Хочу сладкую, ароматную грушу

На дворе декабрь, крепчают морозы. В то время когда сад давно приведен в порядок и терпеливо, как и мы, ждет весны, груша вызывает лишь приятные воспоминания о чудесных дарах урожайного лета и щедрой осени (хотя есть садоводы, у которых свежие плоды груши украшают стол даже в студеные декабрьские дни). Однако надо признать, что многие любители испытывают серьезные трудности при выращивании этой культуры, особенно - новых сортов.

1 дек. 2011 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №36 от 1 дек. 2011

Зима - самое подходящее время попробовать разобраться, что же происходит с грушей в наших дачных садах, попытаться понять, какие ее сорта можно легко и просто там «прописать», а какие удастся привлечь лишь с некоторыми ухищрениями. Не мешает переосмыслить наше отношение к старым, незаслуженно забытым сортам и восстановить к ним утраченный интерес. Неплохо также глубже вникнуть в особенности агротехники груши с уссурийской «кровью», да и в другие, не менее важные темы, порой выпадающие в горячее летнее время из поля зрения садовода-любителя.Практика любительского садоводства свидетельствует, что после яблони груша - одна из наиболее популярных культур. Многие хотят иметь ее в своем саду. Но практика подтверждает: у кого-то грушевые деревья гнутся от урожая вполне приличных летних и осенних сортов, а другие, пробиваясь через череду неудач и огорчений, лишь мечтают об этом.И успехи, и неудачи с выращиванием новых сортов груши в том или ином районе края определяются многими факторами, но центральным является различие агроклиматических условий не только во всех четырех садоводческих зонах Приморья, но и значительное их разнообразие внутри самих зон, отдельных районов, населенных пунктов и даже садоводческих массивов.Сказываются завышенные ожидания. Чтобы избежать разочарований, необходимо прежде всего сбалансировать наши желания и представления о вкусе, сладости, несомненной целебной ценности, просто пользе и других достоинствах груши с реальными возможностями местности. Необходимо разобраться хотя бы в общих чертах, что может подойти для вашего участка, а что - вряд ли. И уже на этой основе выбрать подходящий для конкретного сада сорт.Количество их в наше время вполне достаточно для предварительного выбора (см. публикуемый список сортов на стр. 16-17)Однозначно выращивать грушу и можно, и нужно, в какой бы зоне Приморья ни находился сад. Она, без всяких сомнений, того стоит. Чтобы действовать уверенно, с гарантией на успех, следует прежде всего расширить область представлений о предмете нашего интереса. Знание всего комплекса особенностей и проблем (от исторических до ботанических, агротехнических и прочих) поможет в любых, даже самых рискованных садоводческих начинаниях.«Лукашовки» быстро «пошли в народ»Как известно, дикая уссурийская груша с мелкими малосъедобными плодами растет на юге Хабаровского и всей территории Приморского краев с незапамятных времен. А вот самым первым местным культурным сортам нет еще и 100 лет. И раньше ничего подобного здесь никогда не было.Так сложилось, что масштабной селекцией груши на территории Приморского края никто не занимался. На Дальнем Востоке это стало прерогативой Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства в Хабаровске, где на заре ХХ века начало такой работе положили частные питомники Лукашова и Шуранова.А. М. Лукашов - школьный учитель, прибыл в Хабаровск в 1901 году по переселению из Черниговской губернии. Увлекаясь с 15 лет садоводством, он и на новом месте сразу погрузился в любимое дело. Приобрел участок земли, выписал большой набор черенков плодовых деревьев с прежнего места жительства и из питомника Э. Л. Регеля под Петербургом. Но уже в 1904 году его постигли первые неудачи, а к 1907 году почти все завозное погибло. Сохранилась лишь прививка груши Финляндская желтая на пеньке дикой уссурийской да Ильинка. Эти прививки Лукашов старательно укрывал рогожами и кошмой каждую зиму.В 1908 году Финляндская наконец зацвела и вручную, бутон за бутоном, была опылена заранее собранной и сохраненной пыльцой дикой уссурийской груши. Из большого количества обработанных цветков получилось 30 завязей, в них вызрело 80 семян. После высева взошли 50, а окончательно выжили только два сеянца. Ситуацию спасли черенки с трех других (тоже погибших) сеянцев, ранее предусмотрительно привитых в крону груши уссурийской.Прошло еще 9 лет. И только в 1917 году гибрид в кроне дикарки дал первые плоды. В честь жены селекционер назвал его Поля. В 1919 году появились Тема и Внучка, а в 1921 году - Ольга. Как венец трудов в 1922 году созрели первые плоды Пальмиры - результат опыления Ильинки.