В Приморье стивидора оштрафовали на полмиллиона рублей за угольную пыль

Представителям компании предстоит отчитаться перед транспортным прокурором

15:28, 6 февраля 2020 Общество
d8d14d6ef2f0200c82f084d5e56dca1432ac0d53.jpeg
Фото: Александр Хитров

Стивидорная компания ООО «Порт Вера», которая работает в Шкотовском районе Приморья, не соблюдает экологические нормы, за что была оштрафована более чем на полмиллиона рублей. Об этом сообщает РИА VladNews со ссылкой на краевое правительство.

В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморья рассказали, что специалисты пришли с проверкой к «Порт Вере» после жалоб жителей края. Для исследований были отобраны пробы воды и воздуха возле угольного терминала.

В свою очередь Дальневосточное межрегиональное управление Росприроднадзора в отношении юридического и должностного лица ООО «Порт Вера» возбудило дела по статьям 8.4, 8.45 КоАП РФ. Суд назначил стивидору штраф в размере полумиллиона рублей. Если в течение года компания ещё раз нарушит законодательство, то штраф увеличится уже до одного миллиона рублей, или же деятельность предприятия будет остановлена на срок до 90 суток.

Также Находкинская транспортная прокуратура выявила нарушения требований в сфере охраны атмосферного воздуха и санитарно-эпидемиологического законодательства. По результатам проверки возбуждены административные производства, сумма штрафов может превысить полмиллиона рублей.

Представители ООО «Порт Вера» выступят на на внеочередном заседании межведомственной рабочей группы, на котором будет присутствовать заместитель Дальневосточного транспортного прокурора. Который, кстати, недавно проводил другое совещание по этой теме.

Угольная пыль – одна из самых острых экологических проблем Приморья. От угля страдают и люди, и животные, и природа. В конце марта в Приморье в реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень» привезли маленького тюленя. Его доставили из Находкинского торгового порта. Тюлененок, который в природе должен иметь белоснежный мех, весь был покрыт угольной пылью.

Приморские суды периодически штрафуют стивидоров или приостанавливают их деятельность, как, например, было с ООО «Порт Ливадия» в марте 2019 года (у них было превышение норм). Несмотря на то, что людям тяжело дышать, а окружающая среда регулярно покрывается чёрным слоем, власти Находки и сотрудники Примпогоды не видят никаких проблем. Показания датчиков просто-напросто не фиксируют превышение норм. Но практика показывает другое: весной прошлого года жительница Находки обнаружила море, покрытое чёрной угольной плёнкой. После публикации фото и видео, Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора занялось поиском виновных. Жители Находки поделились мыслями о превращении Японского моря в «чёрное».

Конечно, нельзя сказать, что ситуация настолько критична. Девушка из Находки рассказала, что обстановка почти стабильная, местами неудовлетворительная.

«Нельзя сказать, что у нас всё плохо, и что от угольной пыли чернеет за пару дней. Город всё-таки не 100 метров на 100 метров», - рассказала жительница Приморья.

Однако по большей части приморцы считают, что во всём этом виноваты представители власти.

Кстати, угольную пыль видно даже из космоса.

Приморский край вошел в двадцатку самых грязных регионов России, заняв 69-е место в Национальном экологическом рейтинге, по версии общественной организации «Зелёный патруль». Подчеркнём, что край оказался на новой позиции за десять лет, в 2008 году Приморье занимало 16-ю строчку рейтинга. Также регулярно можно наблюдать, как специалисты находят несанкционированные свалки бытовых отходов. Подчеркнём, это отнюдь не единичный случай. Те, кто должен это контролировать, не справляются с ситуацией, поэтому жители региона берут это дело в свои руки.