Эксперты не обнаружили следов наркотиков на руках журналиста Ивана Голунова

Отсутствие следов наркотиков в анализах ранее подтвердил и главный нарколог России

2:10, 11 июня 2019 Происшествия
иван голунов.jpg
Фото: vmestemedia.ru / Reuters / Scanpix / LETA

В результате проведенной Министерством внутренних дел России экспертизы смывов с рук и ногтей корреспондента отдела расследований "Медузы" Ивана Голунова, обвиненного в сбыте наркотиков, следов наркотических, психотропных и других сильнодействующих веществ не обнаружено, сообщает РИА VladNews со ссылкой на  INTERFAX.RU. Главный нарколог России Евгений Брюн ранее также заявлял об отсутствии следов наркотиков в анализах обвиняемого, взятых сразу после его задержания.

Результаты экспертизы опубликованы не телеграм-канале Павлом Чиковым - главой Международной правозащитной группы "Агора", адвокаты которой - Дмитрий Джулай и Ольга Динзе - защищают права Ивана Голунова. По словам Чикова, адвокаты повторно отказали дать следователю подписку о неразглашении информации, связанной с делом. В результате под ограничение о неразглашении попали только персональные данные оперативников, ведущих расследование.

Напомним, что корреспондента русскоязычного интернет-издания "Медуза" Ивана Голунова, известного детальными, доказательными журналистскими расследованиями, задержали 6 июня в центре Москвы по подозрению в попытке сбыта наркотиков. Полицейские заявили, что наркотики были обнаружены при нем во время задержания, а затем в его квартире при обыске.

8 июня Ивану Голунову предъявили обвинение в попытке сбыта наркотиков. Вечером того же дня Никулинский суд Москвы отправил обвиняемого под домашний арест. Как сообщила в эфире программы "Эхо Москвы" директор "Медузы" Галина Тимченко, домашний арест журналист отбывает в квартире матери, где он зарегистрирован, и ему запрещено общаться со всеми, кроме матери, брата, следователей и адвокатов, а также пользоваться любыми средствами связи.

Иван Голунов не признает свою вину, утверждает, что наркотики ему подбросили, и считает все происходящее преследованием за публикации о похоронном бизнесе, из-за которых он получал угрозы ранее. Адвокаты обвиняемого считают, что его задержание прошло с нарушениями, по отношению к нему было применено немотивированное насилие, а наркотики были подброшены.

В поддержку Ивана Голунова газеты "Коммерсант", РБК и "Ведомости" 10 июня впервые за всю историю российской печатной журналистики вышли с оформленными в едином стиле первыми полосами, на которых размещен слоган "Я/Мы Иван Голунов". Также издания опубликовали совместное заявление, в котором потребовали проверить действия полицейских, задержавших журналиста.