Сохранив высокую морозостойкость (на уровне минус 52 градуса) дикой уссурийской груши (минус 56 градусов) эти сорта получили от Финляндской желтой вполне приемлемые вкусовые качества. Тема и Поля оказались самыми крупными (до 200 г). Ольга, Внучка и Пальмира были в среднем мельче - 60-70 г. Но Внучка и Пальмира превзошли остальных вкусом, особенно последняя.Эти сорта под общим названием «лукашовки» быстро распространились в садах не только Дальнего Востока, но и всей Сибири вплоть до Урала.Со временем Ольга и Тема, как эталоны высокой морозостойкости, развитого иммунитета к грибным и бактериальным заболеваниям, устойчивости к солнечным ожогам, стали использоваться в качестве доноров этих свойств при выведении новых сортов груши в селекционных центрах средней полосы России, Урала и Алтая.Мичурин благословил ШурановаСадоводческая судьба П. Г. Шуранова была в чем-то схожа. В Хабаровск он прибыл по переселению в 1897 году из Украины. Все попытки акклиматизации культурных сортов яблонь, груш, слив и у него заканчивались полной неудачей.Отчаявшись, Шуранов написал горькое письмо в г. Козлов Мичурину о своих бедах и неудачах. Письмо не осталось без ответа. Более того, чуть позже, в 1911 году, Иван Владимирович по собственной инициативе выслал 4 пакета «редких отборных семян груш и яблонь, выращенных именно для севера» (случай беспрецедентный в практике селекционеров). Это для Шуранова была несомненная удача, просто подарок судьбы. Но воспользоваться им в полной мере он не сумел из-за всевозможных неурядиц, долго преследовавших садовода.Тем не менее из сохранившихся остатков обширного генетического материала удалось выделить пять сортообразцов, которые были бесхитростно пронумерованы. Под собирательным названием «шурановки» эти груши стали разводиться в садах Хабаровска и Владивостока. Наибольшую зимостойкость показала Шуранов- ка № 3, по вкусовым качествам превосходившая «лукашовки». Менее зимостойкими, но с еще более качественными на вкус плодами оказались Шурановка № 2 и Шурановка № 5. В южноприбрежной зоне Приморского края Шурановка № 5 заняла достойное место в любительских садах, не снижая своей популярности и в наши дни.Во ВНИИСПК (г. Орел) под руководством академика Российской академии сельскохозяйственных наук Е. Н. Седова созданы сорта Есенинская и Муратовская (см. список № 3, стр. 16). В Самарском НИИ садов и лекарственных растений «Жигулевские сады» известным селекционером С. П. Кедриным выведены Самарская красавица и Самарянка (см. список № 4, стр. 16). Многолетняя работа Л. А. Котова на Свердловской селекционной станции увенчалась целой серией летних и осенних сортов груши. Из них наиболее известные Вестница, Заречная и Свердловчанка (см. список № 5, стр. 16-17). На Алтае И. А. Пучкин в НИИСС им. Лисавенко пополнил генофонд груши с участием дикой уссурийской семью перспективными сортами, которые сейчас активно продвигаются в Приморье (см. список № 6, стр17 ). Не менее плодотворно была организована работа Э. А. Фалкенбергом в Южно-Уральском НИИ плодоводства в г. Челябинске. Из двенадцати сортов этого талантливого селекционера что-то, несомненно, сможет найти свое место и в районах Приморского края (см. список № 7, стр. 17).От истоков - к нашим днямДальнейшая селекция груши на Дальнем Востоке проводилась уже на государственном уровне. Закладывавшиеся большие промышленные сады требовали расширения сортового состава, улучшения вкусовых качеств плодов, сохранения высокой зимостойкости плодовых деревьев.Под эту программу в ДальНИИСХ под руководством А. В. Болоняева был выведен ряд сортов: в 1938 году груши Яблоковидная, Октябрьская, Хехцирская; в 1950 году - Ноябрьская; затем последовал лучший сорт из этой серии - Приморская красавица. Для всех родительскими формами явились дикая уссурийская и культурная груша Деканка зимняя. Для сорта Дочь Амура были использованы Тема и Шурановка № 5, а Дальневосточница выведена на основе китайской Ден-Сан-Шуй и Темы.Все сорта Болоняева прекрасно себя чувствовали как в промышленных садах Приморья, так и в любительских. В существовавших тогда экономических условиях «лукашовки», «шурановки», сорта ДальНИИСХ в определенной мере удовлетворяли потребности населения в свежих фруктах местного производства. Но большая часть выращиваемых плодов годилась преимущественно для переработки на соки, компоты, варенье, повидло, сухофрукты.