Курсы

$66.01

€75.32

Пробки

Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №36 от 01.12.2011

Живите в ладу с собой!

В качестве компенсации за холодную затяжную весну природа на этот раз подарила нам теплую долгую осень. Дачный сезон продлился практически до конца ноября. Забот все это время, как всегда, хватало, но наверняка у каждого случились удивительные события, воспоминания о которых будут греть все зимние месяцы.

С благословения профсоюза родился новый клуб

Клуб садоводов Тихоокеанского института биоорганической химии родился с благословения профсоюзной организации. Для занятий, которые проводятся раз в неделю в обеденный перерыв, предоставляется конференц-зал, а для закупки призов его активным участникам выделяются деньги.

Экскурсия на остров Русский

Члены Союза садоводов и огородников Приморского края - общественно активные люди, которые не замыкаются только в круге дачных проблем. Им интересно, чем живут край и Владивосток, как реализуются планы по подготовке к саммиту АТЭС.

Сырье для вина - из местных садов

Кагор «Дальневосточный» из местного сырья (винограда, актинидии аргута и жимолости), произведенный в лабораторных условиях на кафедре химии и технологии живых систем ДВФУ, получил высокую оценку на выставке в Москве.

Учеба начнется с декабря

В краевой библиотеке имени Максима Горького после окончания дачного сезона вновь начнут работать курсы для садоводов-огородников и сельхозтоваропроизводителей. Организуются они при поддержке краевого департамента по сельскому хозяйству и продовольствию.

На выделенном участке можно будет строиться

Новый краевой закон «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей» призван способствовать улучшению жилищных условий многодетных семей.

Хочу сладкую, ароматную грушу

На дворе декабрь, крепчают морозы. В то время когда сад давно приведен в порядок и терпеливо, как и мы, ждет весны, груша вызывает лишь приятные воспоминания о чудесных дарах урожайного лета и щедрой осени (хотя есть садоводы, у которых свежие плоды груши украшают стол даже в студеные декабрьские дни). Однако надо признать, что многие любители испытывают серьезные трудности при выращивании этой культуры, особенно - новых сортов.

МАЛИНА ОКАЗАЛАСЬ на осадном положении

Даже судя по рынкам во Владивостоке, приморские садоводы в прошедшем сезоне собрали не много малины. Цена на сладкую ягоду и раньше не была низкой, а тут подскочила до 600 рублей за килограмм. Дешевле, пожалуй, не было. Но и за эту цену малину надо было еще поискать.

Отменная бахча СОЗРЕЛА

На уборку арбузов в помощь семье Василаки приехали родственники и друзья. Работа шла с шутками-прибаутками, так что еще разберись - труд это или отдых. Наблюдая за происходящим, подумалось: а ведь семья может обеспечить арбузами весь наш Лазовский район. И зачем нам привозные? Местные, выращенные в экологически чистом районе, в любом случае лучше.

Арбузы и дыни из «термоса»

Вспоминается почти курьезный случай. Как-то по пути к друзьям, которые живут в Лесозаводском районе, купили арбузы, чтобы пожаловать с угощением. Приехали, выкатываем их с гордостью из машины. А хозяйка говорит: «Пойдемте в огород, что-то покажу». А там на грядке зреют арбузы - еще крупнее и красивее, чем мы купили у придорожных торговцев. Вот так опростоволосились! Не учли, что сейчас многие наши сельчане и дачники научились сами выращивать прекрасные арбузы - не 22 надо идти в магазин за привозными. Да и дыни тоже при желании удаются.

Моя разноцветная коллекция томатов

Огородный сезон 2011 года остался позади. Пора подводить итоги и задумываться о будущих посадках. В частности, о том, как подобрать сорта томатов, чтобы они непрерывно, все лето, поступали на стол.

Цыган и Бедуин поселились в огороде

Семена необычных томатов высылает из Краснодарского края Валерий Брижань, которого наши огородники наверняка знают по публикациям в садоводческих изданиях.

Почувствуйте себя в роли экспериментатора

Зима. Казалось бы, вопросы по семенному картофелю решены. Но вот на кухне перед приготовлением обеда в руки попадается крупный клубень с большим количеством глазков в верхушечной части. Не спешите срезать глазки и бросать в ведро. Срежьте всю верхушку толщиной в полтора сантиметра и положите на просушку среза. Несколько десятков таких срезанных верхушек дадут вам отличный урожай. Еще несколько подобных клубней отложите отдельно (разговор о них будет позже).

«Царица полей» требует к себе ОСОБОГО ОТНОШЕНИЯ

Каким сортам и гибридам кукурузы отдать предпочтение, чтобы в условиях Приморья получать богатые урожаи этой культуры? В поисках ответа на заинтересованные вопросы читателей журнала по этому поводу состоялось наше знакомство с работой лаборатории селекции и первичного семеноводства кукурузы Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства в п. Тимирязевском Уссурийского района. Здесь о «царице полей» знают все и готовы раскрыть ее секреты. Культура эта не такая прозаичная, как многие, наверное, себе ее представляют.

