Более 30 ученых обратились к Путину с просьбой помочь китам в Приморье

Эксперты выразили серьезную обеспокоенность по поводу здоровья и состояния косаток и белух в бухте Средняя

16:29, 26 марта 2019 Общество
thumb_319791_news_xxxl.jpeg
Фото: Экологическая вахта Сахалина

Более 30 ученых из разных стран мира, имеющих опыт работы с косатками и белухами, предложили свою помощь в реабилитации китов содержащихся в бухте Средняя в Приморье, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт «Free Russian Whales».

Группа ученых направила официальное письмо президенту России Владимиру Путину, в котором эксперты выразили серьезную обеспокоенность по поводу здоровья и состояния косаток и белух в бухте Средняя.

«Мы просим Вас предоставить доступ группе российских и международных экспертов в вольеры с китами для оценки состояния животных и их лечения, а также для начала процесса улучшения условий их содержания в неволе», - написали ученые.

По их мнению, улучшение условий должно включать в себя: увеличение размера вольеров, подогрев воды для предотвращения обледенения вольеров, а также уменьшение количества бактериальных и других загрязнений в вольерах.

Напомним, что в бухте Средняя под Находкой содержались  11 выловленных для продажи в Китай косаток и 90 белух. Три белухи пропали, позднее стало известно об исчезновении одной косатки. По этому факту полиция ведет проверку. 

Ранее РИА VladNews писало, что сотрудники профильных российских научных учреждений, перед которыми поставлена задача дать ответы на вопросы о судьбе содержащихся в бухте Средней в Приморье косаток и белух, приступили к оценке их состояния
Минприроды для решения судьбы косаток и белух, содержащихся в бухте Средней Приморского края, было решено разработать план спасения млекопитающих.

Напомним, выдающийся французский исследователь и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто и его коллеги - ученые-экологи обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить 11 косаток и 87 белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте под Находкой. После губернатор Приморья пригласил исследователя в Приморье, на что Жан-Мишель Кусто ответил согласием.