При выведении всех дальневосточных сортов в полной мере использовалась мичуринская методика отдаленной гибридизации, но только как бы в зеркальном отражении. Дикая груша была местной, а культурные сорта для опыления ввозились из далекой центральной России и с трудом выращивались в жестких условиях Дальнего Востока. Естественно, выбор культурных сортов был ограничен.В это же время в г. Мичуринске продолжало развиваться дело Великого Селекционера. В дополнение к его знаменитой Бере зимняя был выведен целый ряд зимостойких сортов, в «крови» которых обязательно присутствовала уссурийская груша, но уже в форме ее гибридов Темы и Коперечки № 12 (см. список № 2, стр. 16) Для нас, приморцев, наиболее значимой в этом списке оказалась Северянка. За более чем тридцатилетний срок она всесторонне проверена в ряде районов края и стала непременным атрибутом любительского сада. Как, например, Зеленка сочная среди яблонь. Остальные сорта все еще требуют проверки и испытания в различных условиях выращивания.Методика селекционеров из Мичуринска получила дальнейшее развитие в Тимирязевской сельхозакадемии. Там эту работу возглавил замечательный ученый С.Т.Чижов. Исследования начались в 1948 году. После долгих изысканий и неудач за основу были взяты «лукашовки» Тема и Ольга. Учитывая, что положительный результат в селекционной работе в значительной мере носил случайный характер (до генной инженерии было еще очень далеко), дело организовали с соответствующим размахом. Несколько лет в массовых комбинационных скрещиваниях принимали участие студенты и сотрудники академии. В результате в 50-60-е годы был создан селекционный сад из более чем 7 тысяч гибридных растений. На этой основе продолжатели дела ученого под руководством С.П.Потапова провели дальнейшую гибридизацию. В итоге появились первые отличные сорта груши для средней полосы России: Лада, Чижовская, Москвичка, Память Жегалова и другие (см. список № 1, стр. 16).Как оказалось, и в Приморье у них высокая зимостойкость. По крайней мере, в южноприбрежной зоне края. Но при этом не снимается проблема солнечных ожогов зимне-весеннего периода и последующего поражения коры - непременная сопутствующая напасть, к предупреждению и устранению которой необходимо относиться самым серьезным образом.Многократно проверенная, бесспорно продуктивная идея отдаленной гибридизации с участием уссурийской груши вдохновила и других российских селекционеров.Проведя беглый анализ кратких характеристик всех перечисленных в списках сортов, даже неискушенный читатель может смело предположить: если в «крови» этих груш преобладает уссурийская груша или ее первые производные, то это гарантия повышенной зимостойкости и иммунитета. Если в генетическом наборе преобладают южные сорта, это в какой-то мере обещает высокие вкусовые качества, но меньшую устойчивость к неблагоприятным условиям среды. Разумеется, найдутся сорта, где сочетание формально уравновешено.Однако все эти предположения необходимо проверять и проверять в конкретных условиях. Практика показывает, что результаты бывают порой просто удивительными. Так, сорта, выведенные Котовым в Екатеринбурге, где холодное, дождливое лето, попадая в местности с высокой суммой положительных температур периода вегетации, устойчиво проявляют резкое улучшение и без того неплохих своих свойств, прежде всего вкусовых качеств.Как известно, у нас в Приморье благодатных мест для садоводства не так уж и много, а вот территорий с суровыми климатическими условиями более чем достаточно. В неблагоприятных условиях выбор будет тяготеть к сортам с преобладанием уссурийской «крови» (значит, вкусовые качества плодов с высокой долей вероятности сместятся ближе к удовлетворительным). Кого-то это может сильно огорчить. Но давайте посмотрим на грушу как плодовую культуру с другой стороны.Вкус и целебные свойстваЛюбые груши, как и другие фрукты, не только пищевой продукт, но и кладовая витаминов, других биологически активных веществ, укрепляющих здоровье человека. Недаром народная медицина с давних времен использует вареные и печеные плоды, отвары сушеных груш, свежие соки как профилактическое и лечебное средство. Соки и отвары плодов груши обладают высоким противовоспалительным и дезинфицирующим действием, предупреждают отложение солей в тканях почек и печени, активно способствуют лечению при мочекаменной болезни, укрепляют капилляры сосудов. Все это подтверждает официальная медицина. Врачи-диетологи вообще рекомендуют больше есть груш.