Приморские учёные опасаются за будущее дальневосточной науки

Служители науки просят подписать петицию о сохранении леса и территории Академгородка

10:59, 6 марта 2019 Общество
010631e4ceedb11d5efb132a7815842d2f9b7077.jpeg
Фото: Татьяна Вшивкова

Учёные Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) обеспокоены будущим территорий Академгородка. Они отмечают, что наука в опасности – «под топором строительных организаций», а для её спасения учёные просят подписать петицию на сайте Change.org, сообщает РИА VladNews со ссылкой на межрегиональный экологический сайт ДФО России.

Такая просьба связана с тем, что 2 марта текущего года рабочие начали спиливать деревья на участке земли Академгородка, который должен быть санитарно-защитной зоной, так как в лабораториях институтов возле него учёные работают с разработкой лекарств и опасными веществами. Строительные компании хотят провести там точечную застройку местности

«2 марта 2019 "открыт сезон" на откровенный и наглый захват территории Академгородка строительными компаниями. На основании якобы законных документов (на самом деле полученных благодаря долгой коррупционно-мошеннической схеме) 160 га земли, принадлежащих ДВО РАН (Академгородок), сейчас оперативно "осваиваются" или готовятся к захвату строительными компаниями со странной репутацией: «Стройзаказ», «Лагуна», «Теплон ДВ», «Армада», - написали учёные.

Речь идёт о строительной компании с иностранными инвестициями «Армада», которая претендует на земельный участок с кадастровым номером 25:28:050037:203, ООО «Стройзаказ» – земельный участок с кадастровым номером 25:28:050037:1228, ООО «Лагуна» – земельный участок с кадастровым номером 25:28:050037:1229.

По словам учёных, которые они подкрепляют фотографиями, более100 деревьев вырубили возле ФНЦ Биоразнообразия. На очереди – лес у стен ТИБОХа.

«О каком развитии науки и общества можно говорить, если подрыв происходит в самом основании? Кто даст гарантию, что после постройки всех этих домов учёных, с их опасными для жителей опытами, не признают совсем лишними на этой земле? А может учёные – это вообще лишний элемент в нашем обществе?», - вопрошают представители ДВО РАН.

Учёные отмечают, что строительные компании незаконно работают на государственной земле, которую по умыслу не оформили в собственность Академии. От изначальных 540 гектаров остались спорные 160 гектаров, которые тоже хотят отобрать.

«Развитие девяти научных институтов с мировым именем находится под угрозой», - утверждают сотрудники этих самых институтов.

Обращения в прокуратуру, обещания властей и выделенные немалые деньги на оформление земли не могут спасти ситуацию. Поэтому научное сообщество институтов и ветераны ДВО РАН, Координационный Совет по проблемам экологии Приморского края, научно-общественная организация «Территория Науки» и другие организации и отдельные учёные просят у граждан помочь прекратить уничтожение науки на Дальнем Востоке России.

Напомним, приморские учёные Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) требуют от администрации Владивостока и исполняющего обязанности главы города Олега Гуменюка «прекратить земельный беспредел»: вырубку лесов, которую запретили экс-мэр Виталий Веркеенко и губернатор Приморья Олег Кожемяко, и планирующуюся стройку трёх жилых домов на территории, которая должна быть санитарно-защитной зоной.