В Приморье подписано соглашение для сохранения китов в бухте Средняя

Согласно документу власти Приморского края окажут всяческое содействие по проблеме "китовой тюрьмы"

12:36, 23 марта 2019 Общество
thumb_322202_news_xxxl.jpeg
Фото: Экологическая вахта Сахалина

Губернатор Приморского края, представители Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, а также представители компаний, содержащих косаток и белух в бухте Средней в Приморье, подписали 22 марта соглашение о сотрудничестве в целях сохранения и определения дальнейшей судьбы млекопитающих, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Приморья.

Согласно документу власти Приморского края экспертную группу по вопросам содержания морских млекопитающих, окажут содействие ученым в работе по диагностике состояния косаток и белух, находящихся в бухте Средняя, а также будет содействовать в создании комплексного центра по изучению и адаптации морских животных.

Компании, выловившие млекопитающих, создадут надлежащие условия для содержания косаток и белух, включая питание и ветеринарное обслуживание, а также проведут чипирование отловленных морских животных для их идентификации. При вступлении в силу судебного акта о выпуске мормлеков в естественную среду обитания после оценки их состояния и заключения научных организаций, компании будут участвовать в адаптации животных.

Ранее РИА VladNews писало, что сотрудники профильных российских научных учреждений, перед которыми поставлена задача дать ответы на вопросы о судьбе содержащихся в бухте Средней в Приморье косаток и белух, приступили к оценке их состояния
Минприроды для решения судьбы косаток и белух, содержащихся в бухте Средней Приморского края, было решено разработать план спасения млекопитающих.

Напомним, выдающийся французский исследователь и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто и его коллеги - ученые-экологи обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить 11 косаток и 87 белух, находящихся в «китовой тюрьме» в бухте под Находкой. После губернатор Приморья пригласил исследователя в Приморье, на что Жан-Мишель Кусто ответил согласием.