В Госдуме обсудят проблему пожаров в Сибири

Депутаты обсудят причины ежегодных лесных пожаров

9:14, 5 августа 2019 Политика
thumb_346919_news_xxxl.jpeg
Фото: pixabay.com

Профильная рабочая группа Государственной думы России проведёт в понедельник совещание в связи с ситуацией с лесными пожарами на территории Красноярского края, Иркутской области и ряда районов Бурятии, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

«Планируется обсудить, в том числе причины ежегодных масштабных лесных пожаров, организацию их тушения, принимаемые органами исполнительной власти субъектов РФ профилактические меры, а также возможную необходимость совершенствования законодательной и иной нормативной правовой базы», - отметили представители группы повестку совещания.

Известно, что также внимание будет уделено вопросам восстановления лесов, минимизации последствий, а также снижения размеров материального ущерба от такого рода ЧС.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что региональным властям необходимо более ответственно подходить к теме лесообустройства, в первую очередь в тех случаях, когда «выдают порубочные билеты в местах, где нет просек». Он также подчеркнул приоритет сохранения лесов.

На совещание приглашены председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, глава комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, а также представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Рослесхоза, МЧС РФ, Счётной палаты и Генпрокуратуры РФ.

Напомним, в Сибири уже две недели горят леса, площадь возгораний достигла площади Бельгии, смог от пожаров доходит до Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Республике Алтай и Красноярском крае. Эксперты заявляют, что огонь «пошёл» на восток, то есть в Дальневосточный федеральный округ. Однако эти пожары господствуют в так называемых «зонах контроля», которые законодательство РФ позволяет не тушить, так как это вредно, по словам губернатора Красноярского края, а лишь наблюдают за ними.

Новосибирский журналист выступил с резкой критикой в адрес такого бездействия. Ситуацию прокомментировал приморский учёный Владимир Раков.

В интернете появилась петиция «Требуем ввести режим ЧС на всей территории Сибири по лесным пожарам! (июль 2019г)», которая адресована правительству страны, президенту, министерству здравоохранения, министерствам лесного и сельского хозяйств и МЧС России.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность».

По состоянию на воскресенье в России действует 470 очагов возгораний. Наиболее сложная обстановка складывается на территории Бурятии, Якутии, Красноярского края и Иркутской области. Кроме того, сразу в двух сибирских регионах – Бурятии и Иркутской области устраняют последствия паводков.