Эксперт: косаток и белух нужно выпустить до жары, иначе они погибнут

Владимир Раков прокомментировал заключение соглашения между «командой Кусто» и российскими учёными

11:26, 10 апреля 2019 Общество
04_—_копия.JPG
Фото: savedolphins.eii.org

Ситуацию с косатками и белухами, которых держат в бухте Средняя в Приморье, прокомментировал корреспонденту РИА VladNews главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор биологических наук, профессор двух университетов: ДВФУ, кафедры биоразнообразия и морских биоресурсов, и Дальрыбвтуза, кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Владимир Раков. Учёный рассказал, что важно сделать для успешного спасения млекопитающих, а также почему реабилитационный центр – нецелесообразная затея.

Напомним, в понедельник, 8 апреля, группа экспертов исследователя океанов Жан-Мишеля Кусто и российские учёные подписали соглашение о сотрудничестве по реабилитации и выпуску животных из места заточения в Приморье. В нём четыре пункта, главный из которых, отмечает Владимир Раков, выпуск «всех животных в естественную среду обитания, то есть туда же, где они были отловлены и разлучены с семьями».

Учёный говорил об этом и раньше. По его словам, важно решить эту проблему быстро и не затягивать на неопределённый срок. Также выпустить животных нужно до наступления жарких летних месяцев, так как в такой период «косатки и белухи могут испытать ещё и тепловой шок и погибнуть». По мнению специалиста, самый оптимальный период – это конец мая – июнь, но не позже.

Кампания по выпуску млекопитающих будет дорогой, уверен Владимир Раков, но не дороже, чем стоила их перевозка в бухту Средняя с места их отлова в прошлом году.

«Согласно федеральному закону "О рыболовстве и сохранению водных биологических ресурсов" – статья 53 – это "осуществляется в добровольном порядке или на основании решения суда в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда, а при отсутствии их исходя из затрат на восстановление водных биоресурсов". То есть сами заказчики отлова обязаны перевезти животных к местам их естественного места обитания за свой счёт, что обойдётся им дешевле, чем если эту работу выполнят другие, но при этом виновные будут обязаны оплатить все расходы. Кроме того, они также будут обязаны возместить ущерб от уже случившейся гибели белух и косаток», - пояснил специалист.

Также доктор биологических наук отметил, как лучше выпускать «арестантов » на свободу. Так, после перевоза молодых косаток и белух в Сахалинский залив, их лучше всего поместить в вольеры из сетей. Акклимация (приспособление организма к искусственно созданным условиям (экспериментальная адаптация) или к резким изменениям естественной среды обитания, - прим. ред.) должна быть непродолжительной. Тем более что рядом могут оказаться семьи животных, которые будут кормиться в том месте. Как только члены семьи приплывут на издаваемые животными звуки, «заключённых» можно будет выпускать на свободу небольшими партиями.

«Не сомневаюсь, что родители найдут своих детей, несмотря на длительный период разлуки», - уверен учёный.

Однако Владимир Раков высказывает сомнения касательно последнего пункта соглашения, в котором говорится о создании реабилитационного центра для животных, получивших травмы в природе. Он считает, что такое решение является «основанием для реабилитации самих виновников массового отлова косаток и белух, но под новой вывеской». Специалист уверен, что в создании подобного центра нет необходимости, и это не имеет никакого биологического обоснования.

Дело в том, что, когда такие животные получают травмы в природе, это никто не отслеживает, а «заботу о травмированных животных берут на себя их семьи (поддерживают у поверхности воды, защищают от хищников, совместно добывают для них пищу...)». Тем более что забирать из семей травмированных животных – это значит дополнительно причинять боль и стресс и самим млекопитающим, и их семьям.

«Да и трудно представить как травмированную, например, взрослую 8-10-метровую косатку, весом до 8 тонн, будут отлавливать и грузить на судно, чтобы привезти в так называемый "реабилитационный центр" в бухту Среднюю. Это физически невозможно даже для более мелких, но массовых белух», - добавил Раков.

Кроме того, у берегов Приморья нет белух, а небольшие семьи косаток лишь иногда встречаются вдали от побережья. К тому же эксперт не знает ни одного случая травмирования животных в приморских водах. Так, косатки плавают намного быстрее судов и не попадают под винт. А белухи и большинство других зубатых китов живут значительно севернее нашего региона – от Охотского до Чукотского морей. Поэтому, если есть необходимость, то именно там и надо создавать реабилитационный центр.

«В бухте Средней создавать его глупо, так как травмированных животных придётся сюда завозить из северных районов дальневосточных морей, а затем их возвращать туда же. Ведь это так же, как если бы решили, например, создать в Подмосковье реабилитационный центр для слонов, травмированных в Африке, откуда их и привозить, а затем опять возвращать в места их естественного обитания», - пояснил учёный всю нецелесообразность затеи.

И ещё один важный факт против – экологические характеристики бухты Средняя совсем не подходят для реабилитации морских животных. Вода в бухте летом слишком тёплая (до +25…+27 градусов), в то время как белухи летом плавают в водах с температурой не выше +6…+8 градусов.

Также бухта подвержена сильному загрязнению, что является одним из важнейших моментов, которые стоит учесть. Бухта Средняя соседствует с бухтой Гайдамак, где находится посёлок и крупный судоремонтный завод, а, значит, в воду неизбежно попадают промышленные и бытовые стоки.

«Кроме того, напротив бухты Средней спроектировано строительство нефтехимического завода ВНХК, у которого будут осуществляться выбросы загрязняющих веществ, как в атмосферу, так и в воду. Планируется строительство огромного морского терминала с большим объёмом дноуглубительных работ, а также возможны аварийные выбросы нефтепродуктов в воду при бункеровке танкеров. Последние ещё будут сбрасывать в море балластную воду и создавать шумовое загрязнение окружающей среды. Думаю, что белухам и косаткам в таких условиях "не поздоровится"», - привёл убедительные доводы Владимир Раков.

И как вишенка на торте – такой центр потребует больших финансовых влияний, а «нынешние заказчики отлова косаток и белух с целью получения выгоды от их продажи вряд ли будут финансировать работу подобного центра».

Глава Приморья Олег Кожемяко сообщил о решении выпустить животных в естественную среду.

"Благодаря своим действиям сейчас Россия может стать локомотивом и лучшим примером для всего населения Земли. Чтобы показать населению планеты, как можно бороться за окружающую среду, чтобы показать всем, что люди - это единая нация. Я уверен, что мы достигнем успеха вместе", - сказал Кусто на пресс-конференции во Владивостоке.

Напомним, сейчас в бухте Средняя Приморья находятся 10 косаток и 87 белух. Ранее в центре передержки содержались 11 выловленных для продажи в Китай косаток, там же было 90 белух. Однако три белухи пропали, позднее стало известно об исчезновении одной косатки, по этому факту полиция ведет проверку. Также возбуждено уголовное дело о незаконной добыче животных.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!