Участники Медиасаммита надели футболки в поддержку Ивана Голунова

Отдельный Press Wall посвящен этой теме

11:29, 13 июня 2019 Общество
Безымянный.jpg
Фото: Татьяна Мазнева

Участники Медиасаммита, который стартовал 13 июня во Владивостоке, не смогли пройти мимо ситуации с задержанием корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, сообщает РИА VladNews.

Некоторые участники саммита надели футболки в поддержку Голунова, а также в холле здания размешен Press Wall, на котором имеется фраза «Журналистика – не преступление».

«Где, как не на Медиасаммите нужно надеть эту футболку, которая стала символом того, что нельзя применять силовиков в борьбе с общественно-политическими деятелями и журналистами. Эта футболка и есть символ этого «нельзя»», - рассказал Кирилл Батанов, председатель Центра правовой защиты и улучшения качества жизни граждан.

Отметим, что журналистское сообщество Приморья также поддерживало Ивана Голунова. Так, некоторые представители СМИ вышли на одиночные пикеты 8 июня. Также во Владивостоке было подано уведомление на проведение митинга 23 июня.

Напомним, Иван Голунов был задержан 6 июня. По данным полиции, при досмотре у него обнаружили около четырех граммов наркотического средства. 8 июня Никулинский суд избрал для журналиста меру пресечения в виде домашнего ареста до 7 августа. Однако эксперты не обнаружили отпечатков пальцев Голунова на изъятых во время обыска в его квартире пакетах с наркотиками. Также следов наркотиков не было обнаружено и по результатам смывов с рук и ногтей корреспондента. 11 июня с журналиста были сняты все обвинения, а  уголовное дело прекращено в связи с недоказанностью участия Голунова в совершении преступления. Позже стало известно, что глава МВД попросил президента освободить от должности начальника УВД по ЗАО Москвы генерала Андрея Пучкова и руководителя управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве генерала Юрия Девяткина.