Генпрокуратура: леса в Сибири подожгли

Представитель ведомства заявил, что нужно сильнее контролировать места вырубок

13:48, 7 августа 2019 Общество
helicopter-548421_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Генеральная прокуратура России выявила факты намеренного поджога лесов в Иркутской области. Об этом заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

«Необходимо более серьёзно контролировать места законных рубок, уж тем более не допускать незаконных. Выявляли мы такие факты и в Иркутской области, когда, судя по всему, пожарами "прикрывали" незаконные рубки», - заявил Александр Куренной. 

Накануне прокурор главного управления по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Роман Федосов рассказал, что региональные власти искажали статистику по лесным пожарам. Ложь касалась возгораний, расстояний до населённых пунктов и данных о времени ликвидации пожаров.Из-за этого, по словам Федосова, федеральные власти и профильные ведомства не успевали адекватно реагировать на ситуацию.

Также прокурор назвал ещё одну проблему – волокиту. Из-за этого власти Приангарья не увеличили вовремя группировку для тушения пожаров.

Напомним, в Сибири уже около месяца горят леса. Режим ЧС из-за лесных пожаров объявлен в четырёх регионах: Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии и Якутии. По последним данным, площадь возгораний составляет около 2,3 миллиона гектаров, в зону задымления попали более 600 населённых пунктов.

Эти пожары долго не тушили, так как они господствовали в так называемых «зонах контроля», которые законодательство РФ позволяет не тушить, так как это вредно, по словам губернатора Красноярского края, а лишь наблюдают за ними.

Новосибирский журналист выступил с резкой критикой. Ситуацию прокомментировал приморский учёный Владимир Раков.

В интернете появилась петиция «Требуем ввести режим ЧС на всей территории Сибири по лесным пожарам! (июль 2019г)», которая адресована правительству страны, президенту, министерству здравоохранения, министерствам лесного и сельского хозяйств и МЧС России.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность». По информации МЧС, основной причиной пожаров в Сибири стало неосторожное обращение с огнем, а не сухие грозы.

Сейчас в тушении огня участвуют более десяти тысяч человек, около трёх тысяч единиц техники и 86 воздушных судов, самолёты и вертолёты Минобороны, а также аэромобильные группировки МЧС. Всего с 1 августа военная авиация сбросила на горящие леса более 8,1 миллиона тонн воды.