«В своей Москве рассудок утратили?»: журналист – о пожарах в Сибири

Николай Сальников от лица сибиряков потребовал начать полномасштабной операции по тушению лесов (видео)

14:42, 29 июля 2019 Общество
forest-1161868_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Журналист из Новосибирска Николай Сальников обратился к Москве и потребовал потушить природные пожары, которые охватили Сибирь и затем двинули на Дальний Восток России. Он подверг резкой критике бездействие на так называемых «зонах контроля», которые законодательство РФ позволяет не тушить, а лишь наблюдают за ними. Ранее РИА VladNews уже писало, что территория, съедаемая огнем, примерно равна площади Бельгии, пламя видно из космоса, но Эксперты Greenpeace бьют тревогу.

Николай Сальников напомнил, что уже неделю от дыма и смога лесных пожаров задыхаются в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Республике Алтай и Красноярском крае.

«На сегодняшний день общая площадь лесных пожаров в Якутии и Иркутской области и особенно в Красноярском крае приблизилась к полутора миллионам гектаров тайги. Для понимания: ежегодные лесовосстановительные работы в Красноярском крае охватывают максимум 90 тысяч гектаров. Иными словами, то, что уже сгорело за последние две недели, удастся засадить, то есть восстановить в лучшем случае лет через десять. По сути, сегодня горят "лёгкие" Сибири: это многовековые прекрасные кедры, лиственницы, ели, пихты и сосны», - сказал журналист.

Он также вспомнил, как совсем недавно в Иркутской области случилось наводнение с затоплением. Тогда большинство экспертов, по словам Николая, сошлось в том, что эта трагедия произошла из-за уничтожения лесов.

«Сегодня нам говорят, что тушить Красноярскую тайгу экономически невыгодно. Вопрос: а выплачивать многомиллионную зарплату Сечину, Миллеру, Костину – это экономически выгодно? Или, может быть, строительство новой резиденции для патриарха Кирилла за почти три миллиарда рублей, это выгодно? Да вы там что, в своей Москве совсем здравый рассудок утратили? Вы не забыли, кто вытащил ваш зад из лап фашистов в декабре 1941 года? Мы, сибиряки, требуем незамедлительного начала полномасштабной операции по тушению наших лесов, задействуя все силы МЧС и министерства обороны. Иначе есть такое предчувствие, что уже скоро настанет тот день, когда не могущество России прирастать будет Сибирью, а возрождение России начнётся с Сибири», - сказал Николай Сальников.

Это видео он выложил на страницах своих социальных сетей. Пользователи интернета подхватили видеоролик и начали активно распространять по сети, поддерживая слова журналиста.