Приморские отловщики назвали стоимость косаток и белух

Стоимость одной косатки составляет порядка 3,5 миллионов долларов

14:36, 23 марта 2019 Общество
thumb_320122_news_xxxl.jpeg
Фото: pixabay.com

Компания, отловившая морских млекопитающих, которых сейчас держат в бухте Средняя в Приморье, заявила, что стоимость одной косатки достигает 3,5 миллиона долларов и что контракты с китайской стороной на их поставку еще не расторгнуты, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Губернатор Приморского края, представители Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, а также представители компаний, содержащих косаток и белух в бухте Средней в Приморье, подписали 22 марта соглашение о сотрудничестве в целях сохранения и определения дальнейшей судьбы млекопитающих.

"Сначала нужно понимать законность-незаконность. Пускай до конца сначала закончатся уголовные дела, административные дела. Сегодня есть план, есть контракты, подписанные с китайцами, есть контракты, подписанные с российскими дельфинариями. Поэтому все ждут и смотрят, как ситуация решится", - сообщил журналистам гендиректор компании-отловщика "Океанариум ДВ" Александр Бронников.

По его словам, стоимость косатки сегодня – "порядка 3-3,5 миллионов долларов", белухи – "порядка 150 тысяч долларов".

Он отметил, что сейчас водолазы, ветеринары компании помогают ученым работать с этими животными, предоставляют плавсредства.

"Мы содействуем во всём", - добавил Бронников.

Ранее РИА VladNews писало, что сотрудники профильных российских научных учреждений, перед которыми поставлена задача дать ответы на вопросы о судьбе содержащихся в бухте Средней в Приморье косаток и белух, приступили к оценке их состояния
Минприроды для решения судьбы косаток и белух, содержащихся в бухте Средней Приморского края, было решено разработать план спасения млекопитающих.

Напомним, выдающийся французский исследователь и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто и его коллеги - ученые-экологи обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить 11 косаток и 87 белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте под Находкой. После губернатор Приморья пригласил исследователя в Приморье, на что Жан-Мишель Кусто ответил согласием.