Следственный комитет завёл уголовное дело о сибирских пожарах

Первое уголовное дело о пожарах в Сибири возбуждено по статье УК РФ «Халатность»

4:19, 2 августа 2019 Общество
пожары.jpg
Фото: Снимок с видео/ФБУ "Авиалесоохрана"/ТАСС

Следственным комитетом Российской Федерации возбуждено первое уголовное дело о глобальных лесных пожарах в Красноярском крае, сообщает РИА VladNews со ссылкой на tass.ru.

Уголовное дело возбуждено в отношении должностных лиц регионального Министерства лесного хозяйства (МЛХ) Красноярского края по части 1.1 статьи 293 Уголовного кодекса Российской Федерации - «Халатность».

По мнению следствия, сотрудники МЛХ Красноярского края с 22 марта по 1 августа текущего года не предприняли необходимые действия по ликвидации лесных пожаров в крае, из-за чего огненная стихия охватила огромные территории.

В настоящее время в краевом министерстве лесного хозяйства, региональном управлении Министерства чрезвычайных ситуаций и в лесопожарном центре проводятся обыски.

Напомним, что ранее в пожароопасные регионы были направлены следователи, криминалисты и эксперты для установления причин лесных пожаров.

Напомним, в Сибири уже две недели горят леса, площадь возгораний достигла площади Бельгии, смог от пожаров доходит до Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Республике Алтай и Красноярском крае. Эксперты заявляют, что огонь «пошёл» на восток, то есть в Дальневосточный федеральный округ. Однако эти пожары господствуют в так называемых «зонах контроля», которые законодательство РФ позволяет не тушить, а лишь наблюдают за ними.

Новосибирский журналист выступил с резкой критикой в адрес такого бездействия. Ситуацию прокомментировал приморский учёный Владимир Раков.

В интернете появилась петиция «Требуем ввести режим ЧС на всей территории Сибири по лесным пожарам! (июль 2019г)», которая адресована правительству страны, президенту, министерству здравоохранения, министерствам лесного и сельского хозяйств и МЧС России.