Фантазия хозяйки будет вознаграждена

У каждой хозяйки с годами форфмируется своя кулинарная философия. Она знает, что нужно приготовить, чтобы порадовать своих домашних и как сделать так, чтобы при этом не стоять весь день у плиты.

1 дек. 2011 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №36 от 1 дек. 2011

Ольга Саецкая из Владивостока уверена: ее домочадцы всегда будут рады легкому основному блюду с большим количеством овощей. Что касается экспериментов с десертами, то ее фантазия также будет вознаграждена восторгом тех, ради кого она старалась.А теперь рецепты из копилки Ольги, которые советуем читателям опробовать у себя на кухне. Среди них вы наверняка найдете подсказки для подготовки праздничного новогоднего стола.ЛазаньяЧтобы приготовить это итальянское блюдо, потребуется 9-12 листов для лазаньи (их можно купить в супермаркетах) и 300 г твердого сыра.Соус «А-ля Болоньезе»:600-700 г мясного фарша, 3-4 свежих или консервированных в собственном соку помидора, 2-3 луковицы, 2 зубчика чеснока, зелень базилика и петрушки, соль, перец.Соус «Бешамель»:800-900 мл молока, 80-100 г масла, 4 ст. ложки муки, соль, перец.Готовить лазанью очень просто и приятно. Сначала сделаем соус «А-ля Болоньезе». Помидоры моем, делаем крестообразные надрезы, опускаем на 1 минуту в кипящую воду. Затем вынимаем, снимаем с них кожицу, после чего трем на терке или измельчаем при помощи блендера в пюре. Лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем, зелень моем, сушим и рубим.В разогретой с оливковым или другим растительным маслом сковороде в течение 2-3 минут обжариваем лук и половину чеснока. Потом добавляем фарш и жарим, периодически помешивая и разминая вилкой, около 5 минут. К фаршу добавляем измельченные томаты, соль и перец, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим при слабом кипении приблизительно 7-10 минут. Выключаем, добавляем зелень базилика и петрушки, оставшийся чеснок, перемешиваем и накрываем крышкой.Затем готовим соус «Бешамель». Растапливаем масло и добавляем муку, помешиваем, пока смесь не начнет густеть и бурлить. Постепенно вливаем молоко, не прекращая помешивать, доводим до кипения и кипятим, пока соус не загустеет до желаемой консистенции. После этого добавляем специи.Немного соуса «Бешамель» (примерно 1/3 часть от всего количества) переливаем в отдельную миску и убираем в сторону. Оставшийся соус «Бешамель» и весь соус «А-ля-Болоньезе» соединяем и перемешиваем.В большом количестве кипящей подсоленной воды отвариваем листы для лазаньи (примерно 2-3 минуты). Лучше одновременно отваривать не больше 2 листов. Листы вынимаем и сразу перекладываем в большую кастрюлю или миску с холодной, лучше ледяной водой.На дно формы для запекания выкладываем 1/3 часть от смеси соусов, сверху кладем отваренные листы лазаньи, на них снова – соус и густо посыпаем все тертым сыром. Затем снова укладываем ряд листов для лазаньи, еще раз поливаем соусом и посыпаем сыром.Таким образом чередуем слои, пока не будет заполнена форма. Наверху у нас должен оказаться лист для лазаньи. Его мы поливаем соусом «Бешамель» (это та 1/3 часть соуса, которую мы не соединяли с соусом «Болоньезе»).Запекаем лазанью при температуре 180 градусов примерно 40 минут. За 5-10 минут до готовности блюдо надо будет снова посыпать тертым сыром.Готовой лазанье даем остыть. Затем разрезаем на порции и подаем.Овощное суфлеВ книге, откуда был взят этот рецепт, он назывался пудингом из цветной капусты. Но поскольку хозяйка его немного видоизменила, то и название дала новое, которое кажется ей более подходящим.Если вы все-таки хотите, чтобы главным ингредиентом была цветная капуста, то возьмите кочан, отварите его в подсоленной воде и разберите на соцветия. Ольга обычно берет замороженную цветную капусту, брокколи, фасоль, морковь - в общем, овощную смесь, которая сейчас продается во всех магазинах.Отдельно надо размять 4 столовые ложки сливочного масла, постепенно добавить 4 желтка, 1 столовую ложку муки, стакан молока и все это перемешать. Кладем овощи в форму, в которой мы их будем запекать, заливаем получившейся массой. Оставшиеся 4 яичных белка взбиваем до густой пены и аккуратно вводим туда же, посыпаем сыром и ставим в предварительно нагретую духовку. Запекаем блюдо около 30 минут при температуре 220 градусов.