АГРОХИМИЯ УЧАСТКА расскажет о многом

Уже более 40 лет агрохимическим обследованием почв занимается испытательная лаборатория в п. Тимирязевском Уссурийского района. За это время не раз менялось официальное название учреждения. Сейчас оно является Уссурийским филиалом ФБГУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и выполняет функции Россельхознадзора в области контроля за почвами, водой и сельскохозяйственной продукцией. Среди главных задач лаборатории остаются прежние: почвенно-агрохимическое обследование, оценка плодородия и безопасности почв и грунтов, анализ применения средств химизации и комплексной диагностики минерального питания сельскохозяйственных культур, проведение эколого-токсикологической оценки почв сельскохозяйственного назначения.

Сбалансированный рацион для овощей

В современных условиях, когда на первое место выходят качество продукции и повышение ее питательной и диетической ценности, теория питания овощных культур, ориентированная только на получение высоких урожаев c помощью высоких доз минеральных удобрений,пестицидов, неумеренных поливов навозной жижей, сточными водами и так далее, существенно устарела. На смену ей Всероссийским научно-исследовательским институтом овощеводства Россельхозакадемии разработана новая теория. В чем ее суть, расскажут ученые Приморской овощной опытной станции. Кроме того, они дадут оценку удобрениям, которые наиболее широко представлены в специализированных магазинах.

В воду с неба упала... кувшинка

Собираю коллекцию садовых лилий. Как-то задумалась над тем, что лилии ведь бывают и водяные (так называемые кувшинки, или нимфеи). Почему бы не попробовать посадить их у себя? Скажу честно, поначалу не верила в свои силы. Но все-таки рискнула, и результат превзошел мои ожидания.

Государственное предприятие остается для сельчан надежным партнером

Краевое государственное унитарное предприятие «Государственное агентство по продовольствию Приморского края» во многом является помощником сельхозтоваропроизводителям края. Через него хозяйства приобретают сельхозтехнику, семена, минеральные удобрения. Для большинства это выход из положения, поскольку покупки частично можно сделать с рассрочкой платежа или в счет поставок сельскохозяйственной продукции.

Зеленые красавицы раскрывают свои секреты

Зеленая ель на Новый год приносит в дом ощущение праздника. Но не меньший праздник в течение всех двенадцати месяцев дарят нам вечнозеленые хвойные породы, украшая города и села, дачные и приусадебные участки. Какой без них ландшафтный дизайн, особенно в скупую на краски студеную зимнюю пору? Серый и скучный. А ели, сосны, можжевельники, тисы, зачастую становясь центром композиции, помогают создать нарядные и живописные картины. Эти благородные растения достойны того, чтобы мы знали о них как можно больше, могли отличить друг от друга и конечно же сполна оценить их красоту.

Сочная зелень круглый год

Посадка хвойников - одно из первых дел, к которому приступают обычно хозяева участка, построив или купив дом и берясь за благоустройство усадьбы. Елена Павлова из села Иннокентьевка Лесозаводского района, к которой мы довольно часто заглядываем в гости (у нее есть чему поучиться и что перенять), не стала исключением. Елочки, сосенки, можжевельники, туи поселились на участке в первый же год после переезда. Сейчас все это подросло и, как уже видно, хорошо вписалось в общий ландшафтный дизайн.

Поучительный урок

Не так давно довелось стать свидетелем того, как консультирует своих покупателей питомниковод Геннадий Гороховский. Геннадий Алексеевич любит растения, много знает о них, и ему очень хочется, чтобы и те, кто озеленяет свои участки, не относились к ним формально. Неожиданно получился поучительный и интересный урок по, казалось бы, всем известным хвойным деревьям – пихтам и елям. Но, оказывается, мы очень мало знаем о них.

Тыква замаскировалась под грибочки, груши и..

Декоративные миниатюрные тыквочки - прекрасный подарок! Особенно его оценят хозяйки, которые предпочитают оживлять декор кухни природными материалами. Когда-то мне подарила несколько тыквочек в виде симпатичных грибков с красными шляпками Татьяна Егорова из села Михайловка, которую хорошо знают здесь как руководителя цветочной академии (она включает в себя несколько клубов цветоводов по всему району). С того времени декоративные тыквы зимой непременно красуются у меня дома.

Мыльный сериал со вкусом кофе

В последнее время новое хобби - изготовление мыла ручной работы - стало распространяться среди соотечественников быстрее, чем ОРЗ в осенний период. Мало того, мыловаренная эпидемия приняла масштабы пандемии, и, судя по скорости роста количества адептов домашних мыловаренных заводиков, в магазинах вместо фабричных безликих брусков необходимого предмета санитарии и гигиены продавцы скоро будут вынуждены раскладывать на полках лишь составляющие для самостоятельного творчества.

Фантазия хозяйки будет вознаграждена

У каждой хозяйки с годами форфмируется своя кулинарная философия. Она знает, что нужно приготовить, чтобы порадовать своих домашних и как сделать так, чтобы при этом не стоять весь день у плиты.