу подводных лодок, что и “Курск”, и является элементом российского ядерного щита.

Заслужили награды

Завершилось подведение итогов целой серии конкурсов, объявленных в этом году Министерством образования РФ и приуроченных к 300-летию профессионального образования в России. И надо сказать, что приморские участники были отмечены наградами во всех номинациях.

Медаль за работу с “трудными”

Заслуженную награду получила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Находки Раиса Щербань. Она удостоена медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” второй степени.

Шуметь кедровым лесам

Более 1 млн. саженцев корейского кедра передано в нынешнем году Арсеньевским лесхозом приморским коллегам для высадки в таежных угодьях края. Выращивают их в специальном питомнике, занимающем площадь в 8 га. Причем приживаемость после помещения в грунт составляет более 80 процентов.

Халява больше не пройдет

В Артеме в филиалах престижных вузов, расположенных на территории города, более 130 студентов обучаются за счет средств муниципального бюджета. Эффективно ли используются эти средства?

Не родись красивой…

Новая выставка восковых фигур открылась в музее им. Арсеньева на Светланской, 20.

Хип-хоп-привет властям!

Главный памятник Владивостока – монумент борцам за власть советов на Дальнем Востоке в 1917-1922 гг. – сегодня больше похож на декорацию для ночного клуба. Пока ни власти, ни организации по охране памятников, ни правоохранительные органы это не интересует.

Абонентские ящики надежнее почтовых

“Вчера подобрала кипу квитанций за жилищно-коммунальные услуги за июль, – сообщила женщина, звонившая в редакцию. – Конечно, у нас в “гостинке” часто так бывает, что квитанции не доходят. Но чтобы таким оптом у подъезда – подобного еще не видела!” Возмущение читательницы понятно. Сейчас, когда каждый день просрочки коммунальных платежей становится в прямом смысле дорогим, многих горожан волнует несвоевременная доставка заветных платежек. Нередки случаи, когда в своих почтовых ящиках жильцы их попросту не обнаруживают. Честным плательщикам это стоит немалых нервов – приходится порой через весь город ехать в вычислительный центр за дубликатами. С квитанциями за электроэнергию тоже морока: если таковые не дошли до адресата, то востребовать их можно лишь на Гамарника, 3.