Особый интерес плоды груши представляют для мужчин после 50 лет в связи с распространенной возрастной проблемой – аденомой предстательной железы. Настои груши, заваренные с вечера в термосе, рекомендуется пить по четверти или половине стакана 4-5 раз в день. Предельных ограничений в потреблении таких настоев, отваров и компотов нет. Поэтому можно сушить на зиму дички, местные груши народной селекции, «лукашовки», «шурановки», болоняевские груши и до нового урожая пить компоты или грушевый чай. При необходимости в них можно добавить чернослив. Для кого-то это будет лечение, для иных – надежная профилактика.Подобные бесхитростные, но эффективные методики известны давно. Еще в 1912 году в Санкт-Петербурге была издана книга земского врача С. М. Аренского (отца известного композитора и дирижера) «Домашние лечебные средства». Но фармацевтическая промышленность разбаловала нас, выработала привычку уповать на таблетки, уколы, капельницы. Между тем в Германии с ее отличными грушевыми садами, мощной медициной все чаще возвращаются к истокам. Немцы решили возродить дикую грушу, провели широкую кампанию и в 1998 году выбрали ее деревом года.Но почему именно груша, да еще и дикая? Все дело в том, что лечебная и профилактическая результативность плодов груши предопределена высоким содержанием в них хлорогеновых кислот и совершенно замечательного биоактивного вещества арбутина. Именно эти две составляющие обеспечивают такой выраженный эффект.Хлорогеновая кислота содержится и в яблоках, но там ее от 5 до 50 мг/%, а в груше – от 50 до 190 мг/%. Причем высший показатель именно у дикой уссурийской груши. Более того, в яблоках нет арбутина, он содержится именно в груше. В южных и европейских сортах, поставляемых нам торговлей, арбутина всего 5-10 мг/%, в дикой европейской (лесной) – 20-50 мг/%, а в нашей уссурийской – 120-150 мг/%. Высокое содержание арбутина в дичке прямо влияет на насыщенность им сортов, выведенных с участием уссурийской груши. Там его в зависимости от сочетаний родительских форм содержится 30-60 мг/%.Теперь выбор сделать несложно. Сладкие сочные груши – это лишь приятная еда, а жестковатые, слегка каменистые дальневосточницы – концентрированная польза и здоровье. Кто-то предпочтет вкус и сладость, кто-то – здоровье, а кто-то попробует соединить приятное с полезным.Рассматривая формальные преимущества и недостатки склонов, необходимо учитывать еще одно обстоятельство. На южном склоне опасность повреждения солнечными ожогами возрастает при наличии зимой устойчивого снежного покрова, эффективно преломляющего солнечные лучи и значительно повышающего уровень инсоляции. На северном склоне это опасное явление практически отсутствует. Так уже сложилось повсеместно, что агроприемы, рекомендуемые для яблони, механически переносятся и на грушу. При этом ее специфические особенности и родственная связь с уссурийской грушей не учитываются.Начнем, казалось бы, с общеизвестного. Груша - теплолюбивая культура. Но из этой общей оценки очень важно подчеркнуть ее высокую потребность в тепле в вегетационный период. Размещая грушу на участке, необходимо защищать ее прежде всего от сильных летних ветров южного и близких к нему направлений. Пусть вам не покажется это странным: такой ветер уносит тепло из зоны произрастания, и лучшей защитой от этого будет зеленая изгородь на соответствующих границах участка.А вот зимние холодные северные ветра хотя и не подарок, но сортам с высоким содержанием уссурийской «крови» не столь вредны. Гораздо опаснее позднезимнее и ранневесеннее солнечное облучение, приводящее к глубоким суточным перепадам температур на южных и юго-западных участках коры. От неизбежно возникающих при этом повреждений необходимо на максимально возможную высоту защищать деревья или побелкой, или обмоткой белым воздухопроницаемым материалом.Не важно, на каком склоне окажется грушевый сад: северном, южном или ином. Да и дачнику нет возможности делать такой выбор – все уже предопределено положением участка. Конечно, на южном склоне земля сильнее прогревается и отдает тепло кроне дерева (если это тепло не выдувает ветер). Но, прогреваясь, южные склоны интенсивно теряют влагу, и без обильного полива их относительное преимущество пропадает. Северные склоны, как правило, более водонасыщены, хотя в засуху и там требуется полив – груша воду (но не переувлажнение) любит и только с этой «любовью» хорошо растет.Дикая уссурийская груша является уникальным растением, сохраненным для нас заботливой природой еще с доледникового периода.Какие требования к кислотности?Исследованиями Ю. П. Лангового, занимавшегося вопросами агротехники груши, установлено, что корневая система молодых деревьев, привитых на уссурийскую (они у нас все такие), залегает на глубине 13-25 см, а у вступивших в плодоношение – уже в слое от 15 до 50 см. Если такого слоя плодородной почвы при посадке нет, то с началом активного плодоношения начинают нарастать проблемы, связанные со здоровьем и долговечностью дерева, объемом урожая, размером и вкусом плодов.