Предотвратить социальный взрыв: приморские учёные выйдут на новый пикет

Мероприятие пройдёт в четверг вечером возле стелы Академгородка

9:28, 11 апреля 2019 Общество
9af743afb456ed6b09c8ca9263112ef118459ba1.jpeg
Фото: участники пикета от 13 марта

Новый пикет в защиту территорий ДВО РАН готовят приморские учёные. Мероприятие состоится в четверг, 11 апреля, с 17:00 до 18:00 у стелы Академгородка рядом с частным домом по улице Мусогорского, 89, сообщает РИА VladNews со ссылкой на организаторов протестной акции.

«Все на защиту Академической земли! За науку на Дальнем Востоке», - написала старший научный сотрудник Института биоразнообразия ДВО РАН Татьяна Вшивкова. 

Организаторы напоминают, что форма мероприятия - пикет, а это значит, что участникам акции запрещено использовать усиливающую аппаратуру и передвигаться колонной. Кроме того, во время протеста нельзя использовать флаги, в том числе партийные, лозунги политической и экстремистской направленности, и любые другие, которые не будут иметь прямого отношения к цели пикета учёных. 

Также запрещено холить по клумбам, бордюрам и выходить на проезжую часть.

Стоит отметить, что и до 17:00 не разрешено разворачивать флаги, растяжки, транспаранты, плакаты и другое.

«Цель публичного мероприятия - привлечь внимание общественности, администраций города Владивостока и Приморского края, Следственного комитета, председателя президиума ДВО РАН, Президента российской академии наук, Министерства науки и высшего образования РФ, правительства РФ и президента РФ Владимира Путина к проблеме незаконной застройки территории государственного единого земельного участка Академгородка 160 га частными компаниями: «Армада» , «Стройзаказ» , «Лагуна» , «Теплон ДВ» и другими, и тем самым предотвратить социальный взрыв, который безусловно произойдёт, если высотные дома на сотни семей будут построены в опасно близости от морга и Институтов, проводящих исследования с использованием опасных для жизни человека веществ», - говорится в анонсе мероприятия.

Напомним, приморские учёные Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) требуют от администрации Владивостока и исполняющего обязанности главы города Олега Гуменюка «прекратить земельный беспредел»: вырубку лесов, которую запретили экс-мэр Виталий Веркеенко и губернатор Приморья Олег Кожемяко, и планирующуюся стройку трёх жилых домов на территории, которая должна быть санитарно-защитной зоной. Строительная компания «Стройзаказ» 2 марта 2019 экстренно вырубила более 130 деревьев вблизи ФНЦ Биоразнообразия, затем возвела забор и теперь интенсивно снимает и вывозит грунт, подготавливая котлован для фундамента. В среду, 20 марта 2019 года, активизировалась строительная компания с иностранными инвестициями «Армада».

Также напомним, 9 марта на привокзальной площади Владивостока и 13 марта возле Академгородка прошли митинги противников точечной застройки, вырубки леса и угольной пыли. А 30 марта отчаявшийся сотрудник вышел на одиночный пикет в центре города.

Кроме того, 21 марта 2019 в ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН во Владивостоке состоялось второе чрезвычайное собрание научной общественности. В результате бурных обсуждений было предложено рассмотреть и проголосовать за проект Резолюции собрания, который будет направлен в высшие органы руководства страны и российской науки, в том числе президенту страны Владимиру Путину. С текстом Проекта Резолюции можно ознакомиться здесь и в приложении.