Сбалансированный рацион для овощей

В современных условиях, когда на первое место выходят качество продукции и повышение ее питательной и диетической ценности, теория питания овощных культур, ориентированная только на получение высоких урожаев c помощью высоких доз минеральных удобрений,пестицидов, неумеренных поливов навозной жижей, сточными водами и так далее, существенно устарела. На смену ей Всероссийским научно-исследовательским институтом овощеводства Россельхозакадемии разработана новая теория. В чем ее суть, расскажут ученые Приморской овощной опытной станции. Кроме того, они дадут оценку удобрениям, которые наиболее широко представлены в специализированных магазинах.

1 дек. 2011 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №36 от 1 дек. 2011

В прошлом номере журнала был начат серьезный разговор о защите посадок от болезней и вредителей, о грамотном использовании средств борьбы. Хотелось бы, чтобы не менее вдумчивый разговор состоялся о том, как правильно подкармливать растения, как сориентироваться в море удобрений, которые нам предлагает торговля. Были бы благодарны за науку от наших приморских ученых.Семья СИДОРЧУК, Дальнереченский районУ каждой овощной культуры свои требования к почвенному плодородию, концентрации минеральных солей, количеству, форме и скорости поступления в растение элементов питания. Но обо всех можно сказать следующее: овощные культуры в отличие от зерновых являются культурами преимущественно углеводного типа обмена веществ, их продукцию потребляют в пищу в свежем виде, поэтому главное внимание должно быть уделено повышению содержания сахаров, витаминов, минеральных солей, других биологически активных соединений и снижению концентрации нитратов, тяжелых металлов и радионуклидов;овощные культуры отличаются очень высоким выносом элементов питания из почвы и требуют более высоких доз минеральных и органических удобрений, чем полевые культуры;исторически сложилось так, что в России овощи выращивали на более плодородных почвах «огородного типа», которые специально готовили или выбирали их с учетом повышенной требовательности растений к водному режиму и почвенному плодородию.В разные периоды - разные потребностиНа первом этапе жизни овощных растений, когда происходит прорастание семян и усиленный рост корневой системы, растения нуждаются прежде всего в усиленном фосфорном питании. Отсюда очень высокая эффективность такого приема, как припосевное (рядковое) удобрение растений гранулированным суперфосфатом, повышающим всхожесть семян на 19-23 процентов и урожайность ранней продукции - на 38-44 процентов.Причем чем мельче семена овощных растений и ниже температура почвы, тем выше эффективность этого приема (почвенный фосфор при температуре ниже плюс 5 градусов растениями не усваивается). Поэтому применение рядкового внесения фосфорного питания очень полезно при посеве семян на рассаду, ранневесеннем посеве моркови, столовой свеклы, редьки, редиса, петрушки, сельдерея, салата, укропа и других культур. (Следует сразу отметить положительную роль фосфора в период цветения томатов, огурцов, перцев, баклажанов, физалиса, арбузов, дыни и других плодовых овощных культур.)Порядок минимумов питательных элементов в этот период можно обозначить как P>N>K, то есть при явном преимуществе фосфора отмечается минимальная потребность в калии. Избыток азота при прорастании семян может вызвать аммиачное отравление растений.При достижении корнями растений стабильного влажного слоя почвы (2025 см) начинается интенсивный рост листового аппарата, который продолжается довольно длительный период (от 15-20 дней у скороспелых культур до 2-3 месяцев у позднеспелых). В этот период растения ощущают первоочередную потребность в обильном снабжении азотом, который является главным элементом роста растений. Поэтому целесообразно через 2-3 недели после всходов растений (обычно это 2-3-я декада июня) проведение азотных подкормок, которые будут продолжаться до начала образования продуктовых органов (конец июля - 1-я декада августа).Порядок минимумов питательных элементов в этот период выглядит так: N>P>K, то есть на первом месте стоит азот, на втором фосфор, на третьем - калий.