В Находке приостановили деятельность стивидорной компании

Перевалка угля в АО «Порт Восточные ворота – Приморский завод» осуществлялась с нарушением экологического законодательства

15:04, 9 декабря 2019 Общество
thumb_355720_news_xxxl.jpeg
Фото: pixabay.com

В Приморье временно перестала работать стивидорная компания в Находке, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу  Дальневосточной транспортной прокуратуры.

Известная компания АО «Порт Восточные ворота – Приморский завод», по информации прокуратуры, активно нарушала экологическое законодательство и неправильно работала с углём. После многочисленных жалоб, с проверкой пришла прокуратура, в ходе осмотра были выявлены грубые нарушения.

«Склад хранения сыпучего груза не оборудован подпорными стенками. Сточные воды сбрасывались в акваторию Японского моря без утверждения соответствующих нормативов, с превышением предельно допустимых концентраций вредных и загрязняющих веществ. В результате угольная пыль распространялась за пределы производственной площадки, причинялся вред морской экосистеме», - говорится в сообщении транспортной прокуратуры.

На новость отреагировала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова:

«В Приморье предотвращен серьезный экологический ущерб. В октябре-ноябре мы проверили АО «Порт Восточные Ворота – Приморский завод», которое занимается перегрузкой угля. Его причалы находятся в водоохранной зоне залива Находка Японского моря. Здесь под открытым небом предприятие складирует уголь. Сооружений, которые могут обезопасить море от засорения, заиления и истощения вод, нет. По итогам проверки мы выдали предписания устранить нарушения до 1 ноября 2019 года, выписали штраф. Этого оказалось недостаточно: при повторном рейде инспекторы обнаружили, что ничего не изменилось. Делом занялась прокуратура, и теперь уже суд приостановил деятельность АО «Порт Восточные Ворота – Приморский завод». Юрлицо не сможет работать и получать прибыль до тех пор, пока не устранит нарушения. Люди не должны дышать угольной пылью. Недопустимо, чтобы из-за лени собственника порта загрязнялась водоохранная зона».

Отметим, если предприятие устранит нарушения санитарных и экологических требований, то сможет вернуться к своей деятельности.

Угольная пыль – одна из самых острых экологических проблем Приморья. Так, в конце марта ООО «Порт Ливадия» под Находкой приостановил свою деятельность по решению суда на две недели из-за превышения допустимой концентрации пыли с содержанием диоксида кремни. В то же время сотрудники Примпогоды рассказали, что в Приморье по всем показателям предельной допустимой концентрации вредных веществ в воздухе нет, но дышать всё же трудно. Периодически администрация Находки публикует данные мониторига норм запылённости воздуха в морском торговом порту. Показания датчиков не фиксируют превышение норм, однако практика показывает другое. В середине апреля жительница Находки обнаружила море, покрытое чёрной угольной плёнкой. После публикации фото и видео, Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора занялось поиском виновных. Жители Находки поделились мыслями о превращении Японского моря в «чёрное». Приморцы считают, что во всём этом виноваты представители власти.

От угля страдают и люди, и животные, и природа. В конце марта в Приморье в реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень» привезли маленького тюленя. Его доставили из Находкинского торгового порта. Тюлененок, который в природе должен иметь белоснежный мех, весь был покрыт угольной пылью.

Кстати, угольную пыль видно даже из космоса.

Приморский край вошел в двадцатку самых грязных регионов России, заняв 69-е место в Национальном экологическом рейтинге, по версии общественной организации «Зелёный патруль». Подчеркнём, что край оказался на новой позиции за десять лет, в 2008 году Приморье занимало 16-ю строчку рейтинга. Также регулярно можно наблюдать, как специалисты находят несанкционированные свалки бытовых отходов. Подчеркнём, это отнюдь не единичный случай. Те, кто должен это контролировать, не справляются с ситуацией, поэтому жители региона берут это дело в свои руки.