Глава Минприроды: найти виновных в «китовой тюрьме» – не главное

Министерство занимается превращением злосчастного места в бухте Средней в центр реабилитации

17:20, 25 апреля 2019 Общество
thumb_325497_news_xxxl.jpeg
Фото: savedolphins.eii.org

Министерство природных ресурсов и экологии России создаст в бухте Средней Приморья «китовую больницу» вместо «китовой тюрьмы». В центре реабилитации можно будет направлять больных и раненых морских млекопитающих, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

«Было бы хорошо создать на международном уровне какую-либо альтернативу таким закрытым вольерам. В России законодательно мы вопрос урегулируем. Кроме того, в бухте Средней после разрешения ситуации, уверен, что благополучного, мы создадим реабилитационный центр, куда можно направить больных, раненых животных, отбившихся от стаи, нуждающихся в помощи человека», - сказал глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

Он заявил, что об этом Министерству говорят и коллеги из секретариата СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).

«Человеку надо помочь этим животным до тех пор, пока они выздоровеют, а потом уже выпускать на волю. Мы обговаривали с Жан-Мишелем Кусто создание такой «китовой больницы» в естественных условиях», - добавил Кобылкин.

Министр добавил, что Кусто поблагодарил его ведомство за приглашение и сказал, что для него большая честь участвовать в эксперименте – ведь такого массового выпуска животных ещё не было.

«Нам ещё предстоит большая работа. И главное тут не найти виновных – их найдут следователи. Главное – как спасти животных и вернуть их в естественную среду обитания», - заключил Кобылкин.

Отметим, что эта благая цель, конечно, хорошая идея. Однако, как уже рассказывал корреспонденту РИА VladNews главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор биологических наук, профессор двух университетов: ДВФУ, кафедры биоразнообразия и морских биоресурсов, и Дальрыбвтуза, кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Владимир Раков, это нецелесообразно.

«В бухте Средней создавать его глупо, так как травмированных животных придётся сюда завозить из северных районов дальневосточных морей, а затем их возвращать туда же. Ведь это так же, как если бы решили, например, создать в Подмосковье реабилитационный центр для слонов, травмированных в Африке, откуда их и привозить, а затем опять возвращать в места их естественного обитания», - пояснил учёный всю нецелесообразность затеи.

Напомним, сейчас в бухте Средняя Приморья находятся 10 косаток и 87 белух. Ранее в центре передержки содержались 11 выловленных для продажи в Китай косаток, там же было 90 белух. Однако три белухи пропали, позднее стало известно об исчезновении одной косатки, по этому факту полиция ведет проверку. Также возбуждено уголовное дело о незаконной добыче животных.