От начала образования плодов, кочанов и корнеплодов до их созревания резко возрастает роль калия в питании растений. Он необходим для биосинтеза углеводов и витаминов в продуктовых органах, для оттока пластических веществ в созревающие части растений, улучшения лежкости продукции в зимний период. Поэтому калий на этом этапе становится главным элементом питания. Своевременное проведение подкормок калийными удобрениями приводит к увеличению урожайности на 8-26 процентов при существенном повышении содержания сухого вещества, в том числе сахаров, и снижению нитратов в продукции.Роль азота на этом этапе жизни растений резко снижается, его избыток может привести к задержке созревания овощей, увеличению накопления нитратов в продуктовых органах. Поэтому поздние азотные подкормки овощных культур применять не следует.Оптимальный порядок поступления питательных элементов в растения в этот период определяется как K>P>N, то есть преобладание калия при минимуме азота. В то же время для плодовых овощных культур в защищенном грунте (огурец, томат) с растянутым периодом плодоношения порядок минимумов может быть K>N>P, то есть преобладание калия при достаточном обеспечении азотом и фосфором.От общего к частномуИзложенные общие закономерности питания овощных культур не отрицают более дифференцированного подхода к удобрению различных видов и сортов овощных растений с учетом конкретных почвенно-климатических условий их возделывания. Поэтому общего рецепта здесь быть не может, но все-таки есть определенные законы питания растений, которые нужно соблюдать на практике.В большинстве случаев для получения высоких урожаев с хорошим качеством продукции овощных растений потребность растений в легкоусваиваемых макро- (азот, фосфор, калий) и микроэлементах (бор, медь, цинк, молибден и другие) не обеспечивается в полной мере только за счет почвенных запасов. Поэтому недостающее их количество в почве восполняется внесением минеральных и органических удобрений, а также микроэлементов в соответствии с вышеизложенной общей теорией питания овощных культур.Однако при неблагоприятных погодных условиях у растений снижается способность к поглощению элементов питания, усиливается развитие различных болезней и вредителей, посевы зарастают сорняками.Чтобы помочь растениям нормально расти и плодоносить, созданы и давно уже применяются регуляторы роста с антистрессовыми и адаптогенными свойствами, повышающие устойчивость их иммунной системы. В большом количестве выпускаются также препараты для борьбы с болезнями, вредителями, сорняками и другие.А что конкретно есть в продаже сегодня в магазинах? Мы задались этим вопросом и посетили ряд специализированных магазинов и оптовых баз края. Наше исследование показало следующее.Какой выбор сделать?Простые минеральные удобренияМинеральные удобрения в нашей торговой сети представлены тремя видами основных простых: азотными (аммиачная селитра и карбамид в упаковке от 1 до 3 кг), фосфорными (двойной гранулированный суперфосфат и фосфоритная мука), калийными (хлористый калий и сернокислый калий). Поскольку каждый вид растений характеризуется определенным соотношением в потреблении азота, фосфора и калия , то это наиболее подходящий и доступный по цене ассортимент для самостоятельного приготовления питательной смеси.Комплексные удобренияШироко представлены в продаже комплексные удобрения (свыше 20 наименований), которые более удобны для применения, поскольку содержат сразу не менее трех элементов питания, а в ряде случаев и необходимые микроэлементы. В результате отпадает необходимость в их поиске, приобретении и смешивании. Обычно их используют как основное удобрение при посеве и посадке, корневых и внекорневых подкормках растений.Следует сказать, что существуют универсальные комплексные удобрения для всех культур, а есть рассчитанные для применения под ту или иную культуру (можно сказать, что большой разницы между ними нет).Не все комплексные удобрения пригодны для внесения в жидком виде. Например, удобрения из группы «Кемира», произведенные на Украине, характеризуются удовлетворительной растворимостью. Поэтому перед тем как готовить жидкую подкормку, необходимо проверить их на растворимость в воде.