Одна потерялась, три уплыли: в «китовой тюрьме» пересчитывают млекопитающих

Природоохранная прокуратура подтвердила факт исчезновения одной косатки

17:31, 28 февраля 2019 Общество
WhatsApp Image 2019-02-27 at 12.27.18.jpeg
Фото: РИА VladNews

Количество косаток, остающихся в центре передержки в бухте Средняя в Приморье, составляет 10, а не 11, как было ранее, заявил  межрайонный природоохранный прокурор Владивостока Константин Андронович, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

«Сегодня [28 февраля] помощник находится [на месте], пересчитывает. По последним данным, там находятся 87 белух и 10 косаток», - сказал Андронович. Он также подтвердил, что, по результатам проведенной проверки, три белухи уплыли, проделав дыру в заграждении.

О состоянии животных пока данных нет, оно будет оцениваться в рамках назначенной экспертизы, отметил межрайонный природоохранный прокурор Владивостока. В связи с выловом косаток и белух ведется расследование уголовного дела об их незаконной добыче.

Отметим, в центре адаптации морских млекопитающих в бухте Средняя уже более полугода содержатся 11 косаток и 87 белух. Ученые ТИНРО провели визуальный осмотр млекопитающих, проверили условия их содержания и пришли к заключению, что состояние животных удовлетворительное.

Однако недавно Следственный комитет по Хабаровскому краю возбудил уголовное дело по факту жестокого обращения с животными в «китовой тюрьме».

Напомним, Выдающийся французский исследователь и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто и его коллеги - ученые-экологи обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить 11 косаток и 87 белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте под Находкой. 

При этом экологи предлагают свою помощь, так как они уже имели опыт успешной операции по возвращению косатки Кейко в родную среду обитания.

«Мы полагаем, что Российское правительство и научное сообщество имеет достаточно компетенции, чтобы руководить подобной операцией по выпуску китообразных, но с применением нашего  практического  опыта реабилитации и выпуска Кейко и других китообразных, шансы на успешный выпуск животных  значительно возрастут», - говорится в письме.

После этого губернатор Приморского края Олег Кожемяко пригласил океанографа Жана-Мишеля Кусто для содействия в разрешении ситуации с морскими животными, оказавшимися в приморской бухте Средняя и нуждающихся в реабилитации.

Минприроды для решения судьбы косаток и белух, содержащихся в бухте Средней Приморского края, было решено разработать план спасения млекопитающих.

Известный голливудский актер и защитник окружающей среды Леонардо Ди Каприо призвал подписать петицию об освобождении косаток и белух, содержащихся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя в Приморье.