Подавать суфле нужно горячим. Вкусно и красиво будет, если его посыпать зеленью и полить сметаной или молочным соусом.ХычинРецепт этого невероятно вкусного, сытного блюда привезен с Северного Кавказа, из города Нальчик, где Ольга отдыхала этим летом. Чтобы сделать 1 кг теста, нам потребуется 600-700 г пшеничной муки, соль по вкусу.Фарш250-300 г очищенного картофеля, 250-300 г адыгейского (в идеале – домашнего) сыра или брынзы. Если сыр слишком соленый, можно взять картошки побольше, а сыра – поменьше. Также нам потребуется большое количество сливочного масла для смазывания хычинов – примерно по 2/3 ст. ложки на одну штуку.Очищенный картофель отварить и в горячем виде растолочь. Можно варить в мундире, почистить и пропустить через мясорубку. Сыр, лучше домашний, натереть на крупной терке (можно снова воспользоваться мясорубкой), перемешать с горячим растолченным картофелем. Если масса густая, можно добавить растопленное сливочное масло, сметану, молоко. Подсолить по вкусу, начинку разделить на небольшие кусочки приблизительно по 100-150 г, придать им форму шариков.Затем замесить некрутое пресное тесто на воде, посолить и также скатать в шарики. Шариков с тестом и с начинкой у нас должно получиться одинаковое количество.Тесто важно хорошо вымесить, оно должно быть как можно более мягким (конечно, в разумных пределах). В шарике из теста делаем углубление, кладем в него начинку, защипываем края, тонко раскатываем и выпекаем на совершенно сухой раскаленной сковороде. Когда хычин переворачивают на другую сторону, он вздувается. Чтобы вышел воздух, его нужно осторожно проколоть ножом.Готовые хычины сложить на тарелку или в широкую кастрюлю, перед этим обильно смазав растопленным сливочным маслом вплоть до образования на поверхности лужиц. Особенно хорошо должны пропитаться края наших лепешек, иначе они будут жесткие и невкусные.В идеале перед подачей на стол стопку хычинов нужно разрезать на 4 части (говорят, «хыч» в переводе означает «крест»). Но можно и не разрезать, а есть как обычные лепешки. К столу хычины подаются горячими со сметаной. Начинка для этого блюда может варьироваться, в том числе хычины делают с мясным фаршем.Пирог с клюквой и безеИнгредиенты:200 г сливочного масла, 2 стакана муки, 3 желтка, 2 ст. ложки сахара.Начинка:3 белка, 300 г сахара, 2 стакана клюквы, соль.Растираем желтки с сахаром. Масло растираем с мукой до состояния жирной крошки. Соединяем две смеси и замешиваем тесто, укладываем его в форму для выпечки и равномерно распределяем по дну и бортикам, в нескольких местах прокалываем вилкой. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.Пока печется корж, растираем клюкву с 150 г сахара. Оставшийся сахар понадобится нам для того, чтобы взбить белки в безе.Через 10 минут достаем пирог, выкладываем на него клюкву, поверх при помощи кондитерского шприца или обычной ложки выкладываем белки. Ставим в духовку еще на 10 минут, затем достаем и остужаем.Тортик с бананамиСначала делаем тесто для коржа. Нужно хорошо взбить 7 яиц, добавить 2 стакана сахара, пакетик ванилина и взбить массу еще раз в течение 10 минут. Потом добавляем 2,5 стакана просеянной муки и чайную ложку соды, гашенной соком лимона или кислым молоком.Корж выпекаем в предварительно нагретой до 180-200 градусов духовке.– Я боялась, что толстый корж не разрежу, поэтому выпекала несколько тонких, – рассказывает Ольга.Как только один был готов (требовалось примерно минут 5-7), я клала следующий, так что в общем-то это было быстро. Теста мне хватило на 5 коржей.КремСмешиваем пачку творога (можно взять 200-граммовую) с 3-4 ст. ложками сметаны, 3-4 ст. ложками сахара и 2 яблоками, взбиваем блендером. Этого хватает на 2 коржа. Остальные Ольга пропитывала сметаной с сахаром (1 ст. сахара и 2 ст. сметаны). Некоторые коржи прокладываем бананами.Тортик лучше делать вечером и на ночь убрать в холодильник, тогда он отлично пропитается и будет еще вкуснее.Курица, запеченная в духовкеЭто блюдо готовится очень просто и быстро. Поэтому его рецепт наверняка известен всем. Но все-таки есть смысл рассказать его – для молодых хозяек.Обычно курица готовится так: нужно смешать соль, перец и чеснок, обмазать курицу этой смесью, положить в рукав или в фольгу и сунуть в горячую духовку. Запекается курица около 40 минут при температуре в 180 градусов. Подавать хорошо с каким-нибудь салатом.

Автор: Ольга Сироткина