Нитроаммофоска - универсальное комплексное удобрение, содержит азота 16 процентов, фосфора - 16 процентов, калия - 16 процентов. Используется для выращивания всех культур на всех типах почв.Основное внесение - весной под картофель и овощи: 60-90 г на кв. м на окультуренных почвах и до 120 г на кв. м - на неокультуренных.Расфасовано в пакеты по 1 кг.Диаммофоска - универсальное комплексное удобрение с содержанием азота - 10 процентов, фосфора - 25 процентов, калия - 25 процентов. Основное внесение под картофель и овощи 40-50 г на кв. м, при подкормке - 10-25 г на кв. м.Для более точного удовлетворения питания тех или иных культур имеются в продаже следующие комплексные удобрения:Малышок - высокоэффективное азотно-фосфорно-калийное удобрение для выращивания томатов, перцев, баклажанов. Содержит азота 11 процентов, фосфора - 12 процентов, калия - 12 процентов. Расфасовано в пакеты по 1 кг.Картофель - азотно-фосфорнокалийное удобрение. Содержит азота 13 процентов, фосфора - 19 процентов, калия - 19 процентов. Хотя оно и названо «Картофель», но его с успехом можно применять под многие овощные культуры в качестве основного: при подготовке почвы - по 20-50 г на кв. м, в лунки - по 4-8 г и для подкормки в период вегетации - по 15-20 г на кв. м. Расфасовано в пакеты по 1-3 кг.Морковь - комплексное специализированное удобрение. Содержит азота 14 процентов, фосфора - 15 процентов, калия - 18 процентов + Mg, Na, Cl. При основном внесении - 40-80 г на кв. м, при посеве - 8 г на кв. м, при подкормках - 15-20 г на кв. м.Бордо - комплексное удобрение для свеклы. Азота - 13 процентов, фосфора - 16 процентов, калия - 18 процентов + Mg + Na + S. При основном внесении - 40-60 г на кв. м, при подкормках - 20-30 г на кв. м.Лук и чеснок - содержит азота 9 процентов, фосфора - 5,5 процента, калия - 5,5 + микроэлементы Са, Mg, Fe, S, В, Си. Применяют в качестве основного при подготовке почвы к высадке растений (50-80 г на кв. м) и подкормки (15-20 г на кв. м). Расфасовка - 1 кг.Капуста - комплексное бесхлорное удобрение с микроэлементами. Азота - 11 процентов, фосфора - 12 процентов, калия - 12 процентов, магния - 3 процента. Основное внесение перед посадкой - 50-80 г на кв. м, в лунку - по 7-8 г, при подкормке - 15-20 г на кв. м. Можно применять также под картофель, морковь, плодовые, пасленовые, тыквенные.Родничок - специальное удобрение для выращивания огурцов. Азота - 9 процентов, фосфора - 13 процентов, калия - 15 процентов, магния - 3 процента. Фасовка - по 1 кг.Кабачок - комплексное бесхлорное удобрение с микроэлементами. Азота - 9 процентов, фосфора - 13 процентов, калия - 15 процентов, магния - до 2-3 процентов. Применяется специально для выращивания кабачков, патиссонов и других тыквенных. Фасовка - 0,5 кг.Удобрение для клубники и земляники - бесхлорное комплексное удобрение, специально разработанное для подкормки земляники и других ягодных культур. Азота - 20 процентов, фосфора - 10 процентов, калия - 10 процентов, магния - 1 процент + микроэлементы. Фасовка - 1 кг. Удобрение также прекрасно подходит для подкормки комнатных растений, рассады овощных и цветочных культур.Кемира Универсал-2 - на это удобрение, как наиболее совершенное из всех перечисленных, следует особо обратить внимание. Содержит все необходимые для растений элементы питания, не содержит хлора, который вреден для их роста и развития. Используют для выращивания всех садовых культур и овощей в открытом грунте и в теплицах. Азота - 12 процентов, фосфора - 8 процентов, калия - 14 процентов, магния - 2 процента, серы - 8 процентов, бора - 0,2 процента, железа - 0,2 процента, меди - 0,1 процента, цинка - 0,1 процента и молибдена - 0,01 процента. Средняя норма применения - 50-150 г на кв. м. Расфасовано в пакеты по 2,5 кг.Кемира «Картофельное-5» - специальное комплексное удобрение для картофеля, бесхлорное, гранулированное. Содержит необходимые для растений макро- и микроэлементы в сбалансированном соотношении. Азота - 11 процентов, фосфора - 9 процентов, калия - 16 процентов. Средняя норма применения: основное внесение - 50-80 г на кв.м, при посадке в лунку - 15-20 г, при подкормке во время вегетации - 30-40 г на кв. м. Расфасовано по 2,5 кг.