На наших почвах корни груш уходят в сторону на 2,5-3,5 метра, т.е. диаметр корневой системы часто превышает диаметр кроны в 1,2-1,5 раза. Значит, полоса внесения удобрений должна быть расширена за проекцию кроны, а сами грушевые деревья лучше размещать просторнее друг от друга и от других плодовых культур. Вертикальные скелетные корни, постепенно отрастающие у саженцев, малочисленны, но достигают глубины 0,7-1 метра. Это следует учитывать на горизонтальных и пониженных участках, где могут близко подходить грунтовые воды, крайне вредные для здоровья и долголетия всех плодовых культур.В процессе эволюции груша (ее дикие виды) приспосабливалась к различным, вполне определенным почвенным условиям. Особенностью уссурийской груши и генетически связанных с ней культурных сортов является слабая чувствительность к повышенной кислотности почвы, характерная для южных видов и сортов. Лучшая реакция почвенного раствора (рН) – 4,2-5,2. Именно такая она и бывает на слабоокультуренных участках, где ранее мало вносили золы, извести и навоза. На почве с подобным уровнем кислотности значительно повышается устойчивость к парше и корневому раку. А вот щелочной реакции почвенного раствора груша не переносит. В этом случае возникает дефицит питательных микроэлементов, снижается зимостойкость, идет сильное поражение паршой, появляются признаки хлороза, развивается корневой рак.Для большинства садоводов-любителей это воспринимается как новость. Мы тоже не сразу познакомились с работами Г. П. Рылова - известного специалиста по груше. Некоторые особенности в их негативном варианте вначале постигли на практике, когда, улучшая плодородный слой большим количеством торфа, тщательно его раскисляли общепринятыми дозами извести и древесной золы, не осознавая, что для груши такой подход не приемлем. Но наказание за самодеятельность и неграмотность следовало незамедлительно, заставляя искать причину неудач.А суть проста: в наших условиях для груши в отличие от яблони, а тем более сливы, вишни и абрикоса не следует руководствоваться высокими нормами пушенки, молотой извести, золы и других раскисляющих материалов, рекомендуемыми для других плодовых.В идеале самая лучшая почва для груши - легкосуглинистая, рыхлая, насыщенная гумусом, хорошо проницаемая для воды и воздуха. На наших глинах и подзолах ее можно создать глубокой перекопкой с внесением повышенных доз проветренного торфа, хорошо вызревшего компоста, перепревших за 3-4 года опилок и, разумеется, качественного перегноя из любого хорошо разложившегося навоза.На такой тщательно окультуренной почве уссурийская груша и ее «братья по крови» проявляют другую, казалось бы, противоположную особенность - они слабо реагируют на отклонения от оптимальной реакции почвенного раствора (рН). И в этой ситуации ошибка с обеспечением необходимой кислотности сводится к нулю.Обеспечьте полноценный рационГруша отличается высокой и, как правило, ежегодной урожайностью, приводящей к значительному выносу из почвы питательных веществ. Поэтому с вступлением в плодоношение ее нужно хорошо кормить. Минеральные удобрения лучше вносить вместе с органическими.На один квадратный метр приствольного круга требуется от 5 до 10 кг любой ранее перечисленной органики, 50-70 г простого или 20-25 г двойного суперфосфата, 20 г мочевины (карбамида) или 30 г аммиачной селитры, 20 г хлористого, а лучше сернокислого калия.У молодых 5-7-летних деревьев все это тщательно и равномерно заделывается в почву по глубине 15-20 см при перекопке садовыми вилами. Правильнее будет вносить удобрение не по всей площади приствольного круга, а полосой, выходящей за границы проекции кроны, где располагается основная масса всасывающих корней. Остальную часть приствольного круга желательно мульчировать любой органикой слоем от 5 до 10 см.Для деревьев старшего возраста, вступивших в полное плодоношение и растущих на условно плодородном слое почвы в 40-50 см, удобрение лучше вносить в шурфы, скважины, траншейки, равномерно расположенные по кругу в зоне всасывающих корней.Груша плодоносит регулярно, но даже при хорошем питании в годы больших урожаев происходит перераспределение обмена веществ, и цветочные почки под следующий урожай могут закладываться в малом количестве. В теории нормальная закладка почек будущего года происходит, когда на каждый зреющий плод приходится 50-75 листьев. Ну кто же их будет считать? А вот элементарное прореживание завязи проводить следует, оставляя на плодушках один или два плодика. По весу общий урожай не снизится, груши получатся крупными, выразительными, с гораздо лучшими вкусовыми качествами, чем у обильной мелочи. Одновременно и закладка основ урожая следующего года будет обеспечена.