Губернатор Красноярского края заявил, что тушить пожары в Сибири вредно

Александр Усс прокомментировал опасную ситуацию студентам СФУ (видео)

13:44, 30 июля 2019 Общество
forest-fire-3905873_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Тушение лесных пожаров в Сибири дорого, бессмысленно и даже вредно, так считает губернатор Красноярского края Александр Усс. Такое мнение глава региона высказал на встрече со студентами Сибирского федерального университета, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Telegram-канал «Борус», где и появилось соответствующее видео.

Губернатор Красноярского края во время ответа на вопрос о том, правда ли, что тушить их экономически нецелесообразно, начал рассказывать, что территории делятся на охранные зоны около населённых пунктов, где пожары тушат, и «зоны контроля», где пожары «по определению» не тушат. По словам Усса, «зоны контроля» в основном приходятся на северные территории края, где «пожары возникают регулярно, в основном из-за грозовой активности». Глава региона отметил, что так было и много столетий назад, при этом пожары никто раньше не тушил.

Александр Усс сравнил тушение природных пожаров с попытками растопить снег зимой.

«Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель. Никому же не приходит в голову топить айсберги с тем, чтобы у нас было потеплее? Вот нечто похожее, думаю, применительно и к лесным пожарам в "зоне контроля", - сказал губернатор. - Дело не только в правительстве, дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а, может даже, где-то и вредно».

Он заявил, что можно туда «забросить десант», однако при таком уровне задымления спасатели будут подвергнуты большой и бессмысленной опасности. Время подлёта к местам происшествия занимает более трёх часов, поэтому спасти тех, кто попадёт в беду при тушении пожаров, будет сложно.

Усс отметил, что в этом году площадь «пройденная огнём» почти сопоставима с данными за прошлый год, даже немного меньше. 

По словам губернатора Красноярского края, «драматизация» проблемы лесных пожаров имеет «объективное психологическое основание, связанное с высоким уровнем задымления». Усс указал, что это связано с направлением ветра. Он заявил, что на ближайшие год-два нужно будет принимать решения «по более активной позиции применительно к борьбе с пожарами на северах». Автор видео, молодая девушка, шёпотом реагирует на это: «Почему в ближайший год? Почему не сейчас?».

Напомним, в Сибири уже две недели горят леса, площадь возгораний достигла площади Бельгии, смог от пожаров доходит до Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Республике Алтай и Красноярском крае. Эксперты заявляют, что огонь «пошёл» на восток, то есть в Дальневосточный федеральный округ. Однако эти пожары господствуют в так называемых «зонах контроля», которые законодательство РФ позволяет не тушить, а лишь наблюдают за ними.

Новосибирский журналист выступил с резкой критикой в адрес такого бездействия. Ситуацию прокомментировал приморский учёный Владимир Раков.

В интернете появилась петиция «Требуем ввести режим ЧС на всей территории Сибири по лесным пожарам! (июль 2019г)», которая адресована правительству страны, президенту, министерству здравоохранения, министерствам лесного и сельского хозяйств и МЧС России.