Кемира «Цветочное» - специальное комплексное удобрение для различных цветочных культур. Содержит в своем составе практически все необходимые для роста и развития растений макро- и микроэлементы в правильном, сбалансированном соотношении. Удобрение имеет высокую степень усвоения. Не содержит в своем составе хлор. Азота - 18 процентов, фосфора - 9 процентов, калия - 11 процентов, серы - 0,7 процента, кальция - 0,5 процента, марганца - 0,16 процента, магния - 0,5 процента, меди - 0,1 процента, молибдена - 0,1 процента, бора - 0,1 процента, железа - 0,2 процента, цинка - 0,1 процента. Средняя норма применения - 50 г на кв. м. Фасовка такая же.Органические удобренияДля бедных почв с низким содержанием органического вещества имеются в продаже специальные концентрированные натуральные органические удобрения с повышенным содержанием гумусовых кислот.Исполин картофельный - это удобрение имеет полный набор питательных веществ, микроэлементов и стимуляторов роста. Применяется в сухом виде: при посадке - 10-15 г гранул под куст. В виде водного настоя - в период вегетации растений (50 г на 10 л воды при расходе 2 л на кв. м). Обладает долговременным действием. Обеспечивает не только ускорение роста и созревания овощей, получение высокого урожая, улучшение вкусовых свойств продукции, но и восстановление плодородия и естественного биоценоза почв. Расфасовано в пакеты по 2 л.Удобрение для овощей (корневая смесь) содержит азота 5 процентов, фосфора - 6,5 процента, калия - 6,5 процента + Mg, Fe, Cu, Zn. При основной подкормке вносится 60-75 г на кв. м, при подкормке - 20-25 г на кв. м.Удобрение для картофеля содержит азота 4,5 процента, фосфора - 6 процентов, калия - 9 процентов + Са, Mg, S, В, Cu, Zn.Для подготовки недостаточно окультуренных кислых почв перед посадкой (посевом) сельскохозяйственных культур можно использовать имеющийся в продаже иогумус Новая земля и питательную смесь на основе биогумуса Мечта огородника. Первое удобрение расфасовано в пакеты по 2,5 л и применяется при норме внесения 400-500 г на кв. м. Второе упаковано в пакеты по 0,75 л и вносится в почву в виде раствора перед посадкой (содержимое упаковки разводится в 10 л воды и расходуется на 3-5 кв. м).ПочвогрунтыДля выращивания высококачественной рассады томатов, перцев, баклажанов, если вы заранее не сделали запас огородной земли, можно приобрести полностью готовые почвогрунты - мы увидели их в продаже более 10 наименований.Например, почвогрунты «Для рассады», «Универсальный овощной» улучшают всхожесть семян, повышают урожайность и качество овощей и плодов. Обеспечивается не только ускорение роста, развития и созревания плодов, но и гарантируется получение высокого урожая, улучшение вкусовых и питательных свойств продукции. Фасуются в пакеты по 5 л.Можно также использовать эту смесь для сплошного внесения перед высадкой рассады при норме 400-500 г на кв. м, а при ее высадке - по 50-100 г в лунку. Для этой цели можно использовать торфогрунт «Для овощей», содержащий сбалансированное количество минеральных удобрений и микроэлементов, стимулирующих рост и развитие растений. Расфасован в пакеты по 1 л.Для выращивания цветов в магазинах также имеется богатый выбор почвогрунтов (более 160). Например, «Роза», «Азалия», «Земля Матушка» и другие. Получены они на основе биогумуса и полностью готовы для применения. Расфасованы в пакеты по 2,5-6,5 л.Что еще пригодитсяДля эффективного регулирования роста растений в период вегетации можно использовать бесхлорные, хорошо сбалансированные комплексные водорастворимые удобрения с микроэлементами типа Агрикола для лука и чеснока, томата, перца, баклажанов, моркови, свеклы и редиса, Кемира Люкс - для овощей, рассады, цветов и другие. От своевременных подкормок возрастает урожай, повышаются питательная ценность и вкусовые качества овощей. Фасуются они в небольшие пакеты по 25-30 г. Способ применения указывается на упаковках.Наряду с этими водорастворимыми удобрениями в твердой форме в настоящее время для проведения корневых и некорневых подкормок производится большое количество комплексных удобрений в жидком виде, в которые наряду с макроэлементами входят микроэлементы, стимуляторы роста и комплекс витаминов. В продаже имеются более 60 наименований марок Агрикола, Бона Форте, РоСса и др. Способы их применения указаны на упаковках. Благодаря наличию в них комплекса веществ, необходимых для полноценного питания растений, повышаются их урожайность и качество продукции, а у цветочных культур удлиняется период интенсивного цветения.