Ситуации, в которых жители Находки страдают от угольной пыли, обсудили на межведомственном совещании. Мероприятие провёл заместитель Дальневосточного транспортного прокурора, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ДВТП.
В Находке в конце января прошло совещание по вопросам соблюдения прав жителей на благоприятную окружающую среду при перевалке стивидорными компаниями угля в морских портах города.
На заседании присутствовали представители правительства Приморского края и администрации Находки, представители краевых отделений Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Федеральной службы судебных приставов, ФГБУ «Примгидромет», ФГУП «Росморпорт», руководители одиннадцати стивидорных компаний, осуществляющих перевалку угля в морских портах Находки, а также заместитель Дальневосточного транспортного прокурора Михаил Степчук.
В самом начале мероприятия Михаил Степчук напомнил, что стивидоры заключили с властями соглашения. Кроме того, он напомнил и о судебных решениях по искам контролирующих органов. Все решения были направлены на принятие мер по устранению нарушений экологического и санитарного законодательства. Транспортный прокурор заметил, что проверки социально-гигиенического и экологического мониторинга состояния атмосферного воздуха, обращения граждан и публикации в СМИ говорят о недостаточных мерах.
Начальник отдела ДВТП Игорь Пахомов обратил внимание, что если случаи несоблюдения прав граждан на благоприятную окружающую среду продолжатся, то прокуратура будет добиваться приостановления деятельности стивидоров. Как отметил сотрудник таможенного управления, они будут учитывать мнения специалистов контролирующих органов, независимых экспертов, позицию органов исполнительной власти Приморья и Находки.
Например, в декабре 2019 года суд удовлетворил иск транспортного прокурора о приостановлении перевалки угля АО «Порт Восточные ворота – Приморский завод» до получения необходимых документов в Росрыболовстве, оборудования производственной площадки подпорными стенками, утверждения нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водный объект.
Михаил Степчук указал на необходимость выполнения в полном объёме условий соглашений, исключения фактов нарушений природоохранного законодательства и поручил принять дополнительные меры по улавливанию, утилизации, обезвреживании выбросов вредных и загрязняющих веществ в воздух, их сокращению или исключению при выполнении погрузочно-разгрузочных операций с углем.
Угольная пыль – одна из самых острых экологических проблем Приморья. Так, в конце марта ООО «Порт Ливадия» под Находкой приостановил свою деятельность по решению суда на две недели из-за превышения допустимой концентрации пыли с содержанием диоксида кремни. В то же время сотрудники Примпогоды рассказали, что в Приморье по всем показателям предельной допустимой концентрации вредных веществ в воздухе нет, но дышать всё же трудно. Периодически администрация Находки публикует данные мониторига норм запылённости воздуха в морском торговом порту. Показания датчиков не фиксируют превышение норм, однако практика показывает другое. В середине апреля жительница Находки обнаружила море, покрытое чёрной угольной плёнкой. После публикации фото и видео, Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора занялось поиском виновных. Жители Находки поделились мыслями о превращении Японского моря в «чёрное». Приморцы считают, что во всём этом виноваты представители власти.
От угля страдают и люди, и животные, и природа. В конце марта в Приморье в реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень» привезли маленького тюленя. Его доставили из Находкинского торгового порта. Тюлененок, который в природе должен иметь белоснежный мех, весь был покрыт угольной пылью.
Кстати, угольную пыль видно даже из космоса.
Приморский край вошел в двадцатку самых грязных регионов России, заняв 69-е место в Национальном экологическом рейтинге, по версии общественной организации «Зелёный патруль». Подчеркнём, что край оказался на новой позиции за десять лет, в 2008 году Приморье занимало 16-ю строчку рейтинга. Также регулярно можно наблюдать, как специалисты находят несанкционированные свалки бытовых отходов. Подчеркнём, это отнюдь не единичный случай. Те, кто должен это контролировать, не справляются с ситуацией, поэтому жители региона берут это дело в свои руки.