К сожалению, не все проводят в полном объеме такую операцию. Кому-то некогда, и все идет самотеком. Другим жалко что-то удалять, и они приходят в ужас, видя, что у соседа приствольный круг усыпан маленькими грушками, а он все стрижет и стрижет их. Третьи просто не могут дотянуться, деревья ведь огромные.Давайте отбор делать вместеРассчитывать, что научные учреждения края проведут плановую работу по изучению пригодности новых сортов груши для различных районов Приморья и отдельных местностей, не приходится. Сегодня нет для этого условий. Надежда лишь на инициативу некоторых сотрудников - влюбленных в свое дело энтузиастов. Решать масштабную задачу придется самим любителям. Как к этому подступиться?Практически все саженцы, реализуемые питомниками, привиты чуть выше корневой шейки или черенком (копулировка), или почкой (окулировка). Как правило, они хорошо проверены именно в тех условиях, где находится питомник и реализуется его продукция. Это или прошлый гарантированный опыт, или практика самого питомника. Такие саженцы можно приобретать для экспериментов в своей садоводческой зоне или на ограниченной территории с иными агроклиматическими условиями. Разумеется, работа предполагает некоторую долю риска и материальных затрат. Но это самый доступный и распространенный способ. Через него на определенном этапе проходят практически все любители-сортоиспытатели.При изучении новых интродуцированных сортов часто проводится прививка в крону устойчивых и надежных в данной местности груш. Такой метод повышает зимостойкость и морозостойкость нового сорта, пока он находится в кроне. Если его предполагается размножать, потребуется дополнительная проверка с использованием обычной прививки. Но сам способ очень удобен, позволяет на одном дереве изучить сразу несколько сортов, в короткий срок провести предварительную дегустационную оценку плодов. Приобрести черенки гораздо проще, чем набор готового посадочного материала, да и расходы минимальные. В форме многосортового саженца такие деревья (за очень редким исключением) не продаются, и садоводы, желающие окунуться в эту интересную, увлекательную работу, должны прежде всего освоить совершенно несложную технику прививки и перепрививки.В более суровых районах, но с устойчивым снежным покровом любители уже давно испытывают новые сорта, выращивая груши в форме стланца. Это занятие индивидуальное и более трудоемкое.Часто для испытаний используют кроме уссурийской груши и ее гибридов такие подвои, как черноплодка (арония), ирга и реже - боярышник. Подходы и приемы выращивания груши на подобных подвоях весьма разнообразны. Мы их проверили, некоторые считаем вполне приемлемыми и перспективными в наших условиях. Хотя по этому поводу в садоводческой среде продолжительное время существуют противоречивые оценки и мнения.Если вернуться к саженцам, прививаемым на дички уссурийской груши обычным способом, то в зоне формального треугольника «Владивосток - Артем - Надеждинский район» проверенными сортами с плодами вполне приличных вкусовых достоинств являются: летние - Красуля, Северянка; осенние - Шурановка № 5, Хоруп и Незнакомка зимняя (она сходна с сортом Перун, но есть и отличия). Вполне естественно, что здесь прекрасно себя чувствуют все «лукашовки», остальные «шурановки», груши ДальНИИСХ, китайская Пинголи, народный сорт Барабашка и ей подобные.В силу разнообразия агроклиматических условий даже в этой ограниченной по размерам зоне возможно уверенное выращивание (на отдельных ее участках) и иных новых сортов. Информация о них имеется у сотрудников Дальневосточной опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства, Приморской плодово-ягодной опытной станции, у садоводов-опытников, работающих на уровне профессионалов: Б.Ф. Борисова, В.П. Чеблукова и других. Есть к кому обратиться и на кого опереться в Уссурийске (Макаревич С.А.), Арсеньеве (Мешков В.М.), Партизанске (Шлихт В.М., Лукьяненко А. Г.), Кавалерово (Калюжная Г.А.), Тернее (Татаринова Н.В.), несложно найти знатоков и в других районах края.Несомненно, для проверки и испытания нужна массовость.