Кроме этого для стимуляции роста и развития овощных растений, оптимизации их питания и повышения устойчивости к неблагоприятным условиям рекомендуется большое количество полифункциональных физиологически активных веществ в виде препаратов Альбит, Эпин-Экстра, Биостим, Крезацин, Иммуноцитофит, Рост, Росток, Ростень ВЭ, Новосил, Оберегъ, Феровит, Циркон, Цитовит. Однако для широкого использования в местных условиях новых препаратов необходимо подробное изучение их эффективности и фиторегуляторных аспектов.Отдача от этих физиологически активных веществ будет ощутимой в том случае, если их применять при высокой культуре возделывания растений.Для подавления и профилактики грибных и бактериальных болезней на клубнях картофеля применяется биофунгицид Фитоспорин-М. Одного пакета весом 10 г достаточно для предпосадочной обработки 24-25 кг клубней. Кроме этого Фитоспорин можно применять на овощных и цветочных культурах.От корневых гнилей и других болезней различных культур используется биопрепарат Триходермин, который подавляет более 60 видов почвенных патогенов, повышает всхожесть семян и стимулирует питание растений. Фасуется в пакеты по 20 г и стоит недорого. Препарат применяют в виде водного раствора согласно имеющейся инструкции.Имеются в продаже также фунгициды для защиты растений от грибных болезней. Это Ридомил - против фитофторы на картофеле и томатах, Хорус - для использования на плодово-ягодных культурах и другие.Для радикального контроля за количеством вредителей и сорняков на овощных огородах также нужны препараты. В первом случае это инсектициды Сэмпай, Танрек, Регент, Кинмикс и другие, а во втором - гербициды сплошного действия по зеленым сорнякам Раундап, Ураган; для картофельных посадок - Лазурит и для посевов столовой свеклы - Лонтрелл. Особенности их применения также указывается на упаковке. Однако нужно стремиться к сокращению применения этих и подобных препаратов на овощных участках и без острой надобности не следует их использовать.Взвесьте пользу и цену со знанием делаВ заключение нашего экскурса в мир удобрений хотелось бы отметить, что все они производятся в европейской части России и, естественно, у нас стоят в 3-4 раза дороже в сравнении с ценой завода- производителя. Поэтому каждому огороднику самому нужно оценить большое разнообразие рынка удобрений и препаратов и сделать правильный выбор.Напомним: при использовании удобрений необходимо стремиться к соблюдению особенностей питания овощных культур по периодам их роста и развития. По экспериментальным данным Приморской овощной опытной станции, обычно рекомендуемые дозы применения комплексных удобрений (по 50-100 г на кв. м) можно сократить в 1,5-2 раза, если на овощных участках применять зеленые удобрения. Особенно в виде последовательного выращивания и заделки в почву в течение сезона на одном участке овса и сои, что является одним из основополагающих звеньев в экологизации процесса получения овощной продукции и картофеля на приусадебных участках.При выборе удобрений необходимо обращать пристальное внимание на их состав. Например, имеется в продаже комплексное удобрение Экофоска, в котором при сравнительно оптимальном содержании азота, фосфора и калия (13, 12 и 12 процентов) содержится очень высокое количество серы (до 15 процентов), что весьма вредно для наших почв и возделываемых культур. Комплексное азотно-фосфорно-калийное удобрение с микроэлементами «Морковь» при содержании азота 14 процентов, фосфора - 15 процентов, калия - 18 процентов не совсем соответствует биологическим потребностям этой культуры, а присутствие натрия и хлора вообще будет отрицательно сказываться на росте и развитии моркови.Николай САКАРА, руководитель группы земледелия Приморской овощной опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук и научные сотрудники станции Алексей ЖИЛЬЦОВ и Татьяна КОРНИЛОВАПриморская овощная опытная станция.Тел. 8-42337-9-62-17 (приемная)

Автор: Николай Сакара