Как «Востокцемент» обращался к полпреду ДФО Юрию Трутневу

Обращение – в репортаже на РИА VladNews

13:14, 1 июля 2019 Общество
thumb_340426_news_xxxl.jpeg
Фото: vostokcement.ru

Генеральная прокуратура в конце мая 2019 года через Басманный районный суд Москвы наложила арест на расчётные счета предприятий «Востокцемента». Приостановка выплат заработной платы, налоговых платежей и выполнения обязательств перед поставщиками – вот что ожидает Дальний Восток в скором будущем. Застройщики и руководители предприятия по производству ЖБИ забили тревогу: они работают на остатках цемента. Власти не могли остаться в стороне. В адрес заместителя председателя правительства России, полпреда Юрия Трутнева направлено обращение от главы региона Олега Кожемяко о необходимости принятия мер по возобновлению работы предприятий «Востокцемента». Предложено переложить арест с текущих счетов на другие активы. Это позволит предотвратить социальный взрыв в Спасске-Дальнем и по Дальнему Востоку.. Как развивается ситуация, рассказал корреспондент 8 канала в «Теме недели», сообщает РИА VladNews.

Напомним, ранее компания «Востокцемент» опубликовала обращение к клиентам, где было сообщено, что  31 мая 2019 года Генеральная прокуратура через Басманный районный суд Москвы наложила арест на расчётные счета предприятий, выступающих ответчиками по гражданскому иску о взыскании 3,2 миллиардов рублей. Это АО «Спасскцемент», АО «Теплоозёрский цементный завод», АО «Владивостокский бутощебеночный завод», АО «Дробильно-сортировочный завод», ООО «ДВ-Цемент». А также ООО «Востокцемент» и АО ПО «Якутцемент», которые ответчиками не являются.

Арест счетов предприятий неизбежно приведёт к невозможности выполнения обязательств перед поставщиками, выплаты заработной платы работникам заводов и соответствующих налоговых платежей. Конечный итог подобного положения вещей – остановка предприятий и увольнение сотрудников –  5 000 семей могут остаться без средств к существованию. Это повлечёт за собой рост социальной напряженности на территории Приморского края, Еврейской автономной области и республики Саха (Якутия).

Ранее ситуацию с арестом счетов группы компаний «Востокцемент» прокомментировал директор ООО «Строительная компания Система» Алишер Аббасов, глава DNSжурналист из Владивостока Татьяна Глаголева, генеральный директор ООО «Приморский бетон» Филипп Казновский, директор ООО «Артёмовский завод ЖБИ» Павел Пенязь, а также заместитель генерального директора по техническим вопросам АО «Владивостокский комбинат производственных предприятий» Павел Порисенко.

Сейчас известно, что «Востокцемент» выплатил июньскую зарплату вовремя.