И здесь свою роль может сыграть журнал, который стал своеобразным координационным центром, открывшим простор для контактов, связавшим между собой десятки, если не сотни людей, искренне любящих свой сад, огород, цветник и всю эту нелегкую, но такую увлекательную работу на земле. Обмен собственными оценками, анализ опыта с учетом конкретных агроклиматических условий той или иной местности поможет «прописать» в приморских садах лучшие сорта груши, приемлемые по вкусовым качествам и ценные по медикобиологическим показателям. Так что пишите, звоните, рассказывайте!Чтобы вновь посаженные груши не выросли очень высокими, неудобными для работ по уходу, защите, сбору урожая, следует с первого года после посадки внимательно отнестись к формированию кроны. Это совсем несложно, подробности изложены во 2-м и 3-м номерах журнала «Сады и огороды Приморья» за 2009 год. А по вопросу защиты от вредителей и болезней можно заглянуть в 5-й номер журнала за 2010 год и 5-й - за 2011 год.Списки сортов груши, созданных с участием дикой уссурийской и ее гибридов первого поколенияСписок № 1Сорта груши селекции Московской сельскохозяйственной академии им. ТимирязеваБергамот московский - сеянец 3-го поколения от повторных скрещиваний уссурийской груши с западноевропейскими сортами. Крона округлая, плоды 150 г, оценка 3,9 балла, плодоношение на 4-5-й год, созревание в 1-й декаде сентября.Бере московская - Ольга х смесь пыльцы, в т.ч. Лесной красавицы. Крона округлая, плоды грушевидные, 110 г, 3,9 балла, плодоношение на 3-4-й год, созревают в начале сентября.Кафедральная - сложный гибрид: (Тема х Лесная красавица) х (Дюшес Бедро х Лесная красавица). Крона округлая или округлоконическая. Плоды обратнояйцевидной или правильной грушевидной формы, 120 г, 4 балла, созревают в августе, сорт скороплодный.Лада - Ольга х Лесная красавица. Дерево среднерослое, плоды обратнояйцевидные, 100-110 г, кисло-сладкие, 4,4 балла, летние, плодоношение на 3-4-й год. Сорт частично самоплодный, лучшие опылители - Северянка и Чижовская.Отрадненская - Тема х Лесная красавица. Крона округлоовальная, плоды двоякоконические или округлые, 130 г, кислосладкие, малосочные, 3,7 балла, осенние, урожай на 3-4-й год. Опылители: Москвичка, Мраморная.Память Жегалова - Ольга х Лесная красавица. Крона овальноокруглая. Плоды обратнояйцевидной или двоякоконической формы, 120-130 г, осенние, 4,3 балла, урожай на 3-4-й год. Опылители: Любимица Яковлева, Бергамот Московский.Рогнеда - Тема х Лесная красавица. Крона средней силы роста, округло-овальная, редкая. Плоды 120 г, округлой, плоско-округлой или широкоромбической формы, 4,1 балла, созревают в конце августа - начале сентября, требуют короткого дозаривания. Плодоношение на 3-4-й год, резко периодическое, но обильное.Чижовская - Ольга х Лесная красавица. Дерево среднерослое, крона пирамидальная. Плоды 120-140 г, грушевидной или обратнояйцевидной формы. Мякоть полумаслянистая, тающая, сладкого с легкой кислотой вкуса, 4,2 балла, созревают в начале сентября, плодоношение на 3-4-й год, регулярное. Сорт самоплодный, повышают урожай опылители: Лада, Северянка, Рогнеда.Академическая - мутантный клон неустановленного сорта груши уссурийской. Плоды овальные, крупные - до 250 г, винно-сладкие, сочные, созревают в конце августа - начале сентября.Список № 2Сорта груши селекции Центральной генетической лаборатории имени им. МичуринаНежность - Тема х Любимица Клаппа. Плоды яйцевидной формы, сочные, кисло-сладкие, созревают в середине сентября, плодоношение на 4-5-й год. Сорт распространен на Южном Урале и в Верхнем Поволжье.Августовская роса - Нежность х Триумф Пакгама. Дерево небольшое, крона пониклая, плоды средней величины, короткогрушевидные, сочные, кисло-сладкие, созревают в августе. Плодоношение на 4-й год, ежегодное, обильное.Памяти Яковлева - Тема х Оливье де Серр. Дерево небольшое, крона округлая, угол отхода ветвей прямой. Плоды 100 г, сладкие, сочные, первый урожай на 3-4-й год.Светлянка - Коперечка № 12 (уссурийская х Бере Лигеля) х Любимица Клаппа. Дерево среднерослое, крона пирамидальная, плоды 90-120 г, округлые, сочные, сладкие с легкой кислотой, 4,5 балла, вступает в плодоношение на 6-7-й год.Северянка - Коперечка № 12 (уссурийская х Бере Лигеля) х Любимица Клаппа. Крона широкопирамидальная. Плоды средней величины, усеченноконические, кисловато-сладкие, сочные, 3,7 балла, вступает в плодоношение на 3-4-й год.Скороспелка из Мичуринска - Коперечка № 12 (уссурийская х Бере Лиге- ля) х Цитрон де Карм. Дерево большое, быстрорастущее, крона пирамидальная с острым отходом ветвей. Плоды ниже средней величины, яйцевидные, нежные, сочные, сладкие с кислинкой. Созревание в конце июля - начале августа. Плодоношение с 5-го года.