Дальний Восток пылает - спецслужбы лишь наблюдают, - Гринпис

В Приморье всё пока спокойно. Авиалесоохрана подтверждает: тушить такое - себе дороже. Дешевле дать сгореть?

11:04, 28 июля 2019 Общество
1.jpg
Фото: скрин GIF-анимации

Гринпис бьёт тревогу: природные пожары охватили Дальний Восток России и Сибирь. Ситуация такова, что территория, съедаемая огнем, примерно равна площади Бельгии, пламя видно из космоса, но законодательство РФ позволяет не тушить отдалённые лесные территории: за ними лишь наблюдают, это так называемые "зоны контроля". На такие зоны приходится более 90% пылающих сейчас в Сибири и в ДФО природных пожаров - речь о миллионах гектаров. Эксперты Гринпис уверены: ситуацию с законодательно разрешенными природными пожарами в России требуется срочно менять, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Инстаграм-паблик организации.

На GIF-анимации, сделанной на основе снимков из космоса 18-26 июля, отчётливо видно не только пламя, но и дым:

"По данным космоснимков, сегодня он (дым - прим.ред.) повернул на восток, но опасность для жителей сибирских городов по-прежнему сохраняется. Нужны срочные действия: 
1. Направить дополнительные силы на борьбу с лесными пожарами в горящие регионы. 
2. Обеспечить непрерывный мониторинг состояния воздуха в городах, затянутых шлейфом дыма от сибирских пожаров. При необходимости - вводить режим «чёрного неба».
3. Сократить зоны контроля лесных пожаров, где пожары можно не тушить," - сообщает Гринпис.

Отметим, что в Приморье, по последним данным МЧС региона, термических точек (природных пожаров - прим.ред.) не зарегистрировано. С марта этого года в крае открыт пожароопасный сезон: природные возгорания из-за бесснежной зимы в 25-м регионе в 2019 году начались аномально рано.

Авиалесоохрана России дает такие последние данные по природным пожарам в Дальневосточном Федеральном округе и Сибири:

"- 97 пожаров на землях лесного фонда на площади 144 301 га (Иркутская область);

- 19 пожаров на землях лесного фонда на площади 22 730 га (Красноярский край);

- 26 пожаров на землях лесного фонда на площади 803 га (Республика Саха (Якутия));

- 5 пожаров на землях лесного фонда на площади 42 га (Республика Бурятия);

- 1 пожар на землях лесного фонда на площади 30 га (Забайкальский край);

- 1 пожар на землях лесного фонда на площади 15 га (Магаданская область);

- 1 пожар на землях особо охраняемых природных территорий на площади 1 570 га (Красноярский край – ГПЗ «Тунгусский»);

- 1 пожар на землях особо охраняемых природных территорий на площади 764 га (Хабаровский край – ГПЗ «Джугджурский»);

- 1 пожар на землях особо охраняемых природных территорий на площади 183 га (Республика Бурятия – НП Забайкальский).

На тушении лесных пожаров задействовано 2 969 человек, 400 единиц техники. На авиамониторинге – 65 воздушных судов, на тушении – 28 воздушных судов.

В Республике Саха (Якутия) задействовано 73 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана». В Республике Бурятия задействован 1 летчик-наблюдатель ФБУ «Авиалесоохрана». В Красноярском крае задействовано 233 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана», 36 авиапожарных ГАО Республики Тыва «Тувинская база авиационной охраны лесов от пожаров», 50 авиапожарных ОГСБУ Томской области «Томская база авиационной охраны лесов», 12 авиапожарных ГАУ Новосибирской области «Новосибирская база авиационной охраны лесов». В Иркутской области задействовано 85 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана» и 20 авиапожарных АУ Республики Бурятия «Забайкальская база авиационной охраны лесов» .

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, на 00:00 мск 27.07.2019 на труднодоступных и удаленных землях лесного фонда на территории Российской Федерации находятся под постоянным наблюдением лесопожарных формирований и контролируются космическим мониторингом 320 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 2 463 913 га, по которым прекращены работы по тушению на основании решений региональных Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, в том числе:

- 149 пожаров на площади 1 071 528 га (Республика Саха (Якутия));

- 96 пожаров на площади 914 403 га (Красноярский край);

- 41 пожар на площади 436 093 га (Иркутская область);

- 6 пожаров на площади 28 868 га (Республика Бурятия);

- 19 пожаров на площади 7 296 га (Забайкальский край);

- 9 пожаров на площади 5 725 га (Хабаровский край).

По данным пожарам отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики и прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен," - говорится в сообщении ведомства.