Прокуратура «утёрла нос» известной стивидорской компании Находки

«Терминал Астафьева» должен перестать вредить жителям края

15:47, 23 апреля 2019 Общество
29405886207_0dcf2aeb63_b.jpg
Фото: Александр Хитров

Приморский краевой суд заставил ОАО «Терминал Астафьева» прекратить производственную деятельность по хранению и перегрузке угля, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Дальневосточной транспортной прокуратуры.

В 2018 году транспортный прокурор проверил стивидорские компании, которые переваливают уголь в морских портах Находки. Специалисты следят за тем, чтобы организации охраняли окружающую среду и не вредили здоровью и санитарной обстановке населения.

Однако ОАО «Терминал Астафьева» нарушил закон и разместил один из угольных складов в микрорайоне «КПД» Находки. Там организация хранила и переваливала уголь - а это 2 класс опасности - на земле, где этого делать нельзя.

Тогда транспортный прокурор обратился в суд Находки и потребовал, чтобы «Терминал Астафьева» прекратил производственную деятельность, однако суд не пошёл навстречу. Тогда прокурор подал апелляцию в Приморский краевой суд, который и удовлетворил требования сотрудника ведомства. Так, ОАО «Терминал Астафьева» теперь обязан прекратить производственную деятельность по хранению и перегрузке угля.

Напомним, в конце марта ООО «Порт Ливадия» под Находкой приостановил свою деятельность по решению суда на две недели из-за превышения допустимой концентрации пыли с содержанием диоксида кремни. В то же время сотрудники Примпогоды рассказали, что в Приморье по всем показателям предельной допустимой концентрации вредных веществ в воздухе нет, но дышать всё же трудно. Борис Кубай объяснил это тем, что в воздухе много пыли, которую контролирующие органы не учитывают. 

Ранее президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Минприроды принять меры, чтобы привести работу порта Находки в соответствие экологическим нормам. О проблеме с пылью в городе из-за перевалки угля в порту главе государства в ходе прямой линии 15 июня 2017 года рассказал мальчик из Находки.

Власти региона ранее сообщали, что стивидоры закупают системы пылеподавления и снижают объемы перевалки угля в зимний период. Проблемой также заинтересовался «Гринпис», который направил обращение в Минприроды и Генпрокуратуру с просьбой решить проблему загрязнения угольной пылью в Находке. В январе глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что концентрация угольной пыли в Находке снизилась за последний год.

Также добавим, что периодически администрация Находки публикует данные мониторига норм запылённости воздуха в морском торговом порту. Показания датчиков не фиксируют превышение норм, однако практика показывает другое. 

Кроме того отметим, что несмотря на положительные результаты проверок, которые компании размещают на своих сайтах и сайтах городских администраций, реальность говорит о противоположном. Так, в конце марта в Приморье в реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень» привезли маленького тюленя. Его доставили из Находкинского торгового порта. Тюлененок, который в природе должен иметь белоснежный мех, весь был покрыт угольной пылью. А в середине апреля жительница Находки обнаружила море, покрытое чёрной угольной плёнкой. После публикации фото и видео, Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора занялось поиском виновных

Добавим, что Приморский край вошел в двадцатку самых грязных регионов России, заняв 69-е место в Национальном экологическом рейтинге, по версии общественной организации «Зелёный патруль». Подчеркнём, что край оказался на новой позиции за десять лет, в 2008 году Приморье занимало 16-ю строчку рейтинга.

Стоит добавить и то, что это не единственная экологическая проблема в крае. Приморцы создали в Сети петицию в адрес Правительства РФ  о приостановке вступления в силу закона об уменьшении нерестоохранных зон; за шесть часов после создания под ней подписались почти 200 человек, сообщает корреспондент РИА VladNews. Граждане выражают свой протест против надвигающейся экологической катастрофы, которая, по оценке экспертов, неизбежна после вступления в силу поправок в Лесной Кодекс РФ с 1 июля 2019 года (Федеральный закон № 140177-7 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий»).