Список № 3Сорта груши селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (г. Орел)Есенинская - (Северянка х Любимица Клаппа) х Оливье де Серр. Плоды 130 г, грушевидные, созревают в начале сентября, сорт скороплодный, урожай обильный.Муратовская - сеянец 5-18-116 (Сеянец Яковлева 111 /уссурийская х Лесная красавица/ х Любимица Клаппа) х Вильямс. Крона широкопирамидальная с острыми углами отхода ветвей, плоды грушевидной формы, 130 г, кисло-сладкие, сочные, мякоть нежная, маслянистая, оценка 4,3 балла.Список № 4Сорта груши селекции Самарского НИИ садов и лекарственных растений «Жигулевские сады»Самарская красавица - Куйбышевская золотистая (Победа х Поля) х Десертная (Александрова х Любимица Клаппа). Плоды удлиненногрушевидные, бутылочной формы, иногда ассиметричные, сочные, сладкие с кислинкой, оценка 3,8-4,1 балла, созревают в сентябре, плодоношение на 5-6-й год.Самарянка - Бессемянка х Премиальная (уссурийская х Любимица Клаппа). Крона широкопирамидальная, плоды короткогрушевидные, 110 г, мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая, оценка 3,9-4,2 балла, созревают в конце августа, плодоношение на 6-7-й год.Список № 5Сорта груши селекции Свердловской селекционной станции и Самарского НИИ садов и лекарственных растенийВестница - Тема х смесь Бессемянки и Финляндской желтой. Дерево слаборослое, крона округлая, ветви отходят под прямым углом, плоды мелкие, сладкие, созревают в августе.Заречная - Тема х Ранняя Млиевская. Крона округлая раскидистая, плоды широкогрушевидные, весом 110-140 г, оценка 4,5 балла, созревает на 5-6-й год.Свердловчанка - Поля х (смесь пыльцы южных сортов). Крона широкопирамидальная или округлая, плоды грушевидной формы от удлиненных до коротких, вес 140-180 г, мякоть нежная, сладкая, с кислинкой отличного вкуса, созревает на 4-й год. В Среднем Поволжье - летний сорт, в Екатеринбурге - осенний.Список № 6Сорта груши селекции НИИ садоводства Сибири им. ЛисавенкоКаратаевская - Внучка х Десертная Млиевская. Дерево среднерослое, крона раскидистая. Плоды широкогрушевидные или яйцевидные, 100 г, кисло-сладкие, сочные, с пряностью, 4,8 балла, созревают в конце августа - начале сентября. Плодоношение на 4-5-й год.Кипава - Тема х Любимица Клаппа. Крона округлая, загущенная. Плоды грушевидные, бугристые, 80 г, кислосладкие, среднесочные, созревают в сентябре, плодоношение на 4-5-й год.Лель - Винная х Любимица Яковлева. Дерево среднерослое. Плоды широкогрушевидные, 65-70 г, сочные, полумаслянистые, кисло-сладкие, 4,8 балла, созревают в августе, плодоносит на 4-й год. Зимостойкость на уровне «лукашовок», цветет поздно.Перин - (Внучка х Бергамотная) х Деканка зимняя. Дерево среднерослое, крона округлая, раскидистая, незагущенная. Плоды грушевидные, бугристые, неравнобокие, малосочные, кисло-сладкие, 3,8-4 балла, созревают в середине октября.Сварог - уссурийская х Бере Боск. Дерево среднерослое, крона округлая, загущенная. Плоды тупоконусовидные, 60-70 г, сочные, кисло-сладкие, созревают в конце сентября, требуют вылежки. Вкус плодов 4,6 балла, на бедных почвах резко ухудшается до 3,5 балла. Плодоношение на 4-5-й год.Сибирячка - Бере Козловская х уссурийская. Крона раскидистая, плоды мелкие, 35-60 г, округлые, сочные, кислосладкие, терпкие, посредственного вкуса, созревают в сентябре.Велес - данных о родительских формах не имеется. Дерево среднерослое, плоды грушевидные, 70 г, плотные, сочные, кисло-сладкие, 4,2 балла, созревают в конце сентября.Примечание: балльная оценка вкусовых качеств всех перечисленных сортов явно завышена по отношению к грушам МСХА и ЦГЛ.Список № 7Сорта груши селекции ЮжноУральского НИИ плодоводства и картофелеводства (Челябинск)Декабринка - уссурийская х элитный сеянец 143 (Лимонка Иссык-кульская х Лесная красавица). Дерево среднерослое, крона округлая, ветви кривые, отходят под прямым углом. Плоды грушевидные, 100-120 г, мякоть грубоватая, сочная, но оценивается 4,0-4,9 балла, плодоношение на 5-7-й год. Срок цветения поздний, опылители - Уралочка и Ларинская.Ларинская - уссурийская х Любимица Клаппа. Дерево большое, до 6 метров, с округлой кроной. Плоды короткогрушевидные, почти круглые, бугристые, созревают в сентябре, оценка 4,5 балла. Плодоношение через 5 лет.Миф - уссурийская х Северянка. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, крона узкопирамидальная, нужна корректировка на боковые ветви, отходящие под прямым углом. Плоды мелкие, 60-90 г, округлые или короткогрушевидные, 4-4,2 балла, созревают во второй половине сентября.Повислая - уссурийская х Оливье де Серр. Среднерослое дерево с редкой пониклой кроной. Плоды мелкие, 5060 г, овальные, мякоть сочная, мелкозернистая, тающая. По другим да

Автор: Александр Гринев